Эксперимент с длинной выдержкой. Считаю его успешным! В отсутствие штатива задача была сложной. Снималось с парапета и с боку, т.к. основная часть моста закрыта сеткой. Эта точка съемок была единственной возможной. Хотелось захватить обе петли дороги, поэтому попало много черного неба.... Для меня задача была, прежде всего, технической. Жду комментариев. Спасибо.
Мария!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за подробное описание и за работу!
Вы просто здорово произвели кадр, чисто технически. Экспозиция 20 секунд и никакого смаза. без штатива. Умница! Просто супер!
Цвет теплый, привлекательный! Хорош ближний план. Компоновка.
Есть небольшой наклон и горизонт по центру. Но это не курс композиции. И чисто технически - классно!
НО.
Замечания и рекомендации
Диафрагма: F25
На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.
Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.
Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm
Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png
Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.
Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.
Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.
А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html
Выводы
Принимаю. Просто здорово реализовали кадр в сложных условиях.
Спасибо большое за оценку. И - главное - за теорию и ссылки.