Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимаем близких»
Image-square_50
Image-normal
Image-square_360Екатерина О*****а

остался вопрос: стоило ли поменять ракурс, чтобы был видна на заднем плане арка - выход из галереи, в которой стоит девушка. я решила, что выход будет отвлекать от модели. но теперь мне кажется какая-то незавершенность (или это только мне так кажется, поскольку я знаю, что там за ее головой выход?)

11.11.2016, 08:11
Image-square_360Екатерина Ефимова,
преподаватель

Здравствуйте, Екатерина! Рада приветствовать вас на курсе!

Оценка работы

Спасибо за фото!
Очень красивый вышел портрет.
Удачно выбрали ракурс.Диагональные направляющие арки ведут прямо к модели, акцентируя на ней внимание зрителя. Никаких замечаний к компоновке нет. Вышло очень удачно.
Благодаря открытой диафрагме и выбранному фокусному расстоянию выделили в кадре девушку, размыв фон.Поймали очень выразительную эмоцию.
Нравиться тональность снимка. Цвета приятные, естественные.

Замечания и рекомендации

Екатерина, я бы рекомендовала при обработке немного осветлить тени. Тело, рука и ладонь сливаются в одно черное пятно. Стоило дополнительно проявить фактуру на одежде https://gyazo.com/a3afd7fcd36885f95914781b07341d0e
Например, в Лайтруме или Camera RAW это можно сделать уведя вправо ползунок тени.
Кроме того, при конвертации снимка потеряли EXIF. Его наличие очень важно для более полного разбора снимка и выявления возможных ошибок. Ниже прикреплю информацию о том, как его не терять.

Выводы

Фото принимаю. Рекомендации учитывайте в дальнейшем.

Дополнительные материалы

Как сохранить EXIF
Вы наверняка замечали, что под работой студента на нашем сайте почти всегда отображаются параметры съемки. Это делается автоматически. А информация для отображения берется из EXIF-данных файла. Она записывается туда камерой, но некоторые программы при обработке фотографий эту информацию удаляет. Проверять работы без данных о съемке преподавателю значительно труднее, потому что сложнее становится узнать точную причину ошибки.
К тому же, многим студентам требуется посмотреть параметры съемки фотографий перед их загрузкой.
Давайте разберемся, как не потерять информацию о параметрах съемки и как посмотреть эту информацию.
Если вы используете Adobe Photoshop. В этой программе при сохранении снимков нужно использовать опцию save as, а не save for web. Посмотреть параметры съемки можно, нажав alt + shift + ctrl + I или выбрать file – file info – camera data.
Если вы используете Lightroom. При экспортировании фотографий (export) убедитесь, что в разделе metadata галочка на пункте minimize embedded metadata снята.
Посмотреть технические данные снимков в них можно так:
FastStone Image: Вид > Cвойства изображения (Exif), либо "горячая" клавиша I.
Пользователи Mac могут использовать программу Pixelmator (http://www.pixelmator.com/)
Чего делать точно не следует, так это загружать фотографии на сторонние сервисы, чтобы уменьшить размер, и загружать их на сайт фотошколы оттуда. Это может ощутимо снизить качество ваших работ. И данные о параметрах съемки точно не получится сохранить.
Посмотреть exif снимков можно и без дополнительного ПО. Самый простой способ в Windows
- кликнуть на файле правой кнопкой мыши, выбрать «свойства», вкладка «сводка», кнопка «дополнительно». В более новых версиях все точно так же: кликаем правой кнопкой, затем «свойства», «подробно».
В MAC OS достаточно открыть фотографию в программе «просмотр» и нажать CMD+I.