Работы студентов фотошколы

Задание: «Природа и боке»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 200
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Марина Никулина

Последствия ледяного дождя.

14.11.2016, 13:28
Image-square_360Дмитрий Пантюхин,
преподаватель

Добрый день, Марина!

Оценка работы

Интересный кадр у Вас получился. Оригинальную форму Вы нашли. При этом наледь на веточке красиво бликует. Глубиной резкости Вам удалось чётко отделить её от фона. Сам фон получился эффектно размыт, что и требуется в задании.
Резкость точно навели.
Похвально, что снимали с низким значением чувствительности.

Замечания и рекомендации

Размытие фона получилось благодаря тому, что веточка располагалась близко к объективу и, в то же время, фон был довольно далеко. Если бы фон был близко, то он получился бы чёток проработан, потому что при диафрагме F9 глубина резкости довольно большая. Самое первое правило, когда нужно сделать глубину резкости маленькой и размыть фон, - это открыть диафрагму (чем номинально меньше значение F, тем сильнее открыта диафрагма).

Напомню, что на степень размытия фона влияют следующие факторы:
- диафрагма (чем сильнее она открыта, тем сильнее размывается фон);
- фокусное расстояние (чем больше фокусное расстояние, тем сильнее размывается фон)
- расстояние от фотографа до объекта съёмки (чем объект съёмки ближе, тем сильнее размывается фон);
- расстояние от объекта съёмки до фона (чем расстояние больше, тем сильнее размывается фон);
- физический размер матрицы фотоаппарата (чем больше матрица, тем сильнее размывается фон).

Было бы проще, если бы Вы снимали не в ручном режиме, а в режиме приоритета диафрагмы. Ручной режим - достаточно специфический и нужен в особых случаях. Например, при съёмке в студии. Он неудобен тем, что одновременно нужно контролировать и подстраивать друг под друга два параметра - выдержку и диафрагму. В то же время большую часть сюжетов, которые привлекают фотографов, удобнее снимать в режиме приоритета диафрагмы. Самостоятельно устанавливая нужное значение диафрагмы, Вы контролируете глубину резкости. А выдержку автоматика камеры подбирает автоматически. Если же необходимо поработать с динамикой (заморозить движение или, наоборот, смазать его), то тогда нужно переключаться на режим приоритета выдержки. Тут уже автоматически будет подобрана соответствующая диафрагма.

Выводы

Необходимого эффекта Вы достигли, поэтому задание принимается. Но всё же не забывайте работать с глубиной резкости прежде всего диафрагмой.

Комментарии
  • Image-square_36014.11.2016

    Спасибо!