Работы студентов фотошколы

Задание: «Находим передний план»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A58
  • ISO 100
  • 1/640 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Юлия Трухина

Добрый вечер. Юрий спасибо за "разбор полетов" и за то что не принимаете неудачные фотографии :) Все же попробую на эту тему еще раз...

15.11.2016, 21:55
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Юлия!

Добрый вечер!

Оценка работы

Спасибо за доработку.

Появился больший акцент на цветок. Лучше выбран формат кадра. Цвет прохладен, вот бы чуть потеплее.

А вот что не очень удачно, бросилось в глаза виньетирование. Утяжеляет образ.

Замечания и рекомендации

Нередко можно встретить эффект затемнения углов, падения яркости в углах кадра. Такой эффект называется - виньетирование.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/16480689.e/0_8349b_6c8b0b30_L.jpeg

От франц. Vignette — «виньетка» (рамка для фотографии или рисунка овальной или иной формы, закрывающая часть площади изображения).

Виньетирование — физическая особенность объектива по распределению светового потока от центра к краям.

Эффект падения яркости изображения от центра к краям кадра, возникает из-за попадания в кадр оправы объектива или бленды (особенно на широких углах съемки или если бленда рассчитана на более длиннофокусный объектив). Также виньетирование возможно в объективах с плохо рассчитанными параметрами, как следствие недостатка конструкции, и в особо светосильных объективах.

Эффект виньетирования снижается при диафрагмировании (он тем слабее, чем больше закрыта диафрагма).

Виньетирование особенно часто проявляется при использовании открытых диафрагм, чаще на светосильной оптике.

Изменение дистанции фокусировки также может повлиять на виньетирование. У разных объективов различается степень виньетирования при фокусировке на минимальную дистанцию фокусировки (МДФ) и на бесконечность.

В зависимости от типа объектива (с постоянным (фикс) или переменным фокусным расстоянием (зум)) виньетирование также может различаться.

http://img-fotki.yandex.ru/get/9162/16480689.1a/0_b7789_e2106f29_orig.jpg

У зум-объективов при перемене фокусного расстояния также наблюдается различная степень виньетирования. Как правило, наиболее сильная виньетка проявляется на пороговых фокусных расстояниях.

Светофильтры, бленды, крепления для светофильтров, всё это может стать причиной появления виньетирования.

Нередко этот эффект используется в художественных целях, любители даже добавляют его для эффекта винтажности в графических редакторах, для того, чтобы создать эффект напряжения, увести акцент на светлый центр кадра. В пейзажах этот эффект применяется редко, в портретной съемке чаще. Однако, в профессиональной среде, чаще всего, виньетирование считается паразитным эффектом, браком и его стараются не допускать вовсе или максимально нивелировать, ослабить.

Поскольку большинство кадров я произвожу в формате RAW, то используя конвертер Adobe Camera RAW, легко устраняю этот дефект прямо при конвертации снимка. Если виньетка не очень контрастная, то удаётся полностью восстановить углы изображения без ощутимой потери качества.

Некоторые фотокамеры оснащены программной опцией обработки и корректировки виньетирования и его можно как усилить, так и ослабить.

Хотя, не в каждом случае удаётся убрать виньетирование и приходится кадрировать снимок.

Выводы

Принимаю. Неплохая реализация, но без виньетки лучше.

Комментарии
  • Image-square_36015.11.2016

    Спасибо, Юрий. Виньетирование объектива я в ACR убираю на автомате. А это, к своему стыду, я специально добавила в ACR же :) Мне показалось, так интереснее... не знала, что это паразитный эффект...

  • Image-square_36015.11.2016

    Да это заметно, что специально добавлено :) Просто вышло немного настойчиво.

    Причем, иногда виньетка смотрится здорово, особенно всякий винтаж, под старину, деревья старые, стены древние и т.д. Но тут многое должно совпасть. А с цветочком - как-то не очень. Он легкости просит.