Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет в помещении»
Image-square_50
Image-normal
  • ISO 640
  • 1/40 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАнна Синицына

Портрет в помещении. Задержались и освещение уже было не достаточным. Пыталась настроить полуавтоматические режимы P и Av, смогла понять как менять контраст белого и ISO (уже большое достижение для меня). Где влиять на выдержку не нашла, поэтому большинство кадров получились не резкими. Подскажите в полуавтоматических режимах можно самой менять диафрагму и выдержку как раньше на Зенитах например? Меня смущает, что фон остался четким, очень жаль. Что нужно было предпринять чтобы фон получился размытым? (именно в полуавтоматических режимах)Интересно получилось ли угадать с белым? Насколько верно построен кадр композиционно?

16.11.2016, 16:07
Image-square_360Дмитрий Бортниченко,
преподаватель

Анна, здравствуйте.

Оценка работы

Прекрасный снимок!
Юная модель выглядит довольно мило, лаконично, отлично выполнена постановка, красиво смотрится гармоничное положение ручек и взгляда девочки, хорошо переданы её эмоции и настроение.
Сочные пурпурные тона одежды юной модели создают на ней доминирующий цветовой акцент, привлекая внимание зрителя.
Хорошо подобран светлый фактурный однородный задний план с лёгкой текстурой, не отвлекающий на себя внимание.
Освещение приятное, рассеянное, мягкое, образуется выразительный объёмный свето-теневой рисунок с лёгкими полутонами, умеренными светами и растушеванными тенями.
Продолжайте в том же духе!

Замечания и рекомендации

В техническом плане кадр выглядит достаточно хорошо, изображение получилось ярким, контрастным, при этом резким и детализированным.
Баланс белого подобрали верно, общая цветовая палитра натуральная, все оттенки естественные.

Что касается режимов съёмки. В режиме приоритета диафрагмы Av, вы изменяете ISO и диафрагму, выдержку камера подбирает сама, в режиме приоритета выдержки Tv, вы меняете ISO и выдержку, диафрагма подбирается автоматом, в ручном режиме M все параметры вы ставите самостоятельно.
Для начала советую освоить режим Av.
Важно чтобы выдержка не опускать выдержку ниже 1/60, т.к. могут появиться заметные смазы в изображении.
Если выдержка получается длинной, открывайте диафрагму максимально, затем повышайте ISO.

Затем попробуйте ручной режим М. В целом действуем по следующей логике:
- ставим минимальное ISO.
- диафрагму на 4 или 8.
- выдержку на 1/500.
- делаем кадр и смотрим, если темно, удлиняем выдержку, до тех пор, пока она на станет в 1/60.
- если по прежнему темно, открываем диафрагму на сколько возможно.
- только после этого можно поднимать ISO.
- соответственно если слишком ярко, то наоборот, ISO минимальное, диафрагму прикрыли, делаем выдержку короче. Для портрета желательно держать диафрагму более открытой, для меньшей глубины резкости.

Выводы

Снимок принимается.

1
Чтобы фон получился размытым необходимо оставить значительно большее расстояние от модели до фона, либо выбрать более близкую к модели точку съёмки.
Комментарии
  • Profile_avatar17.11.2016

    Дмитрий, доброго времени суток! Детально изучила Вашу рецензию, сделала для себя подробные записи. Спасибо за подробное описание разных режимов, от Вас впервые узнала о Tv, теперь поняла чем они отличаются и попробую самостоятельно менять настройки доступные для каждого режима. Дмитрий, благодарю Вас за внимательное отношение к каждому моему вопросу. Сейчас по Вашему алгоритму попробую сделать первую фотографию в ручном режиме, пока просто ради эксперимента. 1) Еще хочу уточнить в каком из полуавтоматических режимов или режимах удачнее делать портрет в помещении? 2) Есть ли содержательные статьи на эту тему (как выстраивать композицию, выстраивать освещение, ....)? Пока я нахожу интересные советы только, читая рецензии к работам студентов, для меня это самый информационный способ сейчас, где я вижу реальный кадр и читаю описание всех нюансов. Дмитрий благодарю Вас за уделенное моей работе время! Для меня Ваша рецензия оказалась полезной и содержит новую практическую информацию.

  • Profile_avatar17.11.2016

    3) Дмитрий,подскажите где я могу найти в уже отснятом снимке информацию в каком режиме он был сделан?

  • Image-square_36017.11.2016

    Анна, приветствую! Рад что рецензия оказалась полезной :)
    Итак, по вопросам:
    1) в помещении удобнее всего снимать в режиме приоритета диафрагмы Av.
    2) в процессе обучения вы постепенно ознакомитесь со всеми базовыми нюансами по работе с композицией и освещением. Когда база будет готова, сможете перейти к более сложным курсам! Все необходимые дополнительные материалы по конкретным вопросам преподаватели вам будут давать разумеется.
    3) технические данные кадра и прочую полезную информацию можно просмотреть в программе FastStone Image Viewer (открываете снимок и ведёте мышку вправо, появится соответствующее меню)
    http://www.faststone.org/FSViewerDownload.htm
    Плюс это удобный просмотрщик с широкими функциями редактирования.
    Удачи!