Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 100D
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАлена Горшкова

Моя собака невероятно подвижная, но в режиме "спорт" кадры не выходят... вот если он замирает в нужной позе, то мне нужно поймать эти пару долей секунды. Я заранее выбрала режим Р, и дальше мне просто повезло поймать эту позу)

17.11.2016, 16:05
Image-square_360Павел Молчанов,
преподаватель

Добрый день, Алена!

Оценка работы

Очень яркий и приятный снимок у Вас получился! Главный объект сразу привлекает к себе внимание за счет контраста и расположения на снимке. Снимок получился хорошо освещен. Настройки выбраны верно, однако, если бы собака побежала, то снимок получился бы смазанным.

Замечания и рекомендации

Рекомендую Вам начать осваивать другие режимы съемки, кроме автоматических, это позволит Вам делать резкие снимки в любых условиях. Вот хорошие статьи на эту тему:
режимы съемки http://cameralabs.org/3579-sovety-po-rabote-v-rezhime-prioriteta-diafragmy-vyderzhki-i-v-ruchnom-rezhime

экспозиция http://photo-monster.ru/books/read/osnovyi-teorii-ekspozitsii-dlya-nachinayuschih.html

экспокррекция http://www.foto-urok.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=226:expo&catid=3&Itemid=255

Снимок получился не идеально резкий, так как камера сфокусировалась чуть ближе собаки.
Что касается режима "Спорт", то камера старается выставить короткую выдержку, чтоб не получить смазанного изображения, но это не всегда возможно из условия освещения. Так же, как причина- камера может не успевать фокусироваться на объекте. Чтоб избежать смаза снимка, выдержка должна быть не длиннее 1/200 секунды (а для быстрого движения вплоть до 1/1000).
Резкость и ее причины:
1. Использование короткой выдержки при съемки с рук (не длиннее 1/100 секунды для статичных объектов, не длиннее 1/500 для съемки динамичных объектов).
2. Точная фокусировка на объект съемки. Иногда сам фокус сбивается с главного объекта, особенно если он подвижен, и съемка идет с близкого расстояния.
3. Глубина резкости должна быть достаточной для съемки сюжета. При близком расположении к объекту она уменьшается, и чтоб это скомпенсировать нужно закрывать диафрагму.
4. Глубина резкости это плоскость параллельная матрице фотоаппарата. Если закрытие диафрагмы не помогает (либо не возможно/не желательно), то нужно изменит плоскость (то есть угол под которым снимается объект).
5. Съемка на прикрытой диафрагме . Далеко не все объективы дают хорошую резкость на максимально открытой диафрагме (получается мыльная картинка). Для каждого экземпляра лучшую резкость нужно найти опытным путем, подбирая необходимую диафрагму, обычно в пределах F2.0- F7.1.
6. Не стоит сильно закрывать диафрагму, так как проявится эффект дифракции- потери резкости. В зависимости от камеры и объектива, он начинает проявляться от F13 и далее.
7. Резкость самого объектива- разные модели имеют разную резкость.
8. Снимки при хорошем освещении будут казаться резче, чем при пасмурном. Жесткий прямой свет лучше подчеркивает фактуру, и снимок кажется более резким.
9. Контрастный снимок будет казаться более резким по сравнению с неконтрастным.
10. Правильный баланс белого позволяет разделить между собой цветовые оттенки в сцене, за счет чего картинка приобретает дополнительные детали и так же кажется резче.

режимы фокусировки CANON http://canon-eos.ru/vsio_pro_canon_eos/rejimy_fokusirovki/
как работает автофокус: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/camera-autofocus.htm

Выводы

Принимаю, и предлагаю изучать другие режимы съемки=)