Куба 2012 год. Мрачное величие былой роскоши. Даже с заколоченными окнами особняки 60х годов выглядят фундаментально. Фото сделано вечером, с движущегося автобуса.
Здравствуйте!
Меня зовут Юрий и я один из преподавателей курса.
А как можно к Вам обращаться?
Если не затруднит, то впишите имя или псевдоним в настройки своего профиля на сайте.
Оценка работы
Спасибо за работу!
Фотография в жанре городского пейзажа. Очень красивые формы неба, погода, формы зданий, вид города, цвет. Перспектива и планы весьма неплохо передают объем.
Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).
Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.
Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.
Странно видеть использование этого режима при производстве пейзажа. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей пейзажа не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.
В Вашем примере, диафрагма F3.8 и это не оптимально. Упала детализация, проявились хроматические аберрации. О том ниже.
Лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.
Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.
Но как понимаю, условия съемки Вы не выбирали, и была съемка в движении. НО. Это не вариант и не оправдание для самого себя. Зритель на выставке не будет спрашивать как и что снималось, он просто будет рассматривать образ, а не то, что за ним. Его не интересует модель камеры, ретушь, условия, только образ - в него и погружается зритель, а потому, иногда лучше реализовать кадр конкретно, чем на ходу.
Замечания и рекомендации
Из-за открытой диафрагмы обострились хроматические аберрации.
https://gyazo.com/c454edf980d69bf2b0c342b07d5f54d2
https://gyazo.com/1a31c9da87598ea3acd130902cb666dc
Хроматические аберрации – проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.
Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".
ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.
Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.
Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
(вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)
Вот как могут выглядеть ХА:
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg
И еще.
Производя фотоснимки с открытой диафрагмой, например F2, F2,8, F4, если ХА выявляются заметно, то прикрывая диафрагму на F8-F11, снижается их влияние и это позволит их заметно ослабить.
И конечно, в области солнца небо "съедено", словно стёрто. Засветка очевидно портит картину, хотя всё остальное приемлемо.
Выводы
Принимаю. Хороший вид. Но вот бы сойти с автобуса и произвести кадр спокойно и качественно.
Спасибо, Юрий за подробный коментарий.
С приоритетом диафрагмы очевидно получилось бы лучше.
Что такое ГРИП?
И как посоветуете боротсья с пересветом - уж очень большая разница в свете.
Спасибо,
Евгений.
Евгений, добрый день. Отвечу за коллегу. ГРИП- сокращение от Глубина Резко Изображаемого Пространства.
За глубину резкости отвечает как раз диафрагма, потому Юрий и рекомендовал вам снимать в другом режиме.
С пересветами можно бороться, снимая с экспозицией темнее. Либо снимать позднее когда солнце будет не так интенсивно. Если линия горизонта ровная, то поможет работа с градиентными фильтрами.
Вот статья об этом: https://photo-monster.ru/books/read/gradientnyie-nd-filtryi.-chto-nujno-znat
Спасибо!