EF 8-15mm f/4L Fisheye USM+ Canon 600D. F5.6, 1/1600s, Focal length 10 mm. Aperture priority mode
Екатерина!
Добрый вечер!
Оценка работы
Спасибо за проделанную работу и параметры съемки.
Очень эффектный кадр. Здорово загнули горизонт. Привлекательной вышли тени на ближнем плане и они развивают сюжет. Без них было бы не то.
Чудесно обострили формы. Качество на высоте, а компоновку можно назвать гармоничной. Супер!
Приятно видеть, что Fish-eye применён очень выгодно. Не всем это удаётся.
FishEye - объективы или объективы "рыбий глаз".
Это сверхширокоугольный фотографический объектив, который имеет угол изображения, близкий или больший 180°.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15582/16480689.16/0_ae3cc_db9ff478_orig.jpg
Фотография, сделанная с использованием «Рыбьего глаза» MC Зенитар 16mm f/2.8
При очень широком угле зрения возникают сильные искажения перспективы: задний план кажется дальше, чем на самом деле. Кроме того, увеличение во многих съёмочных ситуациях может быть недостаточным, и освещённость сильно падает по краю.
Чтобы компенсировать эти недостатки, в объектив при его разработке намеренно вводят отрицательную дисторсию («бочка»). Тогда увеличение по центру становится больше, и в этой области объектив работает как менее широкоугольный. Только дисторсия позволяет довести угол зрения до 180° и больше. Однако такая компенсация вносит дополнительные искажения перспективы — выпячивание центра изображения, а также ведёт к искажениям формы предметов: прямые линии изображаются кривыми.
Также у таких объективов может существенно падать резкость по краям.
Бленды для «фишаев» малы. Увеличить размер бленды не представляется возможным, так как бленда будет попадать в кадр. Как правило, они встроены в объектив. Существенной защиты от прямых лучей не получается, и легко нахватать паразитных засветок.
По той же причине, что и с блендами на объективах типа «Рыбий глаз» невозможна традиционная установка светофильтров.
Глубина резкости объектива «рыбий глаз» ещё выше, нежели у обычного широкоугольного объектива. При сравнительно небольшой диафрагме 5,6 в ГРИП входит пространство от 40-100 см до бесконечности. Для большинства случаев объектив, установленный на бесконечность не нуждается в автоматической или ручной фокусировке.
В кадр, сделанный с помощью «Рыбьего глаза», с лёгкостью может попасть рука фотографа, держащегося, например, за фокусировочное кольцо объектива, ступни фотографа или основание штатива.
Только если центр кадра точно совпадает с линией горизонта, то линия горизонта в кадре будет прямой. Если центр кадра попадает ниже линии горизонта, то горизонт на снимке представляет собой выпуклую вверх линию, в противоположном случае — выпуклость направлена вниз.
Примеры фотографий:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6742/16480689.13/0_a7c7e_90268262_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6735/16480689.14/0_a7c7f_9cfba8b1_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/16480689.14/0_a7c80_1e472bd4_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6816/16480689.14/0_a7c81_f15e3bc2_orig.jpg
Замечания и рекомендации
EXIF -метаданные о технических параметрах съёмки, они содержатся в каждом цифровом снимке, даже с телефона.
Иногда программы обработки могут удалить EXIF, в частности при уменьшении размера фото.
Возможно Вы готовили работу в Photoshop, и при сохранении для Web, скорее всего, не поставили в диалоговом окне опцию Metadata -> All
Если использовали Lightroom, то при экспорте фотографий важно убедиться, что декативирован чекбкос (галочка) опции minimize embedded metadata.
Выводы
Принимаю. Кадр просто прекрасный! Хоть на выставку!
Спасибо большое за такой развёрнутый комментарий! Эта фотография была сделана для конкурса "Тени". В цветном оригинале фото смотрится хорошо, но хотелось именно убрать цвета, которые отвлекают зрителя от главных моментов на фото, чтобы сделать акцент на тенях и формах.
Фото было обработано в Фотошопе и поэтому данные EXIF не сохранились. Спасибо за эту подсказку на будущее!