Работы студентов фотошколы

Задание: «В поисках света»
Image-square_50
Image-normal
SLT-A58
  • ISO 100
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Юлия Трухина

Добрый вечер. Нравится свет и композиция и не нравится качество - слишком шумно. В фотошопе шумы попыталась подавить, но все равно не в восторге от результата. На Ваш суд...

21.11.2016, 23:31
Image-square_360Дмитрий Пантюхин,
преподаватель

Добрый день, Юлия!

Оценка работы

Красивый пейзаж у Вас получился. Свет, действительно, был великолепный. И облака смотрятся художественно. Забор и дорога создают отличный первый план и перспективу.Цвета яркие, насыщенные.
Правильно сделали, что прикрыли диафрагму. Её значение соответствует пейзажной съёмке.
Похвально, что установили минимальное значение чувствительности.

Замечания и рекомендации

При этом странно, что с исо 100 у Вас получились такие шумы. Видимо, изначально не очень точно подобрали соотношение выдержки и диафрагмы, и кадр получился темноват, а потом вытягивали его в редакторе. Если так, то можно было попробовать при съёмке поднять чувствительность до 200. А самый лучший вариант - снимать со штатива.

Было бы проще, если бы Вы снимали не в ручном режиме, а в режиме приоритета диафрагмы. Ручной режим - достаточно специфический и нужен в особых случаях. Например, при съёмке в студии. Он неудобен тем, что одновременно нужно контролировать и подстраивать друг под друга два параметра - выдержку и диафрагму. В то же время большую часть сюжетов, которые привлекают фотографов, удобнее снимать в режиме приоритета диафрагмы. Самостоятельно устанавливая нужное значение диафрагмы, Вы контролируете глубину резкости. А выдержку автоматика камеры подбирает автоматически. Если же необходимо поработать с динамикой (заморозить движение или, наоборот, смазать его), то тогда нужно переключаться на режим приоритета выдержки. Тут уже автоматически будет подобрана соответствующая диафрагма.

С одной стороны, композиция хорошая. Но с другой - чего-то очень не хватает. Церковь на дальнем берегу реки, конечно, является композиционным центром. Но при этом она довольно сильно смещена к краю, а в центре кадр зияет пустота. Вот если бы где-то тут (метка 1) было бы какое-нибудь небольшое судно, то кадр был бы просто великолепен. Но судна ждать долго, поэтому можно было попробовать взять чуть более общий план, одновременно сместив церковь поближе к центру кадра. Достаточно было бы расположить её по правилу третей.

Подробнее про правило третей можете почитать тут: http://prophotos.ru/lessons/14905-pravilo-tretey-v-fotografii

Так как именно церковь является композиционным центром, то и резкость лучше было навести на неё, а не на забор. Забор бы, конечно, оказался немного размыт, но всё равно считывался бы отчётливо.

Если смотреть фото в большом размере, то становится заметен небольшой смаз. Видимо, дёрнули камеру во время нажатия на затвор.

Выводы

Да, замечания есть, и на них стоит обратить внимание. Но кадр действительно хорош. И заданию точно соответствует. Поэтому - принято.

1
.
Комментарии
  • Image-square_36022.11.2016

    Спасибо, Дмитрий. Все Ваши рекомендации обязательно учту. Есть большое желание еще поснимать в том месте, жду погоду и немного свободного времени :)

  • Image-square_36022.11.2016

    Да, место интересное. Стоит туда ещё вернуться. Может быть удастся подловить ещё и кого-нибудь из интересных прохожих.