Работа с перспективой. Доброго рабочего дня! В этом сюжете я хотела показать уходящую вдаль тропинку между двух детских садов . На улице пасмурно и идет снег. Я снимала в режиме Av, ISO 200 , баланс белого на облачно. Меня смущает светлый задний фон , как-будто не четко видны очертания деревьев, возможно стоило понизить экспозицию (хотя забор четкий и яркий). Когда я при этих же параметрах, режиме стала снимать дома сильно увеличилась выдержка и кадры размылись? Подскажите при дневном свете достаточном какой показатель диафрагмы стоит поставить (диапазон)?
Здравствуйте, Анна!
Оценка работы
Спасибо за фото!
Вы отлично справились с заданием.
Отлично скомпоновали снимок, показали уходящую перспективу. Ритмический рисунок, образованный опорами забора, делает композицию пейзажа более интересной.Ритмическое чередование линий в кадре привлекает внимание зрителя. Присутствие ритма создает ощущение организованности.
Выдержка для съемки установлена достаточно короткая для съемки с рук без смаза.
ИСО при этом низкое, благодаря чему качество снимка не пострадало от шумов.
Замечания и рекомендации
Только диафрагма для пейзажа не совсем подходящая.
Для данного вида съемок важна большая глубина резкости. Диафрагму для пейзажей обычно используют в промежутке f8-f11.
Если условия освещения недостаточные и камера удлиняет при этом выдержку больше, чем 1/60, ИСО для ее укорачивания поднимать не стоит. Просто нужно зафиксировать камеру на опоре. Хорошо, если у вас есть штатив, тогда лучше закрепить камеру на нем. Но, если и нет - не страшно. Как упор вы можете использовать любую ровную поверхность. О том, как зафиксировать камеру без штатива, можно почитать тут: http://lightroom.ru/photomaster/45-64.html
Еще один важный момент при съемке на длинной выдержке с упора - кнопку спуска вручную лучше не нажимать. Можно воспользоваться функцией "задержка спуска". Как еще можно снимать. не касаясь камеры, читайте тут: http://cameralabs.org/3411-4-sposoba-delat-snimki-ne-kasayas-kameri
Кроме того, при съемке пейзажей лучше фокусироваться на дистанцию, которая называется гиперфокальным расстоянием. Фокусировка камеры на гиперфокальное расстояние обеспечивает максимальную резкость от половины этого расстояния и до бесконечности. Вот здесь есть полезная информация по теме и удобный калькулятор гиперфокала http://mychaos.ru/uchimsja/giperfokalnoe-rasstojanie
И камеру при съемке старайтесь держать ровно. Сейчас на фото есть небольшой наклон влево.
Выводы
Фото принимаю.
Екатерина, спасибо за рецензию и все ссылки, это очень мне пригодится. Я пока на словах все понимаю, но когда начинаю фотографировать и техника делает не так как я представляю я тут же теряюсь. Екатерина, я даже не заметила ритмичность опор забора (сосредоточясь на тропинке я упустила другие нюансы) и спасибо Вам за корректировку параметров диафрагмы. С интересом изучу материал о с'емке с опоры и новой для меня функция " задержка спуска". Буду знакомиться с понятием гиперфокальное расстояние.
Екатерина, подскажите мог ли наклон в кадре появиться из-за сильного перепада высоты между зданиями, одно в яме, а другое на горе и соответственно высота заборов не одинакова?
Для меня Ваша рецензия оказалась очень информативной! Благодарю!!!
Анна, рада, что была полезна) Конечно, из-за неровной поверхности на фото может возникать наклон. главное, не усугублять его положением камеры.
Хорошо! Екатерина, подскажите экспокоррекцию можно менять только в меню фотоаппарата или в режимах то же? В режиме Av я не могу поменять экспокоррекцию, хотя шкалу вижу.
Анна, в любом полуавтоматическом режиме вы можете управлять экспокоррекцией с помощью этой кнопки https://gyazo.com/c7ece3f2d60c8d6782ecc816ca2f46f4
Екатерина, спасибо!!!! Пошла читать и пробовать.
Классно! Как все легко и просто!