Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет с пространством для взгляда»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5200
  • ISO 4000
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Марина Никулина

Доброй ночи! Мой трехлапый кот Бусик катался по дивану. И я попробовала его сфотографировать. Старалась в фокусировку взять его глаза. Снимала на скоростном режиме. Сложно было выполнить правило 2/3. Но вроде получилось.Глаза попали на верхнюю треть.Дома освещение слабое. Увеличила ISO до 4000. Но в фоторедакторе ACDSee PRO9 увеличила немного экспозицию,сделала кота белее. Может не надо было,но на мой взгляд так лучше.

24.11.2016, 01:29
Image-square_360Дмитрий Бортниченко,
преподаватель

Марина, здравствуйте.

Оценка работы

Ой какой шикарный пушистый главный герой снимка у нас появился!
Благодаря подходящему моменту и ракурсу съёмки в изображении создан отличный визуальный акцент на выразительном взгляде кота, снимок сразу же вызывает у зрителя эмоции и настроение.
Фокус поймали точно, именно по области глаз кота. Малая глубина резкости также придаёт снимку более объёмный вид с эффектом миниатюры.
Получился лаконичный, милый снимок, продолжайте в том же духе!

Замечания и рекомендации

Общие параметры подобраны весьма логично, баланс белого подобран неплохо, цвет выглядит натурально. Хотя ISO получилось очень высоким, пострадало качество изображения, появились цветовые искажения и зерно.

Выдержку тоже желательно делать более короткой, т.к. животные подвижны и могут получиться смазанным. Старайтесь не опускать выдержку ниже 1/60 - 1/100 в любой съёмке.

В помещении лучше всего снимать днём возле окна, при мягком естественном рассеянном освещении. Оно позволит создать красивый объёмный свето-теневой рисунок с натуральной цветовой гаммой.
Само окно лучше из снимка убрать, расположив портретируемого боком к окну. Для создания ещё более мягкого освещения окно можно прикрыть шторами, а при жёстком свете шторы позволят создать интересный теневой узор.

Выводы

Снимок принимается.

1
Повышать экспозицию при обработке не стоило т.к. появились пересвеченные области. Важно следить за данным моментом, при необходимости вводя поправку экспозиции или экспокоррекции, в зависимости от выбранного режима съёмки. Используйте гистограмму, для контроля появления пересветов или провалов в тенях, а также для анализа общего уровня освещения изображения. Почитайте информацию по этому поводу: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/histograms1.htm