Работы студентов фотошколы

Задание: «Закат»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 200
  • 8 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАндрей

Здравствуйте! В этой карточке хотелось передать краски заката, движение и размыть волны (надеюсь с волнами не перестарался), снимал со штатива. Какой "режим замера" лучше для таких снимков?

26.11.2016, 23:24
Image-square_360Екатерина Ефимова,
преподаватель

Здравствуйте, Андрей!

Оценка работы

Спасибо за фото!
Очень красивый пейзаж у вас получился!
Краски закатного неба передали просто замечательно.
Уместно прикрыли диафрагму для большей глубины резкости. При съемке пейзажей это важно.
Компенсировали недостаток света длинной выдержкой, а не ИСО и получили качественный снимок без шумов.
Грамотно скомпоновали фото,разместив линию горизонта в нижней трети. Выбрали очень удачную точку съемки.
Вы верно установили при съемке пейзажа матричный экспозамер. При таком замере происходит разделение всего кадра на мелкие зоны. Затем все замеры просчитываются и усредняются для определения оптимальной экспозиции.

Замечания и рекомендации

Замечаний к работе нет.

Выводы

Принимаю.

Комментарии
  • Profile_avatar27.11.2016

    Спасибо Екатерина! Эмм, матричный - его еще называют "оценочный замер"? Или "центрально взвешенный"? Насколько я понял второй режим, менее усредняет просчеты, наверное от этого картинка близка к натуральной, или я не в том ключе мыслю? До конца не уловил в каких случаях какой из 4-х режимов лучше применять. Объясните пожалуйста.

  • Image-square_36027.11.2016

    Андрей, все верно, матричный экспозамер - это тот же оценочный.
    Центральный экспозамер также замеряет экспозицию по всему кадру, но бОльшое значение при установке параметров отводит центру кадра. Его лучше применять, когда более интенсивный световой акцент важно сделать к центру кадра.
    Точечный экспозамер используйте для крупных планов, в том числе, портретов. Он берет данные экспозиции с точки, на которой вы фокусируетесь и действует на область порядка 4%.
    Частичный экспозамер действует по похожему принципу, но захватывает область чуть большую, чем точечный - 9%. Но, в отличие от точечного, он берет информацию только с центра кадра.

  • Profile_avatar27.11.2016

    Благодарю Екатерина!
    Проясняется. оценочный лучше всего подходит для пейзажей, в которых хочется передать все, детали которые появляются в кадре.
    Центральный - также подходит для пейзажей и сцен, в которых важно передать то, что находится в центре кадра (куда бы я не наводил фокус, во всех случаях будет срабатывать такая схема - центр кадра будет приоритетным).
    Точечный - лучше всего подходит для крупноплановых портретов или любых других крупноплановых сюжетов (куда бы я не наводил фокус и не смещал его после наведения - замер осуществляется по точке фокусировке).
    Частичный - также подходит для крупных планов, у него больший захват области. (захват информации только из центра кадра, но по легенде я же фокусироваться по центральной точке, а после смещать камеру в нужную мне сторону?)
    Какой тогда предпочтительнее для портретов - точечный или частичный, наверное лучше когда 9% захватывает? Или точечный в своих 4%, более строгий к области считывания, тогда как частичный может немного размывать?
    Кажется я близок к разгадке))

  • Image-square_36027.11.2016

    Андрей, все поняли верно!
    Но для портретов я бы рекомендовала все-таки точечный. Он дает больше "свободы" действий при наведении точки фокуса, не привязывает к центральной точке (Все-таки не всегда удобно пользоваться именно ей. Иногда времени для перекомпоновки кадра может просто не быть).

  • Profile_avatar28.11.2016

    Благодарю Екатерина, толково объясняете!