Съёмку производил не в самых хороших условиях, пробовал фотографировать в разных режимах (P,А,M) прислал на мой взгляд наиболее удачный кадр, который был сделан в полуавтомате. Так как погода была не очень светлая ISO выставил 320 с подавлением шума "норм". Из-за того, что на фотографии много снега, для более корректной его передачи (белого цвета) поставил экспорекцию + 1.3 Так как у меня нету штатива - пришлось использовать коробку от фотоаппарта. Первоначальная была задумка сделать четким и светлым, как сам объект съёмки (изображение фигурки Шивы) так и задний фон. Для этого я старался сделать фото в режиме "М" и "А", закрывая диафрагму и увеличивая время выдержки при максимально возможном низком ISO. Но почему-то никак не получилось сфокусироваться на самой статуэтке, даже в режиме Live View c возможностью точки фокусировки. Скорее всего - это связанно с тем, что задний фон, как бы уходит в "бесконечность", думаю что в последующих уроках объяснят как справиться с данной задачей. Я заметил, что уменьшая диафрагму, фотоаппарату легче сфокуисироваться на Божестве. Поэтому прислал портретное фото с размытым фоном. Считаю, что автоматика не ошиблась с параметрами максимально открыв диафрагму и поставив нужную выдержку.
Добрый день, Николай!
Оценка работы
Интересный кадр у Вас получился. Вполне соответствует заданию. За счёт того, что свет из окна был рассеянный и, видимо, в комнате была включена люстра, оказались проработаны как детали статуэтки, так и вид за окном. Благодаря открытой диафрагме последний эффектно размыт.
Настройки камеры выставлены корректно. Похвально, что снимали с низким значением чувствительности и с использованием опоры. Верно сделали экспокоррекцию.
Замечания и рекомендации
Если смотреть фото в большом размере, то видно, что с фокусировкой немного промахнулись. Резкость нужно было наводить на лицо, а у Вас получилось, что отмеченные метками участки - резкие, а остальные уже немного размыты, хотя и не критично.
Для фотоаппаратов нередко является проблемой наведение резкости при съёмке против источника света. Дело в том, что автофокус работает по контрастным участкам. А когда Вы снимаете против света, контраст падает. Что Вы могли сделать в данном случае? После того, как установили камеру на опору, подсветить фонариком лицо статуэтки и по нему сфокусироваться. Затем перевести режим фокусировки в ручной (чтобы фокусировка не сбилась) и, не меняя положения камеры, снимать. Либо можно было сразу воспользоваться ручной фокусировкой.
Также, когда Вы снимаете со штатива, камера может колыхнуться в момент, когда Вы нажимаете на затвор. Для этого у всех производителей предусмотрена возможность выставлять таймер с задержкой срабатывания затвора на 2 и 10 секунд. Для съёмки слабоосвещённых объектов достаточно выставить 2 секунды. Работает это так: Вы нажимаете на затвор, камера понимает, что Вы хотите сделать кадр, Вы убираете руку от фотоаппарата (вот тут он может колыхнуться), через 2 секунды затвор срабатывает и экспонируется фото (а 10 секунд предусмотрены для тех, кто хочет забежать в кадр сам).
Выводы
Принято.
Приветствую, Дмитрий.
Спасибо за ценные комментарии.