Съемка со штатива в LiveView. Положительную коррекцию не вводил, просто подобрал параметры в ручном режиме. В CaptureOne добавил контраста и немного поиграл с цветами.
Здравствуйте, Александр!
Оценка работы
Спасибо за фото!
Очень яркий новогодний сюжет у вас получился!
Здорово разместили в кадре элементы натюрморта.
С настройкой экспозиции соглашусь. Открытая диафрагма, низкое ИСО - отлично! Установленная выдержка позволяла снимать и с рук. Впрочем, перестраховаться и зафиксировать камеру на штативе было нелишним.
Цвета в кадре смотрятся очень интересно, ярко.
Замечания и рекомендации
Александр, не забывайте, что если в кадре есть объект с глазами, то фокусироваться нужно именно по глазам. Сейчас резкость ушла ниже.
И фокусное расстояние для крупного плана лучше выбирать от 50 мм и больше. то позволит избежать искажений.
Выводы
Принимаю.
Екатерина, добрый день.
Спасибо за комментарий!
Касательно штатива - я снимал с разными настройками экспозиции и освещения - были и довольно длинные для съемки с рук выдержки, потому камера сразу была установлена на штатив.
Касательно фокусного расстояния - я снимал фиксом 30мм, но если учесть кроп-фактор камеры получится как раз около 50мм.
Касательно фокуса - здесь как раз у меня вопрос. Насколько я помню границы ГРИП обычно дальше от точки фокуса позади нее и ближе к ней впереди нее. На этом же снимке я наблюдаю как гирлянда перед игрушкой в фокусе, а шарик позади нее, как и второй глаз явно выпали за границы ГРИП. Как так? Буду очень рад Вашему ответу)
Здравствуйте, Александр!
Касательно фокусного расстояния все не совсем так. 30 мм не становятся эквивалентны 50мм. На кропе картинка просто обрезается по краям, искажения же остаются идентичны 30 мм.
Касательно ГРИП. В данном случае шарик и глаза не вошли в зону резкости из-за очень маленькой глубины резкости. И так, давайте по пунктам разберем от чего зависит ГРИП и почему в данном случае ее не хватило на то, чтобы захватить в зону резкости указанные элементы:
1) Открытая диафрагма. Чем меньше значение диафрагмы, тем меньше глубина резкости. Проще говоря, фокус сосредотачивается на конкретном предмете или его части, Тем временем пространство, окружающее точку фокуса, размывается. В данном случае вы снимали практически на полностью открытой диафрагме.
2) Близость, по отношению к главному объекту съемки. Чем ближе камера расположена к элементу в фокусе, тем больше будут размываться задний и передний планы. Сейчас фокус примерно здесь (метка 1). И шарик, и лицо игрушки находятся на разных с ним дистанциях. Если вы ставили целью захватить их в ГРИП, стоило отдалить камеру от композиции.
4) Фокусное расстояние. Чем уже угол съемки, тем лучше будет проявляться эффект "боке" и будут размываться детали, на разных дистанциях.
Повторюсь, глубина резкости для данной сцены была установлена уместная, но фокус стоило наводить именно на глаза игрушки.
Екатерина, спасибо за развернутый ответ.
1. Касательно кропа - понял, буду знать.
2. Касательно ГРИП - описанные вами моменты я понимаю, но мой вопрос был в другом, а именно: почему гирлянда на переднем плане полностью в зоне резкости - я рассчитывал на размытие как переднего плана так и заднего, именно потому и использовал практически полностью открытую диафрагму, но искомого эффекта не получил, даже на полностью открытой диафрагме.
3. У меня не отображается Ваша метка на кадре.
Александр, чтобы гирлянда размылась, нужно было фокусироваться не на нее. Еще раз проверила метку, сейчас все отображается. Обратите внимание на место фокуса.