Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимаем с высокой точки»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Юлия Левшунова

Пляжи Лагуша, Португалия (снято на Nikon D7100)

06.12.2016, 17:51
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Меня зовут Юрий и я один из преподавателей курса.

А как можно к Вам обращаться?

Если не затруднит, то впишите имя или псевдоним в настройки своего профиля на сайте.

Оценка работы

Представлена фотография в жанре пейзажа. Высокая точка съемки позволила выгодно расположить планы. Наглядно и масштабно их показать. Освещение интенсивное и тёплое.

Снимок произведен в автоматическом режиме, а это значит, что все параметры съемки включая выдержку (а значит контроль за смазом, резкостью), диафрагму (контроль глубины резкости и детализации сцены), а также параметры светочувствительности, отвечающие за качество, цветопередачу (настройка баланса белого), и режим фокусировки, Вы доверили автоматике камеры.

Автоматика камеры идеально повела себя в выбранных условиях и правильно экспонировала детали сцены. Качество высокое. Смаза нет. Глубина резкости велика и детализация отличная.

Вот бы еще избавиться в редакторе от дисторсии - выгнутого горизонта и наклона вправо.

Дисторсия – это геометрическое искажение прямых линий в кадре. На изображении всё очень хорошо заметно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6426/16480689.e/0_83495_f40d7729_L.jpeg

Существует два вида дисторсии:

1. Подушкообразная - если прямые стали вогнутыми. Характерны для телеобъективов.

2. Бочкообразная - - если прямые стали выпуклыми. Характерны для широкоугольной оптики.

Дисторсия часто наблюдается у зум-объективов при крайних положениях оптического блока, причем чем больше кратность зума, тем сильнее она заметна.

Избавиться от таких дефектов оптики можно в графических редакторах, например в Photoshop есть эффективный инструмент Lens Correction

И не обязательно Photoshop. В конвертере снимков в формате RAW, ACR (Adobe Camera RAW) есть функции исправления разнообразных искажений. Работают весьма корректно и просто удобно устроено.

Замечания и рекомендации

Обратите внимание на увеличенный фрагмент.
https://gyazo.com/4db022b8f6b1eafa0f1812f335c4d60f

Тени окаймлены цветными зелеными и фиолетовыми контурами. Это хроматические аберрации.

Хроматические аберрации - проявление особенностей дисперсии света, проходящего через объектив. Когда лучи распадаются на составляющие. Лучи с разной длиной волны и разным цветом, могут преломляться под разными углами, поэтому из белого пучка образуется радуга.

Хроматические аберрации снижают чёткость изображения, себя характеризуют появлением цветных контуров, обычно на контрастных объектах. Термин хроматические аберрации очень часто сокращают до "ХА".

ХА - довольно распространённый вид искажений оптики. Часто они присущи зум-объективам, но на самом деле присутствуют почти у любой оптики, вопрос лишь в том, насколько сильно проявляется данный эффект.

Для того, чтобы бороться с ХА конструкторы фотокамер вносят всевозможные алгоритмы и улучшают оптику, конечно это сказывается на цене, также существуют и программные средства для борьбы с ХА.

Я использую конвертер Adobe Camera RAW. С версии 7.1 и выше, он позволяет очень эффективно устранять ХА одним кликом мыши.
(вкладка Lens Corrections отмечаем чекбокс Remove Chromatic Aberration.)

Вот как могут выглядеть ХА:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.14/0_ac538_ba80bcdd_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5703/16480689.14/0_ac539_93bbbd87_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6845/16480689.14/0_ac53a_169e296a_orig.jpg

И еще.

Производя фотоснимки с открытой диафрагмой, например F2, F2,8, F4, если ХА выявляются заметно, то прикрывая диафрагму на F8-F11, снижается их влияние и это позволит их заметно ослабить.

Выводы

Прекрасный кадр. Автоматика сработала идеально. Очень красивое место и показано здорово. Вот бы избавиться еще и от дисторсии и ХА.