Добрый день, немного проработал. Снизил WB до 3227К, побелело ))) Оставил только контровый свет, так как при включении заполняющего света, сразу теряется резкость на срезе яйца!? А так видны даже срезы ножом (просто я люблю резкость в мелких деталях). Также понял что надо отставлять автоматическую фокусировку, на ручке вроде бы всё резко, но на автомате больше деталей. Возник вопрос по резкости, при таком фокусном расстоянии и диафрагме грип получается всего 1 см, а это так мало. Приходится чётко измерять рулеткой расстояние до объекта, так как небольшое смещение и резкости уже нет. Что с этим делать? Объектив другой покупать? Спасибо.
Здравствуйте, Сергей! Спасибо за доработку и развернутый комментарий!
Оценка работы
На мой взгляд, результат вам существенно удалось улучшить! Самое главное, верно настроили баланс белого, ушел желтоватый оттенок и цветопередача стала полностью нейтральной без искажений - это важно при съемке белого сюжета.
Экспозиция настроена точнее, снимок стал более светлым. Однако не соглашусь с контровым освещением и съемкой против света - яйца темноваты, а фон пересветился и потерял детали из-за огромного контраста.
Я бы советовала использовать свет от окна более фронтальный, но не включать его в кадр.
Замечания и рекомендации
И от направления света резкость не зависит, она зависит от точности фокусировки. Заполняющий свет позволил бы здесь все же снизить перепад яркости и, возможно, избежать пересвета.
Как вы фокусируетесь, расскажите алгоритм ваших действий? Я советую все же использовать автофокус, но точку фокусировки выбирать самостоятельно, совмещая с нужной деталью.
Главная задача - обеспечить точную фокусировку, на одном и том же объективе и при той же диафрагме, что при автофокусировке, что при ручной, если она точная, вы получите совершенно одинаковую детализацию и глубину резкости.
Что касается глубины резкости, она зависит не только от диафрагмы. Верно, что прикрыли ее, это дало более широкое поле глубины резкости.
Однако чем ближе ваш объект к камере, тем меньше будет глубина резкости.
Так что, тут либо сильнее закрывать диафрагму, либо отдалять камеру.
Смена объектива ничем вам не поможет, но можно применить такую технику обработки как стекинг - делаются кадры с фокусировкой на разных частях объекта, а затем накладываются друг на друга. Такой прием используется в пейзажной и макросъемке.
См: http://fotokto.ru/blogs/urok-fotoshopa-ponyatie-stekinga-v-makro-fotografii-9430.html
Выводы
Фото принимается.
Спасибо, вот смотрю эти две фотографии....вторая с одним контровым светом действительно не так выразительно смотрится(( Но почему-то пока не получается сделать кадр резким с проработкой всех деталей когда включаю заливающий свет, может с другой стороны поставить светильник?
Фокусируюсь так , ставлю М на объективе и смотрю в объектив, кольцом на объективе настраиваю резкость на том месте где необходимо, в видоискателе всё четко, а по факту нет...автофокус реально лучше это делает. Объект к камере 0,5 м, ближе ставишь вообще резкости нет, а дальше, он становится маленьким по сравнению со всем кадром. Про наложение кадров с разной резкостью читал, но очень хочется максимально использовать возможности камеры и не программ. Благодарю за помощь.
Здравствуйте, Сергей.
Я бы не советовала в большинстве случаев использовать ручную фокусировку - это и замедляет работу, и требует сноровки. Даже профессиональные фотографы используют автофокус :) Главное его внимательно контролировать и задавать самостоятельно зону, куда будет фокусироваться камера.
Попробуйте покадровый автофокус (AF-S), одноточечную фокусировку с ручным выбором точки. Наиболее совершенный датчик установлен в центральной точке, можно пользоваться им. Если нужно изменить композицию, это можно сделать перемещая камеру, пока кнопка спуска будет нажата наполовину, автофокус в этот момент заблокирован. Важно только двигать камеру строго в одной плоскости не смещая вперед или назад, тогда объект не выйдет из глубины резкости.
Речь идет о съемке через видоискатель, а не по экранчику в режиме Live View.
Также рекомендую к прочтению эту статью: http://prophotos.ru/lessons/17423-dobivaemsya-idealnoy-tochnosti-fokusirovki-proverka-tochnosti-avtofokusa-i-ego-tonkaya-nastroyka
Что касается расстояния, нужно учитывать, что каждый объектив имеет минимальную дистанцию фокусировки, ближе которой вы не сможете сфокусироваться. В характеристиках вашего объектива как раз указана МДФ 0.45 м.
Более близкие расстояния фокусировки имеют специальные объективы для макросъемки.