Работы студентов фотошколы

Задание: «Правило третей»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3100
  • ISO 400
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F9
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Мария Перегудова

Здравствуйте. Режимное вечернее время. С лужайки солнце уже ушло, но еще освещает долину внизу. Акцент на площадке со скамейками. К ним ведут линии. Зеленый тренажер лишний, но убрать его мне не под силам )) А вид понравился. Жду комментариев. Спасибо.

10.12.2016, 13:24
Image-square_360Александр Шевченко,
преподаватель

Здравствуйте, Мария.

Оценка работы

Действительно, снимок сделан в режимное время, что позволило добавить позитивные нотки, атмосферность и настроение. К тому же, сейчас планы разделены свето-тональным переходом, что заставляет взгляд двигаться в глубину кадра. Лавочки расположены в композиционно выгодном месте на линии третей, к тому же к ним удачно подводят линии дорожек. И по настройкам всё здорово, выставлены они именно для пейзажной фотографии, снимок получился резкий и качественный.

Замечания и рекомендации

Думаю, стоило показать в кадре человека, чтобы зрителю было легче соотнести масштаб)

Выводы

Работу принимаю.

Дополнительные материалы

Пожалуй, самым главным и значимым правилом в фотографии является правило третей.
Правило третей – это, своего рода, деление кадра на 9 одинаковых частей двумя линиями по горизонтали и двумя по вертикали. По этому правилу важные предметы композиции должны находиться вдоль этих линий или в точках их пересечения (точки силы).

При съёмках пейзажей обычно, если выделяют небо,  то оно должно быть в кадре в соотношении  2 к 1, а если землю или воду — то наоборот.

По общему мнению, данное правило позволяет  улучшить выразительность и композицию снимка.
Если вы снимаете один объект, то желательно его расположить слева кадра, это обусловлено тем, что у людей выработана привычка смотреть при чтении слева на право. Если же на снимке несколько объектов, то главный объект съёмки должен находиться в правой нижней точке кадра.

Комментарии
  • Image-square_36010.12.2016

    Спасибо, Александр!