Работы студентов фотошколы

Задание: «Свободное задание»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 200
  • 3 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarВиктория Павленко

Все таки пересняла фото с мягкими тенями. Для этого две настольные лампы отставила подальше от лайткуба. Ну как тени? Теперь они мягкие? Хотя я пока не увидела большой разницы между мягкими и жесткими тенями. Также сняла эти же фигурки на черном фоне с мягкими тенями, но на черном фоне вообще теней не видно.

10.12.2016, 21:08
Image-square_360Сергей Де,
преподаватель

Здравствуйте, Виктория!

Оценка работы

Спасибо, что учли рекомендации и переделали снимок.
Какая классная парочка) И расположили их так, что смотрят друг на друга, удачно! Сфокусировались точно, главные герои в зоне резкости.

Замечания и рекомендации

Жёсткие тени отличаются от мягких чёткостью краёв. У жёстких теней край чёткий, у мягких - размытый, с плавным переходом от света к тени. Мягкие и жёсткие тени формируются соответственно мягким и жёстким светом. В данном случае тени довольно мягкие, с нечётким краем.

Жёсткость света зависит от нескольких параметров и напрямую связана не только с источником, но и с объектом. Самый важный из этих параметров - размер источника света относительно объекта. если источник больше - свет будет мягким. Чем меньше будет источник относительно объекта, тем жёстче будет становиться свет. Именно поэтому,например, маленькая вспышка, встроенная в камеру, создает очень контрастные тени с чётким краем.

Чтобы добиться более мягких теней, нужно увеличить площадь свечения источника относительно объекта. Для этого используется отражение или рассеивание света. Попробуйте светить на фигурки не лампой, а отражать её свет от большого листа бумаги и уже этим отраженным светом освещать объекты - вы получите мягкие тени, вплоть до полного их "размытия", потому что площадь источника станет значительно больше объектов.
Или, наоборот, светите напрямую лампой, минуя стенки лайткуба и вы увидите, насколько чёткой станет граница между светом и тенью.

Хочу обратить ваше внимание на один момент - ваши источники одной мощности и устанавливаете вы их на одном и том же расстоянии от объектов, из-за этого формируются явные тени в разные стороны (см. метки 1,2). Кроме того, установлены они довольно низко (см. метку 3) относительно объектов(лучше поставить немного выше головы фигурок).
Это выглядит не очень похоже на обычные условия, которые мы с вами привыкли видеть при естественном освещении. Попробуйте начать снимать с одним источником, а вторым подсвечивать там, где это необходимо - в любой световой схеме один источник является основным, (т.н. "Рисующим", чаще всего - самым мощным), а остальные только дополняют его, подсвечивая нужные зоны.

По настройкам - попробуйте все же использовать режим приоритета диафрагмы (A), в этом режиме вы выбираете диафрагму (чтобы контролировать глубину резкости), а выдержку камера подбирает за вас. Менять диафрагму вы сможете тем же колесиком, которым меняете выдержку в режиме приоритета выдержки (S), с которым сняли это фото.

При съемке на длинных выдержках (от 1 секунды и длиннее), камеру нужно оставлять полностью неподвижной все время, пока открыт затвор. Для этого важно плавно нажимать на кнопку спуска, а лучше установить автоспуск затвора по таймеру.

Выводы

Принято!

1
!
2
!
3
!