Работы студентов фотошколы

Задание: «Работаем с диафрагмой»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D3300
  • ISO 800
  • 1/160 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Наталья Бородина

Фото сделано в режиме А. Диафрагму открыла на 5.6, хотя знаю, что ее минимум 3.5, но у меня не получается открыть ее больше. Подскажите, пожалуйста, с чем это связанно?

19.12.2016, 22:54
Image-square_360Павел Молчанов,
преподаватель

Добрый вечер, Наталья!

Оценка работы

Хороший снимок у Вас получился! Главная героиня сразу привлекает к себе внимание за счет своего контраста относительно фона и выделением глубиной резкости. Экспозиция и настройки выбраны верно- выдержка вполне комфортна для съемки с рук и позволила избежать смаза движения, а недостаточное освещение скомпенсировано увеличением ISO.

Замечания и рекомендации

Будьте внимательнее к линии горизонта- в данном случае его завал добавил снимку динамики, но это бывает оправданно крайне редко. Это можно исправить в редакторе, но лучше обращать внимание при съемке. Вот хорошая статья на по теме исправления горизонта http://1-pp.ru/index.php/Завал%20горизонта%20-%20Как%20выровнять%20горизонт%20в%20лайтрум

Что касается Вашего вопроса относительно диафрагмы- то в характеристиках объектива описаны максимально возможно открытые диафрагмы для его фокусных расстояний. Они расшифровываются следующим образом: 18-55 (это фокусные расстояния, или проще говоря зум) F 3.5-5.6- это максимально открытая диафрагма для широкого и узкого угла. То есть на фокусном расстояние 18 мм диафрагма может открыться на 3.5, а на 55 мм- на 5.6. То есть при приближении зумом диафрагма будет автоматически закрываться, и это стоит учитывать при съемке.

Так же, снимок выглядел бы лучше если бы локти модели были помещены в кадр, так как они создают целостность позы.

Выводы

Принимаю, но будьте осторожнее с линией горизонта и кадрированием=)