Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark IV
  • ISO 800
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F10
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Андрей

Старинный городок Амальфи. Ритмичная красота старинных домиков прекрасно сочеталась с голубизной Тирренского моря. Прошу рассмотреть!

23.12.2016, 12:46
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за фото!

Оценка работы

Да, красивый вид на городок! Действительно, очень живописное место.
Кадр скомпонован вполне удачно. Интересно добавление ветвей на передний план.
Параметры съемки в целом настроены корректно. Но я бы порекомендовал открыть сильнее диафрагму и снизить ISO. При съемке телевиком, все равно не получится сделать абсолютно резкими ветки на переднем плане (на хватит ГРИП), если они получатся размытыми, они не перестанут играть роль в сюжете, композиции.
Пользуйтесь режимным временем. Сейчас кадру не хватает объема, который может дать режимный свет.

Замечания и рекомендации

Что касается нашего задания. Ритм это как в музыке: "раз, два, три, четыре..." Как в музыке.
Чтобы наша музыка не превратилась в шум, ритм должен быть четко выражен. Лучше всего смотрится линейный или диагональный ритм, который куда-то ведет взгляд человека
https://gyazo.com/d2cd15d5db700a7f75243b16565bfc82
https://gyazo.com/4cba83c55008a1390d83c1b50a673ca8
http://www.rsu.edu.ru/wordpress/wp-content/uploads/e-learning/Pankratova_L_I_Osnovy_kompozicii/530.html - немного про ритм со схематическими примерами.
Мастера работы с ритмом могут и более сложные конструкции позволить. Вот интересная статья: http://prophotos.ru/lessons/15029-ritm-v-fotografii-bruno-barbi

И еще нюанс. допустим, снимая кирпичную стену, мы не говорим, что в ней есть ритм из-за повторяющихся кирпичей. А сняв елку, что там ритм выражен повторяющимися хвоинками. Тогда речь идет уже о фактуре, а не о ритме.

В Вашем кадре ритм угадывается. Действительно, холмы с домами (1,2,3) - это ритм. А вот сами по себе домики скорее являются фактурой :) Очень интересно!

Выводы

Красивый и качественный пейзаж. Ритм выражен хорошо. Кадр принимаю!

1
1
2
2
3
3
Комментарии
  • Image-square_36023.12.2016

    Константин, добрый день!! Я Вас понял, спасибо за информацию и замечания! Буду учитывать в дальнейшем!

  • Image-square_36023.12.2016

    Единственно, хотел бы уточнить - при более открытой диафрагме можно снимать подобные пейзажи? Я имею в виду не ветки на переднем плане, а сами домики и горы. Насколько я понимаю, если открыть диафрагму больше, то не получится детализировать сам пейзаж? Как Вы считаете? Спасибо!

  • Image-square_36023.12.2016

    Андрей, зависит от Вашего объектива. На самой открытой диафрагме обычно объективы дают действительно чуть более мягкое изображение. Тем не менее, прикрыв диафрагму хотя бы на ступень, уже всё будет достаточно резким.
    Ну а современные топовые объективы типа 70-200L IS II уже на открытой диафрагме дают очень резкую картинку.
    В данном случае я бы советовал снимать при F4-F5.6 - на этих значениях Ваш объектив дает прекрасную резкость, а сам сюжет находится так далеко, что большая ГРИП не понадобится.

    В настройке диафрагмы советую отталкиваться от глубины резкости.
    http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
    http://prophotos.ru/lessons/16611-glubina-rezkosti-chast-2-rasschityvaem-glubinu-rezkosti
    Остальное - второстепенно, особенно если "эльками" снимать :)

    Отмечу так же, что если вы серьезно беспокоитесь о детализации кадров, стоит обратить внимание на работу с выдержками при съемке телеобъективом с рук.
    Фотографы, исходя из собственного опыта, придумали формулу: "максимальная выдержка при фотографировании с рук должна быть не более 1/(фокусное расстояние х 2)". Допустим, фокусное расстояние нашего объектива 50 мм. Получается, значение максимальной выдержки будет 1/(50х2). То есть 1/100 с. Так что если выдержка у вас длиннее получившегося значения, лучше ее укоротить. А вот если мы снимаем на объектив с фокусным 200 мм, то эта формула даст нам другое значение: 1/(20х2)=1/400 с. Так что чем короче фокусное расстояние объектива, тем длиннее можно использовать выдержку.
    *Раньше обходились в этой формуле без двойки в знаменателе. Формула была такой: выдержка = 1/фокусное расстояние. Однако рост разрешения матриц фотокамер (в них всё больше мегапикселей) внес свои коррективы в формулу.

    Да, "стаб" в объективе позволяет снимать телевиком даже на относительно длинных выдержках, но тем не менее, советую при съемке с рук пользоваться выдержками короче.

  • Image-square_36023.12.2016

    Константин, большое спасибо, об этих ньюансах я как то не очень задумывался, теперь ситуация мне стала намного яснее! Спасибо!