В данной фотографии сделала акцент и цветовой и фокусом на двух "солнышках", по моему получилась жизнерадостная открытка) яркий контраст с задним темным фоном.
Ангелина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Очень притягательный и эмоциональный вид в жанре флористической съемки. Сплошные эмоции! Волшебный цвет! Отличное качество!
Прекрасно контрастируют формы цветов на выбранном фоне.
Что такое контрастные цвета?
Это резко противоположные цвета, взаимно усиливающие насыщенность друг друга (например, оранжевый и синий, фиолетовый и желтый, красный и зеленый).
Цвет может заставить объекты сцены значительно контрастировать или гармонировать между собой.
Предлагаю взглянуть на схему изображающую цветовое кольцо.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9361/16480689.f/0_90520_392c6f1d_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6435/16480689.1a/0_b7a72_71ca07ec_orig.png
А вот интерактивный пример:
http://colorscheme.ru
Основными цветами являются - красный, зеленый и синий. В некоторых схемах указывают красный, жёлтый, синий.
Напротив каждого из них - дополнительный цвет, который получается смешением двух других основных цветов.
(Не путайте смешение цветов и смешение красок. Основными при смешении пигментов являются - красный, желтый и синий, результатом чего является черный цвет, а смешение основных цветов спектра дает белый свет.)
Дополнительный цвет красного - сине-зеленый (голубой).
Дополнительный цвет синего - желтый.
Дополнительный цвет зеленого - пурпурно-красный.
Каждый цвет в кольце, образует заметный контраст с цветом, находящимся против него, и заметно меньше с цветами, соседствующими с дополнительными. Расположение рядом стоящих цветов близко и они гармонируют друг с другом.
Такие свойства цвета используются для разделения деталей сцены, которые кажутся слишком приближенными друг к другу или напротив позволяют заполнить пространство между планами, если это необходимо по задумке автора.
Пример.
Зеленая поверхность моря и множество красных лодок. Контраст высокий, лодки выделятся, картина отзовётся объемом.
Если лодки желтые или желто-зеленые (цвета хаки). они станут менее заметны, снимок станет более плоским.
Немаловажна и насыщенность цвета. Яркое контрастное пятно мгновенно станет доминантой, к примеру, то же самое зеленое море, желто-зеленые лодки и выделяющийся оранжевым или насыщенным красным цветом спасательный круг.
Контрастом цветов можно передать определенное настроение. Фотография, с большим количеством деталей контрастного цвета, получается живой и динамичной, а фотоснимки в гармонирующих тонах, создают ощущение покоя. Отсутствие контрастных цветов позволяет лучше различать тональные переходы и гармонирующие оттенки.
Перегружая снимок разными и всевозможными оттенками, фотограф рискует восприятием кадра. Часто новички любят раскрасить кадр пёстро и феерично.
А зрителю затруднительно выделить центр внимания и его взгляд блуждает в пространстве снимка в поисках визуальной точки опоры.
Таким образом, если вдумчиво отнестись к контрасту цветов, то даже привычные на первый взгляд сцены будут выглядеть особенно, а если не контролировать цвет, то и выдающийся вид со сложившимся освещением и отличными техническими характеристиками можно испортить.
Наглядный урок с подробным толкованием: Понимание Цвета
https://youtu.be/wuCEHnw2N4g
Нравится и компоновка кадра с очевидной симметрией бутонов.
Симметрия (др.-греч. "соразмерность"), в широком смысле - соответствие, неизменность, фундаментальность.
К примеру: сферическая симметрия - вид объекта не изменится, если сохраняя одну его точку, вращать объект в пространстве на произвольные углы. Или двусторонняя симметрия - правая и левая сторона относительно какой-либо плоскости выглядят единообразно.
Одна из моих работ как пример симметрии:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.f/0_86e99_1afb9a29_XL.jpg
Для симметричной композиции важна уравновешенность ее частей по пространству, тональности, цвету или форме, то есть, когда одна часть почти зеркально схожа с другой.
Еще один пример одной из моих портретных работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4523/16480689.9/0_61f6e_8c11682f_XL.jpg
В симметричных композициях часто выражен центр совпадающий с геометрическим центром картинной плоскости. Если точка схождения не центральна, то одна из частей ощущается более загруженной по визуальной массе, а если симметрия строится диагонально, то это сообщит динамичность образу и даже нарушит равновесие, что заставит взгляд зрителя более внимательно изучать изображение.
Еще один пример из моих работ:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4213/pritisk.1/0_24891_d43a0096_XL.jpg
Как видно из примера, пространство довольно симметрично и линейно, но баллон справа от трапа умеренно нарушает симметрию, внося в пространство кадра необходимый центр интереса зрителя. Можно было установить баллон на трап и добиться двусторонней симметрии, но это было бы "в лоб", с ощущением излишней статичности сцены.
"Раз, стоя перед черной доской и рисуя на ней мелом разные фигуры, я вдруг был поражен мыслью: почему симметрия приятна для глаз? Что такое симметрия? Это врожденное чувство, отвечал я сам себе." (Л.Н. Толстой, "Отрочество")
Замечания и рекомендации
Вот бы немного больше глубину резкости, ведь правый бутон не полностью резко вышел. Не вошел в малую ГРИП.
Фрагмент:
https://gyazo.com/b65b549fbef5a5eb36b3e307cb4aaabb
Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg
Вот еще пример.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg
Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).
Сравните результаты.
Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg
Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.
А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1
Выводы
Прекрасный кадр! Чудесная открытка! Вот бы еще глубину резкости чуть побольше, а в остальном - супер!
Юрий, огромное спасибо за такие подробные рекомендации и замечания!))