Работы студентов фотошколы

Задание: «Автопортрет»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5500
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F1.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Никита Михайлов

Автопортрет. Фотоаппарат стоит на штативе, снимал с помощью управления с телефона.

25.12.2016, 15:44
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Никита!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Отличный автопортретный образ! Понятный, объемный, с насыщенным цветом!

Странно лишь то, что выбран не оптимальный режим съемки. Приоритет выдержки.

Странно видеть использование этого режима при производстве портрета. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит портрет плоским, или детали фона будут противоречить образу человека.

Лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

Но у Вас вышло приемлемо. Фокус. Качество. Глубина резкости. Всё удалось.

Замечания и рекомендации

Приятно видеть, что Вы освоили управление с пульта (телефона).

С помощью пульта ДУ можно делать снимки на расстоянии до 100м от камеры, с задержкой по времени, с заданным интервалом между снимками, на длинной выдержке, избегая физического контакта с камерой и как следствия – смазывания снимка

Пульт ДУ для фотоаппарата позволяет значительно увеличить возможности фотокамеры и реализовать ваши творческие идеи. Пульт ДУ используется практически во всех видах фотосъемки, начиная от автопортретов и групповых портретов, и заканчивая аэрофотосъемкой.

Пульты и тросики можно разделить на два типа - простые и программируемые.

1. Простые тросики.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/16480689.f/0_8d019_7f1abeb4_XL.jpg

Как правило, они имеют одну кнопку с двойным нажатием (для автофокусировки) и возможностью фиксации в нажатом положении. Их применение открывает сразу несколько хороших приёмов:

- Возможность нажатия на спуск без сотрясения камеры. Эту проблему можно решить и без тросика – просто используя задержку спуска. Установив задержку спуска через 2 секунды, мы даём камере «перетрястись» после нажатия на кнопку.
Однако, в таком случае фотограф теряет оперативность – вряд ли получится поймать динамичный момент. Кроме того невозможна съемка сериями.

- Возможность съёмки с предварительным подъёмом зеркала. В этом режиме, по первому нажатию на кнопку, поднимается зеркало фотокамеры, по второму нажатию – производится экспозиция. Этот прием исключает микросотрясения от подъема зеркала, именно оно в сочетании с затвором хлопает при нажатии на кнопку спуска. Того же эффекта можно добиться в режиме LiveView, так как при использовании этого режима зеркало уже поднято.

- Возможность съёмки в режиме bulb. Фотокамера в этом режиме может работать с выдержками любой длины. Первое нажатие на кнопку спуска начинает экспонирование, второе нажатие - прекращает экспозицию.

Тут стоит отметить, что помимо проводных тросиков, бывают ищё и ИК-пульты, которые будут более удобны, скажем для съёмки автопортретов.

2. Программируемые тросики.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/16480689.f/0_8d01a_94cb6266_XL.jpg

Это более дорогие и более функциональные устройства. В дополнение функционалу обычных тросиков, они обладают еще несколькими полезными возможностями.

- Изменение настроек выдержки прямо в настройках пульта. Это позволит менять параметры экспозиции без сотрясения камеры. Без малейшего сдвига. Выдержка настраивается в пределах до 100 часов с шагом в 1 секунду.

- Режим серии с заданным интервалом по времени. Такая опция идеально подойдёт для съёмки timelapse или фотографий ночного неба со звёздами для последующей сшивки в редакторе. Задается любой интервал от 1 сек.

- Настраиваемая задержка спуска, от 1 сек до 100 часов, вместо внутрикамерных двух и десяти секунд.

Чем удобна такая функция. Допустим, что Вы производите ночную фотосъемку, утомились и хотите спать. А ждать нужного момента. когда звезды пройдут в определенном месте небосклона еще несколько часов. Устанавливаете фотокамеру на штатив, визируете, фокусируетесь и выставив нужный таймер идёте спать :) Интервалометр сам всё отсчитает и произведет спуск затвора, а Вы проснувшись с утра подходите к фотокамере и обнаруживаете замечательный снимок.

- Подсвечиваемый экран. Экран фотокамеры выключается во время съёмки и подсчитывать секунды, особенно в ночное время, становится крайне неудобно.

- В режиме bulb, особенно на сверхдлинных выдержках в несколько минут или часов не придется следить за временем экспозиции, дабы не пропустить момент закрытия затвора, задаётся время и таймер его отсчитает и завершит экспонирование.

Выводы

Принимаю. Хороший кадр. Нет вопросов по качеству, фокусу, цвету. А режим съемки, хоть и не самый удачный, но удалось произвести кадр и с ним.