Добрый день. Фотографирую применил режим "выборочный цвет", сфокусировался на сером шарфе девушки. Изменил ракурс фотоснимка. Правильно и приемлем ли такой ракурс? Правда фокусное расстояние маленькое - 27. С уважением Сергей.
Сергей!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанную работу! Фотография в жанре портрета.
Эффектно наклонили кадр, но на мой взгляд, это лишнее. О том я уточню ниже, ведь важно обращать внимание на технику съемки, это курс технический, а не курс композиции, но мы затронем и такие вопросы.
Снимок произведен в автоматическом режиме.
Автоматика правильно фокусировала объектив, корректно экспонировала детали, и цвет в кадре весьма подходящий. НО.
Советы по съемке в ЧБ-режиме:
http://img-fotki.yandex.ru/get/196102/16480689.20/0_c2b9f_13961c20_orig.jpg
Некоторые фотографы не задумываясь производят снимки в монохром, сразу, за счёт алгоритмов фотокамеры. Быстрый и удобный способ. Неоспоримо.
Но если есть возможность произвести фотографию в цвете, то не стоит фотографировать сразу в чёрно-белый вариант, даже если это кажется законченным решением.
Почему?
Обесцветить кадр возможно и после съемки, а в графическом редакторе, это существенно большие возможности по преображению образа. А вот если снимок сразу произведен в монохроме, то вернуть цвет уже будет невозможно. А иногда хочется оставить и цветной вариант и вариант в монохроме. Но к монохромному варианту можно приблизиться разными путями.
Полезные ссылки: "Как сделать снимок черно-белым"
http://prophotos.ru/lessons/14947-kak-sdelat-snimok-cherno-belym
http://www.artem-kashkanov.ru/article10.html
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/color-black-white.htm
И еще.
Есть некоторое ощущение смаза.
https://gyazo.com/117bf1325f856274665e6fd56364306f
Возможно, производили фотосъемку с рук. И тут надо учитывать то, что при съемке с рук необходимо подбирать такую выдержку, чтобы она была обратно эквивалентна фокусному расстоянию помноженному на 1,5. То есть, если Вы снимали на фокусном расстоянии 40mm, то выдержка должна быть порядка 1/60, ну или хотя бы быть примерно равной фокусному расстоянию 1/40, если у Вас крепкие руки. Иначе, сказывается шевеление камеры при нажатии кнопки спуска. Это правило верно для статичных сцен.
Можно запомнить проще: фокусное расстояние (с учётом кроп-фактора камеры) Хмм, а выдержка 1/Х.
При съемке с рук необходимо как можно более плавно нажимать на кнопку спуска.
Как нажимают на спусковой курок при стрельбе. Движется только палец на кнопке, а камера должна остаться неподвижной.
Одна из рекомендаций звучит так. "Встаньте, расслабившись: ноги слегка врозь, вес равномерно распределен на обе ноги, камера у глаза и локти плотно прижаты к телу. Наведите объектив на резкость, задержите дыхание и медленно нажмите на спуск затвора, концентрируя внимание только на движении пальца. Не делайте глубокого вдоха и не задерживайте дыхание во время наводки на резкость и кадрирования. Это только ухудшит дело. Дышите нормально и только ненадолго задержите дыхание, когда нажимаете спуск затвора".
Если выдержка длинная, то нужно использовать штатив, чтобы обездвижить камеру и нивелировать смаз.
Если в Вашем распоряжении нет специальной опоры для камеры, то почти всегда можно подыскать подручные средства, снимаете ли Вы на улице или в помещении. Заборы, стены, ворота, столбы, решетки, открытая дверь автомобиля, стол, выдвинутый ящик шкафа или спинка стула могут стать неплохой заменой штатива, поэтому если Вам нужно обездвижить камеру, когда выдержка не позволяет положиться на собственные руки, то не теряйтесь, оглянитесь вокруг - что-нибудь обязательно должно подойти.
Бывало и так, что я лепил упор из мокрого снега :)
Из песка не так удобно, но тоже приходилось. Тут осторожнее, надо что-то стелить, песок может забиться в пазах фотооборудования. Но при надлежащем уходе, всё поправимо.
Чтобы увеличить надежность импровизированной опоры, на нее нужно положить что-нибудь пластичное, чтобы камера или объектив не соскользнули. Некоторые фотографы специально для этого носят с собой мешочек, наполненный горохом, песком или маленькими пластиковыми шариками. Как альтернатива может подойти свернутый свитер или даже пальто, подложенные под объектив.
Дополнительно обезопасить снимок от смаза на длинной выдержке при съемке со штатива или упора, позволяет предварительный подъем зеркала фотокамеры и использование удаленного спуска затвора или таймера. Функция предварительного подъема зеркала есть в зеркальных камерах и по умолчанию отключена. Включается она через главное меню камеры, помогая избежать микросотрясения фотоаппарата в момент, когда поднимается зеркало для того, чтобы пропустить свет на матрицу и создать снимок. Таймер также настраивается через меню и дает возможность получить кадр спустя заданное время после того, как вы нажали на кнопку спуска, и тем самым избежать вибраций. Снимать совсем не прикасаясь к фотоаппарату позволяет удаленный спуск затвора, для это этого необходим специальный пульт дистанционного управления или спусковой тросик.
Если снимаем с опоры и получаем смаз, то причиной смаза может стать стабилизатор. Его отключают при обездвиживании камеры.
Статья: Как сделать резкий кадр:
http://prophotos.ru/lessons/14906-kak-sdelat-rezkiy-kadr
Замечания и рекомендации
Очень часто начинающие фотографы наклоняют кадр и так и эдак. Им кажется, что наклон придает эффектности. Но на самом деле это не всегда так, и в наклоне должно быть содержание, он должен быть уместен.
Наклон горизонта может быть и оправдан, а может быть не оправдан сюжетом.
Пример.
Фотография студентки Дарьи Мыльниковой:
http://img-fotki.yandex.ru/get/15535/16480689.17/0_aeec7_288da813_orig.jpg
Ощущаешь себя такой же птицей, мир покачнулся при взлёте.
Несмотря ДАЖЕ НА ТО, что горизонтальная линия не поле, не горы, а вода. Воду зритель привык видеть ровной поверхностью. НО. Взмах крыльев птицы всё оправдал, компоновка, сюжет. Здорово! А ведь в 99% случаев наклон горизонта с видом на море просто ошибка.
еще с наклоном:
Фотография студентки Марии Шайген
http://img-fotki.yandex.ru/get/15503/16480689.17/0_aeec8_e73b6115_orig.jpg
Фотография студентки Натальи Менщиковой
http://img-fotki.yandex.ru/get/16162/16480689.17/0_aeec9_cc240e6b_orig.jpg
Фотография студентки Евгении Кукля
http://img-fotki.yandex.ru/get/4914/16480689.17/0_aeeca_cf8ed04c_orig.jpg - фотография архитектуры, без линии горизонта и выявление фактуры.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15579/16480689.16/0_ae3f1_1522e288_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15496/16480689.16/0_ae3f2_2cf934b1_orig.jpg - автор Aleksandrs Gerasins, превосходная динамика бликов в бокэ + наклон и поза главного героя, все крутится-вертится-движется и главный герой ищет равновесие :)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/16480689.12/0_9ae3e_9aa11945_XXL.jpg - за счёт наклона ритмичность и форма клавиш воспринимаются иначе, чем мы привыкли.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15595/16480689.16/0_ae3f3_df15b8c0_orig.jpg - столько ощущения покачнувшихся колоколов и падающей колокольни, что нет никакого сомнения, что кадр стоило наклонить. Да и не обращаешь на это внимания, ведь снимок явно гармонично сложен и великолепно смотрится. Пусть и голова не кружится, но совершенно очевидно, что птицы взмывают, а мир покачнулся от трепета крыльев, и не нужно отвлекаться на цвет, ибо графика смотрится просто чудесно, на контрасте воспринимаются как центры внимания лишь птицы и колокола, а все остальное выступает в качестве фона, еле заметных, но работающих на перспективу и сюжет линий.
https://img-fotki.yandex.ru/get/15597/16480689.17/0_af7df_c324a54_XL.jpg - ещё один пример, студент Виталий Сергеевич, применил наклон и реализовал оригинальную идею. Наклон кадра тут оправдан. Очень здорово смотрится. Необычно. Чашка скользит по столу, оставлено пространство по её траектории, а в этом время в чашку наливают чай. И вроде бы так быть не должно, но это смотрится.
Надеюсь, что этих примеров достаточно.
Выводы
Неплохая работа автоматики в данном примере. Фотограф отлично выбрал цветовое решение, а вот по части смаза, стоило бы держать камеру чуть жёстче.
Спасибо большое за рекомендации и советы. Буду использовать их в дальнейшем и развиваться.