нашел осенний снимок Автоматика. циркулярный поляриз. фильтр. Я уже думал купить эти фильтры но почему то отговаривают. спасибо
Александр!
Приветствую!
Оценка работы
У Вас хорошо "ложится глаз" на пейзажные виды. Еще одна картина и он просто притягивает! Хочется оказаться внутри кадра. Ведь влекут краски. Влечёт качество. Детали. Это дерево по центру. И масштаб хорош. И свет. Тут всё удалось и с освещением.
А вот с деталями....
https://gyazo.com/107cc6614fcd552b541b91b9eaddf47e
могло быть лучше.
Использовался универсальный зум-объектив AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED [II]
Большой популярностью пользуются зум-объективы общего назначения, охватывающие диапазон 18–200 мм. Такие объективы универсальны и часто их называют travel-объективами, они годятся для путешествий, но обычно при их разработке конструкторам приходится идти на некоторые компромиссы, в результате чего может слегка страдать четкость получаемых снимков, да и светосила конечно же меньше чем у объективов с фиксированным фокусным расстоянием. Из-за того, что фокусное расстояние этих объективов можно изменять, они также называются зум-объективами.
Преимущества зум-объективов:
1. Всё в одном. От широкого угла оптики до теле-фото диапазона.
2. Часто они легче и их легче и компактнее переносить, чем несколько объективов с фиксированным фокусным расстоянием.
3. Не надо постоянно менять оптику, а значит меньше вероятность попадания пыли на матрицу фотокамеры.
4. Один телеобъектив как правило дешевле, чем несколько объективов покрывающих выбранные фокусные расстояния.
5. Нет потерь времени при замене объектива, а значит можно не упускать моменты, достаточно просто повернуть кольцо зума, в то время пока другие подыскивают объектив с подходящим фокусным. Снимают с камеры предыдущий и прикрепляют нужный.
6. Гибкость изменения фокусного расстояния – огромное преимущество, бывают труднодоступные места, куда невозможно подойти, а объективы с фиксированным фокусным расстоянием заставляют владельцев передвигаться, чтобы произвести съемку ближе или дальше.
7. Экономия денег на фильтрах, так как на всё про всё нужен один диаметр фильтров для одного объектива, а не несколько для разных.
Недостатки:
1. Нет такой отличной детализации как у объективов с фиксированным фокусным расстоянием (фиксов)
2. Чуть большие искажения чем у "фиксов".
3. Меньшая светосила по сравнению с "фиксами".
4. Чаще всего у "фиксов" рисунок зоны нерезкости (бокэ) гораздо интереснее и пластичнее.
5. Чем больше кратность зума, тем ниже качество, детализация, больше искажений и чаще всего, меньше светосила.
Пример сравнения резкости объективов разных классов: зума начального уровня, профессионального зум-объектива и фикс-объектива. Использовалась диафрагма F8.
Вот полный кадр с которого брался фрагмент.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15485/16480689.15/0_adce1_2593fb59_orig.jpg
Рассмотрим фрагмент при увеличении.
Зум-объектив начального уровня. 18-140mm F3.5-5.6
http://img-fotki.yandex.ru/get/17846/16480689.15/0_adce2_825f8cf8_orig.jpg
Зум-объектив профессионального класса 70-200mm f/4
http://img-fotki.yandex.ru/get/15484/16480689.15/0_adce3_4cac0d91_orig.jpg
Объектив с постоянным фокусным расстоянием 85mm f/1.4
http://img-fotki.yandex.ru/get/15568/16480689.15/0_adce4_76e86402_orig.jpg
Замечания и рекомендации
По части фильтров.
Я за то, чтобы их использовать. Главное, чтобы правильно.
Поляризационные фильтры характерно влияют на итоговое изображение, задерживая либо поляризуя свет, который образовался из-за отражения от любых поверхностей кроме металлических. Отражение в стекле или воде Вы сможете нивелировать, а вот в зеркале или начищенном самоваре - нет. Кроме того выявляется эффект насыщения цветов при использовании поляризаторов.
Использование поляризационного светофильтра имеет и свои плюсы, и минусы.
Преимущества:
1. Цвет изображения становятся насыщенным (в частности – небо и листва)
2. Уменьшает количество бликов в кадре, фильтрует их. Отражения в стёклах, в воде.
Недостатки:
1. Падение светосилы на 1,5-2 шага. Уменьшает количество света, и фотографировать им при недостаточной освещенности затруднительно.
2. Из-за падения светосилы автофокус может давать сбои.
примеры:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9503/16480689.10/0_94e95_d7512f8a_XL.jpg
слева с фильтром, справа без фильтра
http://img-fotki.yandex.ru/get/9062/16480689.10/0_94e96_b0568fc3_XXL.jpg
слева без фильтра, справа с фильтром
устранение отражений
http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/16480689.10/0_94e97_8c211078_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/16480689.10/0_94e98_8390504e_XL.jpg
Фильтр нужно настраивать перед съёмкой, поворачивая на угол от 0 до 90°. Для достижения максимального эффекта усиления цвета угол поворота поляризационного фильтра обычно составляет 90°, а для максимального удаления отражений и бликов угол поворота поляризационного фильтра составляет 30°-45°, в зависимости от характеристик поверхностей.
Важно помнить, что в условиях неполяризованного освещения, поляризовать будет нечего, а потому результат не будет зависеть от угла поворота фильтра относительно его оси.
Небо наиболее поляризовано в областях, находящихся под углом, примерно перпендикулярным направлению лучей солнца.
К примеру, если солнце на западе, то наилучшего эффекта мы достигнем, наведя камеру на север, юг, или вертикально вверх. А если солнце стоит точно в зените, то есть прямо над головой, то получится характерный эффект насыщенных цветов по всему горизонту в любую из сторон.
Если наводить камеру перпендикулярно направлению лучей солнца и вращать оправу фильтра, то можно получить оптимальный результат, наилучший эффект, а если встать спиной к солнцу - эффект исчезает. К примеру, при съемках пейзажей с с великолепными формами неба на востоке при закате солнца на западе, поляризационный фильтр не сопроводит красочным и насыщенным эффектом оттенки в кадре. Но если вспомнить, что для получения наилучшего результата правильно наводить камеру с фильтром перпендикулярно солнцу, то в самый раз можно поймать вид с удлинёнными выразительными тенями и боковым освещением.
Если фотографировать воду, то оптимальный эффект придётся искать путём экспериментов, вращая оправу светофильтра вокруг оптической оси. Правильным будет это делать в отсутствие волн и ряби на поверхности воды, ибо они отражают участки неба.
Поляризационные фильтры практически бесполезны при рассеянном освещении. Не создается однонаправленного потока лучей и соответственно фильтру не с чем работать.
Со сверхширокоугольной оптикой порядка 20мм поляризационные фильтры работают не оптимально. Из-за широкого угла, и развернутого охвата области кадра появляется существенная неравномерность цвета в кадре, окрас кадра сегментируется.
Поляризационные фильтры бывают двух типов: циркулярный (CPL) и линейный(PL)
Циркулярный (Circular Polarizer Filter - CPL) как правило используется в автофокусных камерах, но стоит дороже PL-фильтра. PL или LPL (Linear Polarizer Filter) сбивают датчики автофокуса с толку, и потому чаще их используют на камерах с ручной фокусировкой.
Применяя "полярики" надо помнить, не у всех фильтров оправа вращается и применять его возможно лишь с объективами, имеющими внутреннюю фокусировку - то есть, когда внешняя линза объектива не вращается при наведении на резкость, но можно приобрести поляризационный фильтр с подвижной оправой, сейчас на рынке множество таких предложений.
Поляризационные фильтры не дешевы. Ведь они похожи на слоёный торт из двух плёнок, клея и оптического стекла. Добиться качественного результата на выходе такого торта достаточно сложно. А потому "полярики" – одни из самых дорогих, и пытаясь сэкономить некоторые фотографы надеются, что могут заменить фильтр современным графическим редактором. Но это невыполнимая задача, так как даже самый навороченный редактор не в силах понять, что за отражением в стекле, воде или другой поверхности и что останется, если это отражение убрать.
Также нельзя заменить и светопоглощающую способность фильтра, которая позволит удлинить выдержку в некоторых случаях. В редакторе такое невозможно, как пример съемка воды и подвижных объектов на длинной выдержке. Эффект в редакторе недостижим.
Отсюда напрашивается вывод, что правильное использование аналоговых светофильтров может дать уникальную возможность преобразить кадр.
Выводы
Принимаю. Кадр прекрасный. И вот бы еще детализацию получше. Но тогда нужен фикс-объектив, типа Nikkor 28mm F1.8
Спасибо за информацию. Поляризационный фильтр использую давно но не знал что не помогает когда солнце за спиной. Стоит ли купить GND? Природу снимаю часто небо бывает пересвечено. Лучше GND (Rolley?) или фотошоп? Eсть GND с поляризационным фильтром.
спасибо
Александр. Фотошоп не лучше.
Он не всесилен и часто ухудшает качество. Повышает цифровой шум, жёстче передаёт тональные переходы.
Реальный GND-фильтр - это необходимый инструмент. И то, что есть эмуляция в редакторе, не всегда помогает.
GND с поляриком вместе - не встречал.
их аргумент с надетой держалкой и GND-фильтром нельзя одновременно крутить полярик.
https://www.rollei.com/products/photo-accessories/photo-filters/rollei-pro-square-filter-holder-kit-52,-55,-58,-62,-67,-72,-77,-82-86-cpl-filter-for-100mm,p312895
спасибо
Александр!
Допускаю, что невозможно использование полярика и градиентного фильтра одновременно.
Это надо опробовать и потом делать выводы. С фильтрами Rollei не знаком.
Систем аналогична Cokin, есть ещё Lee, Format Tech и прочие.
Cokin видится мне очень гибкой и качественной системой, а также, сочетание "цена-качество" нахожу оптимальным.
Но можно пробовать и Rollei, ничего не имею против экспериментов.
https://www.rollei.com/products/photo-accessories/circular-photo-filter/
такой фильтр невозможно использовать с их кронштейном. да.
а вот у Cokin - возможно.
http://i.ebayimg.com/09/!B9VGRNwEGk~$(KGrHqMOKjcEz,6WG6j6BM5bthKeOQ~~0_12.JPG?set_id=8800005007
1. улучшит ли качество обьектив Sigma AF 2,8/17-50 EX DC OS HSM Nikon DX или Sigma AF 2,8-4,0/17-70 DC OS HSM C Nikon DX ?
2. какие мин. требования к GND-фильтру. Сколько надо просветляющих пленок?
Сокin реально дешевле Rollei. если и не хуже куплю.
спасибо
Александр, на счёт объективов, оба хорошо, тут лучше взять их на пробу, поснимать, посмотреть какой конструктив, картинка, цвет и резкость вам больше нравиться. Вообще стоит помнить, не объектив делает изображение хорошим, но работа с композицией и светом, по этом старайтесь слишком много времени именно на технику не тратить.
Что касается фильтров, тоже лучше проверять практическим методом, когда вы сами сможете понять чего вам недостаёт в фильтрах, практический опыт гораздо важнее теоретического.
С Новым Годом и желаю успехов!