Работы студентов фотошколы

Задание: «Художественный пейзаж»
Image-square_50
Image-normal
Profile_avatar

Было сделано несколько кадров этот показался наиболее удачным. Снимок был слегка пдвержен коррекции Пантюхов Андрей Камера: NIKON D3000 Программа: Ver.1.00 Выдержка: 1/20 sec Экспопрограмма: Aperture priority Экспокоррекция: 0.67 EV Диафрагма: F 8 Макс. диафрагма: F 3.48 Чувствительность: ISO 200 Фокусное расстояние: 18 mm 35-мм эквивалент: 27 mm Режим замера: Spot GPS:

01.01.2017, 22:20
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Андрей!

Приветствую!

Оценка работы

Фотография в жанре пейзажа.

Очень красивый вид с обворожительными красками. Они легко контрастируют и теплые краски у горизонта выгодно выделяются на фоне холодных оттенков неба и ландшафта.

Кадр произведён в режиме приоритета диафрагмы. Приемлемая детализация. Нет смаза. Качество высокое. Всё удалось, хоты выдержка длинная и в таких условиях легко получить смаз.

Удачно всё и с глубиной резкости.

Смотрится кадр реалистично и привлекательно.

Замечания и рекомендации

Вот бы линию горизонта показать ровнее, даже если это склон был в реальности.

Ровнее, и будет больше баланса. Исчезнет ощущение наклона кадра.

Наклон горизонта нужно определять интуитивно, и если он не явно выражен, то можно ориентироваться по вертикальным объектам. А также важно помнить - воду изображать с наклоном не стоит. Зритель привык, что вода - ровная поверхность, под наклоном течет, а вот складки местности можно изображать неровно, в угоду водной поверхности, например макушки деревьев, вершины гор и т.д.. Я не про этот пример, а в общем.

>>>>Ведь иногда выравниваешь горизонт, а все равно кажется, что снимок "завален".

Не обязательно добиваться документальности, надо ставить горизонт так, чтобы исчезло ощущение завала. С линейкой мерить никто не станет, а общий баланс работы избавит от такого желания.

Ситуаций не счесть. Бывает даже так, что автор просто видел это место и знает как оно выглядит правильно, не желает править горизонт. В его мозгу всё верно. И картину он видит так как видел своими глазами. Но зрителю не объяснить. Он видит это место лишь через снимок, впервые и не в силах заглянуть за рамки кадра. Потому важно себя ставить на место зрителя, пробовать откинуть ощущения от съемки.

Но это трудно. Потому есть у фотографов такое понятие как - "фото должно отлежаться". Полежит неделю, месяц, два. И схлынут ощущения, кое-что сотрётся в памяти.. Анализ работы от автора будет более чистым.

Многие современные фотокамеры имеют в наличии опцию "электронного горизонта". Имеют в оснастке видоискателя специальные метки или такой режим, в котором появляется сетка на мониторе фотокамеры, что позволяет как по координатам расположить линию горизонта довольно ровно.

А в некоторых случаях, как дополнительное оборудование, можно использовать небольшой физический "уровень", наподобие строительного.

http://img-fotki.yandex.ru/get/29/16480689.1b/0_bb4b9_70877ce0_orig.jpg

Выводы

Принимаю. Отличный кадр. Но вот бы горизонт чуть подправить.