Здравствуйте, Надежда! Как раз про что вы говорите в рекомендациях, я уже поняла на практике. На последующих фотографиях я как раз повышала выдержу и уменьшала ИСО. Отправляю Вам как раз такой вариант. Сюжет здесь немного проигрывает предыдущей фотографии, но возможно здесь опять баланс белого меня подвел. Если это так, то, пожалуйста, не принимайте работу, я поправлю.
Полина!
Здравствуйте!
Оценка работы
Спасибо за проделанную доработку!
Очень красивый вид. Акцент на ближний план, и он безупречный. Ощущение смены сезона. Зима вступила в свои права. Увядшие листья зимуют под снегом. Умеренная недосказанность форм, ведь снег скрадывает детали, будоражит воображение. Увядшие листочки вышли почти без цвета, контрастные, но не настойчивые. Просто здорово.
Хотя, немного смахивает на кадры, в которых авторы частично обесцвечивают изображение.
Замечания и рекомендации
Современные технологии позволяют без труда обесцвечивать произведенные при фотосъемке кадры.
Последние модели камер позволяют производить выборочное обесцвечивание изображения, оставляя какой-то один оттенок, а остальные цвета выводятся до чёрно-белой гаммы.
На первый взгляд, смотрится эффектно, ярко и увлекательно, особенно в сценах с высоким контрастом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15514/16480689.16/0_ae3fd_5e04f582_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15537/16480689.16/0_ae3fe_eaa28c98_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/15483/16480689.16/0_ae3ff_bf820d7b_orig.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/17849/16480689.16/0_ae400_1c1cb32b_orig.jpg
НО.
Надо отметить, что алгоритм камеры не всегда аккуратно исполняет такой прием и в разных случаях по-разному. Переходы цвета могут быть резковаты, проступать пятнами, выглядеть плоско. И кроме того, в фотографической среде такой прием не приветствуется.
Даже считается моветоном. Но новичкам этого никто не говорит и они обесцвечивают работы до момента, пока им не надоест или пока зрители не начинают кивать на неестественность фото и "заезженность" приёма.
Принято считать, что выборочно обесцвечивая кадр, фотограф не умеет работать с цветом. Обычно, такой приём востребован дизайнерами, но они программным способом добиваются лучших результатов, разбивая картины на слои, каналы и работая более тонко с фрагментами.
Поэтому, даже если собрались произвести такой образ, то лучше изображение обработать не в камере, а после съемки, графическим редактором, или уж обесцвечивать полностью.
Выделяя какие-либо объекты цветом, автор наталкивает, нацеливает зрителя слишком явно на выделенные фрагменты, и как говорится, преподносит центры внимания "в лоб", не оставляя манёвра как для собственного визуального высказывания, так и для зрителя. Ведь зритель "как по рельсам" берет во внимание именно выделенные цветом области, утрачивая ощущение завершенности образа, ибо автором резко отбрасываются все остальные детали, кроме выделенных цветом и в результате, они получают даже не вторую роль, а роль фона.
Безусловно, опробовать такие приемы стоит, полезно для развития кругозора, может быть найдется и практическое применение. Но уверен, что эксплуатация такого приёма быстро приестся и автор будет обращать большее внимание на работу с полной цветовой гаммой, гармонией форм, многоплановостью, светом, ракурсами и правилами компоновки. Это поможет преображать кадры во всем многообразии визуальных искусств.
Выводы
Вы прекрасно сработали в техническом плане. Ручные настройки экспозиции. Нет смаза. Качество высокое, а объем передан и освещением и малой глубиной резкости. Сюжет понятный, немного меланхоличный и трогательный. Красиво!
Юрий, спасибо за оценку и комментарий! Здесь не было цели обесцветить изображение. На улице темнело, возможно поэтому так получилось. У меня основная проблема, как и у многих баланса белого при съемке зимой. Возможно перестаралась.
Спасибо за столь подробный комментарий и рекомендации!!
Полина!
Вы всё верно отметили по условиям съемки. В сумерках мог получиться такой кадр.
Почему так меняется цвет?
Надо отметить, что видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.
При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.
К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.
Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.
Спасибо, Юрий!