Работы студентов фотошколы

Задание: «Сочетаем приёмы»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 650D
  • ISO 100
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F11
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarАлина Чернышова

Здесь совместила правило третей и многоплановость. Правда, камни на переднем плане немного сливаются со стеной, но не знаю, как здесь быть.

07.01.2017, 12:39
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Алина!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Фотография в жанре пейзажа и архитектуры. Показана часть древнего сооружения, стена, окно, камни, небо. зелень.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Удачно выбрана глубина резкости, отличное качество и цвет.

НО.

Замечания и рекомендации

Освещение верхнее и оно не самое выгодное. Даже многоплановость не даёт хорошего ощущения объема.

Если источник света находится над головой. Если солнце в в зените или близко к такому положению, то условия для фотографирования не самые благоприятные. Возникают короткие и резкие тени которые отбрасываются вниз, часто не позволяя выявить формы и фактурность деталей сцены, обнаруживая ко всему прочему и высокий контраст. Может возникнуть общее впечатление жаркого и яркого дня.

Тем не менее такое освещение возможно использовать, к примеру, для того, чтобы отделить расстояние между разделенными планами, которые при рассеянном освещении выглядели бы более однообразными. Чаще всего верхнее освещение не рекомендуется для пейзажной съемки, хотя в портретной вполне применимо.

Если нет возможности снимать при другом освещении, то желательно ловить моменты, чтобы ослабить такой свет, к примеру, дождавшись когда солнце спрячется за тучей.

В интерьерной съемке или при съемке портретов, натюрмортов, такое освещение вполне можно использовать, важно лишь удачно располагать детали сцены, и можно даже вполне подать такой свет как боковой, вопрос интенсивности и размещения источника.

И еще. Окно ощущается как композиционный центр и оно по центру кадра в вертикальном формат смотрится с излишней статичностью.

Деление по третям, неба, стены, зелени, это я вижу, и камни. Но вот окно - оно тут главное. И его позиция весьма спорная.

Выводы

Неплохой кадр. Но явно просится больше свободы, формат 1х1 или горизонтальный и компоновка окна не по центру. А также, наилучшим образом, мог бы подойти боковой свет.

Комментарии
  • Profile_avatar07.01.2017

    Юрий, спасибо Вам за комментарий. Понимаю теперь, что именно было не так в этом снимке, спасибо, что указали на такие важные недостатки. Впредь буду гораздо внимательнее во время пейзажных съемок в полдень, потому что объемности здесь действительно не хватает.