Здравствуйте. Режим М. штатив ручной фокус. Почему я не могу выставить режим отсроченного спуска до отмены а должен ставить его перед каждым кадром? спасибо
Александр!
Приветствую!
Оценка работы
Картина в жанре натюрморта. Цветы на подоконнике. Выгодно выбран фон. Не самый простой свет, но экспонирован кадр прекрасно, цветы выделены положением в кадре, цветом и фокусировкой. Все смотрится очень приемлемо, качественно и естественно. Нет смаза, хотя выдержка длинная, нет проблем с экспозицией, которая настроена вручную.
Замечания и рекомендации
По отложенному спуску. Возможно, это какая-то особенность данной прошивки фотокамеры. По идее, он не должен "соскакивать."
Рекомендую использовать пульт ДУ, что позволит не настраивать отложенный спуск и более гибко контролировать процесс съемки.
С помощью пульта ДУ можно делать снимки на расстоянии до 100м от камеры, с задержкой по времени, с заданным интервалом между снимками, на длинной выдержке, избегая физического контакта с камерой и как следствия – смазывания снимка
Пульт ДУ для фотоаппарата позволяет значительно увеличить возможности фотокамеры и реализовать ваши творческие идеи. Пульт ДУ используется практически во всех видах фотосъемки, начиная от автопортретов и групповых портретов, и заканчивая аэрофотосъемкой.
Пульты и тросики можно разделить на два типа - простые и программируемые.
1. Простые тросики.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6714/16480689.f/0_8d019_7f1abeb4_XL.jpg
Как правило, они имеют одну кнопку с двойным нажатием (для автофокусировки) и возможностью фиксации в нажатом положении. Их применение открывает сразу несколько хороших приёмов:
- Возможность нажатия на спуск без сотрясения камеры. Эту проблему можно решить и без тросика – просто используя задержку спуска. Установив задержку спуска через 2 секунды, мы даём камере «перетрястись» после нажатия на кнопку.
Однако, в таком случае фотограф теряет оперативность – вряд ли получится поймать динамичный момент. Кроме того невозможна съемка сериями.
- Возможность съёмки с предварительным подъёмом зеркала. В этом режиме, по первому нажатию на кнопку, поднимается зеркало фотокамеры, по второму нажатию – производится экспозиция. Этот прием исключает микросотрясения от подъема зеркала, именно оно в сочетании с затвором хлопает при нажатии на кнопку спуска. Того же эффекта можно добиться в режиме LiveView, так как при использовании этого режима зеркало уже поднято.
- Возможность съёмки в режиме bulb. Фотокамера в этом режиме может работать с выдержками любой длины. Первое нажатие на кнопку спуска начинает экспонирование, второе нажатие - прекращает экспозицию.
Тут стоит отметить, что помимо проводных тросиков, бывают ещё и ИК-пульты, которые будут более удобны, скажем для съёмки автопортретов.
2. Программируемые тросики.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9265/16480689.f/0_8d01a_94cb6266_XL.jpg
Это более дорогие и более функциональные устройства. В дополнение функционалу обычных тросиков, они обладают еще несколькими полезными возможностями.
- Изменение настроек выдержки прямо в настройках пульта. Это позволит менять параметры экспозиции без сотрясения камеры. Без малейшего сдвига. Выдержка настраивается в пределах до 100 часов с шагом в 1 секунду.
- Режим серии с заданным интервалом по времени. Такая опция идеально подойдёт для съёмки timelapse или фотографий ночного неба со звёздами для последующей сшивки в редакторе. Задается любой интервал от 1 сек.
- Настраиваемая задержка спуска, от 1 сек до 100 часов, вместо внутрикамерных двух и десяти секунд.
Чем удобна такая функция. Допустим, что Вы производите ночную фотосъемку, утомились и хотите спать. А ждать нужного момента. когда звезды пройдут в определенном месте небосклона еще несколько часов. Устанавливаете фотокамеру на штатив, визируете, фокусируетесь и выставив нужный таймер идёте спать :) Интервалометр сам всё отсчитает и произведет спуск затвора, а Вы проснувшись с утра подходите к фотокамере и обнаруживаете замечательный снимок.
- Подсвечиваемый экран. Экран фотокамеры выключается во время съёмки и подсчитывать секунды, особенно в ночное время, становится крайне неудобно.
- В режиме bulb, особенно на сверхдлинных выдержках в несколько минут или часов не придется следить за временем экспозиции, дабы не пропустить момент закрытия затвора, задаётся время и таймер его отсчитает и завершит экспонирование.
Выводы
Отлично реализовали вид. Качественно. Реалистично. Без запиночки!