Работы студентов фотошколы

Задание: «Моя ласточка»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D300S
  • ISO 500
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Василий Клинов

Легкая обработка+кадрирование. Не стал переводить в ч/б, из-за приятных огоньков в фарах...

11.01.2017, 13:05
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Василий!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу! Вполне реалистичное ощущение вечера в кадре. Понятный вид автомобиля и хорошо выбран ракурс, а также, огни совсем не лишние. Цвет тоже реальный для вечернего времени, тут никак не может быть ярких сочных красок кроме источников света, что мы и наблюдаем.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Странно видеть использование этого режима при производстве пейзажа. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо большой глубины резкости и детализации, можно получить фотоснимок с малой ГРИП, что выдаст часть деталей пейзажа не резкими, или детали фона будут рассогласованы с ближним планом. Также может возникнуть дифракция, если диафрагма будет излишне закрыта.

Фотографии могут выйти и тёмными.

Объясню, почему фотографии получаются тёмные.

Зафиксировав ISO и задавая определенную выдержку, фотограф заставляет автоматику камеры использовать диафрагму для того, чтобы регулировать поток света в камеру. Когда света достаточно, то камера может прикрывать диафрагму и экспонировать кадр приемлемо в широком диапазоне. А если света мало, то пытаясь соответствовать заданной выдержке, автоматика открывает диафрагму, и когда она упирается в предел, который обозначен на объективе, к примеру у Вас объектив 18-55mm F3.5-F5.6, значит максимальная светосила на 18mm - F3.5, а на 55mm - F5.6, так вот, больше света получить камере не удастся. Снимок получается тёмным. Тут придется либо удлинять выдержку, либо использовать объектив с большей светосилой, например 50mm F/1.4, или 35mm F/1.8, или обеспечивать лучшие условия освещения.

Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

Допустим, снимаете Вы пейзаж или натюрморт, установили диафрагму F8, и пусть хоть как меняется освещение, если объекты неподвижны, выдержка может быть любой, даже в несколько секунд, тут только надо позаботиться о том, чтобы обездвижить камеру и избежать смаза. А для этого можно и нужно использовать штатив или упор.

Замечания и рекомендации

Коррекция незначительная. Использованное ПО: ViewNX-i 1.2

Вполне приемлемая программа, но я уже рекомендовал ACR и Nikon Capture NX-D. Они посильнее.

У RAW-формата есть свои достоинства и свои недостатки.

Недостатки.

1. RAW содержит избыточную информацию, поэтому размер их гораздо больше по сравнению с JPG.
Так, например, при размере изображения 2 Мбайт в формате JPG, аналогичный RAW может занимать 19 Мбайт. При активной работе фотографа, который сохраняет RAW-фотографии, объем даже самой большой карты памяти быстро исчерпывается.

2. Большой объем записываемых данных мешает вести скоростную серийную съемку. Не каждое устройство успевает записывать сохраняемые данные, и количество кадров, фиксируемых камерой за единицу времени, заметно снижается, по сравнению со скоростной съемкой в JPG. Кроме того, обработка данных RAW задействует дополнительные аппаратные мощности, что обусловлено необходимостью приложения выделять больше оперативной памяти на обработку избыточных данных.

Достоинства:

Достоинства RAW в определенной мере компенсируют его недостатки. А достоинств у снимков RAW очень много.

1. RAW-формат позволяет восстановить экспозицию, поскольку динамический диапазон шире, чем в случае с JPG. Причем, настройка недостаточной или избыточной выдержки в случае с RAW — это не просто “вытягивание” темных или засвеченных областей. Если на JPG имеется белый засвет, то в случае уменьшения яркости детали на нем не проступят — информации для восстановления картинки в этом белом пятне просто нет. Другое дело — RAW. Для “сырого” снимка настройка экспозиции сводится к выбору нового значения выдержки. Результат такой коррекции почти всегда отличный — как если бы вы сделали снимок и точно угадали, какое нужно установить время срабатывания затвора.

2. Большая глубина цветовой палитры. Она дает фотографу шанс лучше настроить цветопередачу.

3. Возможность исправлять искажения объектива.

4. Возможность бороться с цифровым шумом.

5. Возможность бороться с битыми и горячими пикселями, проявляющимися при съемке с использованием длинных выдержек.

6. Возможность увеличения контурной резкости

7. Возможность тонирования снимков

8. И очень важно, что без потерь можно выставить баланс белого после процесса съемки в редакторе.

9. Преобразование снимка можно повторить много раз без потери качества.

Полезная статья с примерами: RAW или JPEG

http://prophotos.ru/lessons/16324-chto-takoe-tsifrovoe-izobrazhenie-formaty-faylov-jpeg-i-raw-kakoy-iz-nih-vybrat

Выводы

Принимаю. Всё удалось. И обработка корректна. Хотя, режим съемки весьма спорный.

Комментарии
  • Image-square_36011.01.2017

    Спасибо за оценку и столь детальные разъяснения.
    Разрешите аргументировать свои действия:
    1. Режим S был использован поскольку я уже знаю как работает автоматика: при установке режима A, автоматика при недостатке света сильно удлиняет выдержку, что приводит к смазу или задирает ИСО (при установке автоИСО), что в свою очередь приводит к шумам. Поэтому я сначала поднял ИСО до 500, установил гарантированную выдержку для предотвращения смаза, а камера сама установила диафрагму 4,5 что достаточно считаю для данной работы. В случае использования режима A (основной мой режим, к слову), мне бы пришлось лезть в настройки автоИСО и изменять максимальную выдержку).
    2.Использованное ПО: ViewNX-i 1.2. У меня установлена интегрированная программа ViewNX+CaptureNXD. Основные действия: корректировка экспозиции, контраста, насыщенности, тени, света, удобнее делать в ViewNX, более глубокая коррекция осуществляется в Capture, для этого есть специальная кнопка...

  • Image-square_36011.01.2017

    Василий!

    Всё понятно. Спасибо.

    Но всё же. В таких случаях используется штатив и режим "А" или "М". Ведь сцена неподвижна. Выдержка может быть хоть несколько секунд.

    Это задача фотографа обездвижить камеру. Не просто приспособиться под условия, а реализовать кадр наилучшим образом. Если такой задачи нет, то можно снимать и в S-режиме.