Работы студентов фотошколы

Задание: «Выразительный портрет»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D750
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F3.5
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarМария Станишевская

Студийный эксперимент! Использовалась студийная вспышка.

11.01.2017, 07:01
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Мария!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Фотография в жанре портрета. С прекрасной моделью. Антураж потрясающий. Настроение переполняет образ. Немного стоит поработать с компоновкой, чуть свободнее взять рамки кадра, а также с позой, выразить формы рук легче и понятнее, но это не является предметом нашего разбора, ведь курс технический, и такие моменты обсуждают на курсе портрета или композиции. А здесь, разбираем технику съемки.

С ручными настройками реализовали экспозицию кадра удачно.

Нет смаза. Высокое качество. Реалистично передан цвет. И вроде бы всё хорошо.

НО.

Замечания и рекомендации

Фокус не точно на глазах. Он ушел чуть дальше. А поэтому, один глаз вышел резко, другой начал уходить в нерезкость незначительно, а нос вышел размытым, как и часть бровей.

https://gyazo.com/58e905f65e55900aad3c8a1589fd3fc4

Стоило бы взять больше глубину резкости и немного точнее фокусировать объектив.

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg

Вот еще пример.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg

Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).

Сравните результаты.

Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg

Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1

И еще. Кадр прошел через редактор.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.

Выводы

Принимаю. Образ очаровательный, но вот бы глубину резкости немного побольше.

Комментарии
  • Profile_avatar11.01.2017

    Это правда вариант уже после фотошопа. Или нужен оригинал?

  • Image-square_36011.01.2017

    Мария! Отметил этот момент в тексте рецензии. Постарайтесь до 6-го урока присылать кадры без редакции, а начиная с 6-го урока пользуемся коррекцией смело.

  • Profile_avatar11.01.2017

    Спасибо. Вы ответственно оценили работу и прокомментировали ее. Еще вопрос: в моем курсе 6 уроков и программа пишет, что у меня 56 дней и 14 домашних заданий. Нов каждом уроке есть свои домашние задания и общее их количество намного больше. Или 60 дней дается на один урок? Или я чего-то не поняла? Спасибо!

  • Image-square_36011.01.2017

    Мария!

    Добрый вечер!

    Время общее, и за все эти дни, выполняя задания, Вы самостоятельно выбираете, какое Вам будет интересно. Можно их пройти в произвольном порядке.