Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 8000
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Дмитрий Климентьев

Здравствуйте! Во время прогулки случайно попал на салют. На снимке хотел показать огромные размеры действия в небе. Конечно, фон получился очень темный – поскольку ночь, но тяжесть темного фона компенсируется содержанием – все-таки салют ассоциируется с праздником. При обработке добавил контрастности, что позволило как- бы проявить само действие, а также показать более ярко здания, и мост, что помогает оценить масштаб происходящего. Кадр получился скорее динамическим, поскольку нужно поймать картинку пока все летит и светится. Кроме того, помогла погода – была оттепель, и лед на реке залило водой, что неплохо подсветило снимок, а также размытое отражение добавило динамики. Хотел снимать на более длинной выдержке, но не рискнул – побоялся, что все размажется, поскольку снимал практически с рук (удалось прижать камеру к парапету набережной) и с большого расстояния (точку съемки менять было некогда). При кадрировании возник вопрос с линией горизонта так как набережная дает одно направление. а мост - другое. Обрезал "на глазок". Вспышки постарался расположить в точки пересечения третей кадра.

11.01.2017, 13:34
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Дмитрий! Благодарю за работу и развернутый комментарий.

Оценка работы

Красивый снимок салюта получился у вас! Вы прекрасно поймали момент нескольких вспышек салюта в небе и выбрали подходящий ракурс, в котором огни в небе отражаются в поверхности воды - это создает в кадре симметрию и позволяет избежать лишней темноты при экспозиции по светам.
Я бы даже не советовала вам слишком сильно повышать контраст - салют в любом случае будет выделен, а проработку в тенях лучше сохранить.

Замечания и рекомендации

К сожалению, довольно много замечаний к технической стороне, качество кадра не на высоте...
В идеале, к съемке салюта стоило подготовиться заранее и проводить ее со штатива, используя длинную выдержку.
В первую очередь, это избавит вас от необходимости ловить момент, на снимке прорисованы будут все залпы, которые вспыхнули, пока был открыт затвор.
Во-вторых, это позволит значительно улучшить качество изображения.
Здесь на него крайне негативно повлияло повышение ИСО до 8000 - появились сильные шумы, снижена детализация. При съемке с опоры ИСО могло быть минимальным.
К тому же, использование длинной выдержки позволит вам свободно работать с глубиной резкости. При съемке пейзажных многоплановых сюжетов диафрагму желательно прикрывать до f8-f11, чтобы достаточно ее расширить.

Выводы

Фото принимается.

1
Если в кадре нет четких горизонталей, выравнивайте линию горизонта по вертикальным линиям зданий, они не должны "падать".
Комментарии
  • Image-square_36013.01.2017

    Здравствуйте Ольга! Спасибо за советы и замечания. Что можно ориентироваться на вертикальные линии мне как-то в голову не пришло :). Еще есть вопросы: А прижатая камера, допустим к столбу или парапету заменит штатив? И еще один: А есть смысл прикрывать диафрагму если объект съемки находится на большом расстоянии? В данном случае до ближних зданий (слева) было около 800 метров, а до моста 1200 и ближе были только блики на воде. Нужно ли прикрывать диафрагму при таких расстояниях?

  • Image-square_36022.01.2017

    Дмитрий, отвечу за Ольгу. При съёмке с фокусным расстоянием более 70 мм можно вполне прикрыть диафрагму до f4.5, и добиться хорошей резкости, но это касается сюжетов без явного переднего плана. Сейчас между отражениями и зданиями на дальнем плане очень большое расстояние. Показать все планы в резкости можно в данном случае только прикрыв диафрагму. Парапет вполне может заменить штатив)

  • Image-square_36030.01.2017

    Спасибо за советы! :)