Работы студентов фотошколы

Задание: «Съёмка с необычных точек»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 1600
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F6.3
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Константин Мурашкин

смотрим на этот предмет чаще всего со стороны, а он на нас сверху :))

12.01.2017, 06:56
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Константин!

Приветствую!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Оригинальный вид! Необычно показана люстра, да и редко кто смотрит на неё именно под углом в 90 градусов. И рассматривая детали, появляется чёткое ощущение симметричности форм и их чередования, перерастающего в ритмичность.

Ритм в изобразительных искусствах важнейшее средство создания композиции, существенный компонент в формировании образа.

Используя ритмический строй изображению можно придать разнообразную эмоциональную окраску. Ритмические построения реализуются с помощью элементов симметрии, иногда чередованием или сопоставлением таких элементов как - контрастные сочетания, соответствия масс отдельных деталей сцены, всевозможных линий, или даже остановленной формы - например схожего движения пешеходов, светотеневых и цветовых пятен, и даже пространственных членений.

Одна из моих работ с ритмичными формами для передачи движения в статичной картине:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/pritisk.3/0_34a50_b9fc6fd6_XL.jpg

Ритмическая организация элементов кадра часто позволяет достигнуть гармонической ясности, или даже экспрессии образа, а также более четкого восприятия зрителем.

Ритмичность проявляется через большую или меньшую периодическую повторяемость схожих элементов, тождественных форм, аналогичных положений, повторяемых через некоторые интервалы. Если симметрии свойственно спокойное равновесие элементов, то ритм обычно подразумевает движение, которое часто может продолжаться до бесконечности.

Как пример ритма еще одна из моих работ:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4123/16480689.d/0_7e4e6_85114b34_XL.jpg

Ритмическая повторяемость в этой работе не преследует цели быть жесткой, математически точной, ритму не обязательна сверхточная упорядоченность. «Перебои» ритма, ритмические акценты, пустоты и так называемые «стяжения» — характерная особенность изобразительного искусства».

Ритм в изображении имеет свои особенности. Он может проявлять как организующую, так и эстетическую роль в композиции. Ритм может как расчленить элементы сцены, так и объединить их. Ритм путем чередования порядков в изображении позволяет выявить их эстетическую сторону, увидеть красоту в примелькавшихся предметах, взглянуть на объект съемки иначе.

Приведу еще одну свою работу, в которой ритм форм приобретает почти осязаемое движение:

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/16480689.10/0_947a1_a30c1b7b_XL.jpg

А вот работа с тонким влиянием симметрии, ритмичных структур, горизонтальной линии, и изогнутых форм + формат кадра даёт дополнительную устойчивость образу.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3001/16480689.14/0_ac4fb_5cfd76f3_orig.jpg

Ритм – является художественной закономерностью, которую часто можно наблюдать во всех видах искусства. В искусстве ритмичность форм является фундаментом, фактически художественной интерпретацией ритмов природы.

В случае многократного повторения форм или цвета, схожих мотивов, проявляется действие психологических закономерностей, отличающихся от восприятия отдельных форм, и в таких случаях ощущение ритмичности усиливается.

Ритмичность может проявиться простым повторением – одинаковых форм с равными паузами. Усложнённый ритм может проявляться в разнообразных чередованиях форм и пауз. Ритм может способствовать восприятию образа подвижным, ведь это связано с тем, что повторяемость форм воспринимается подсознательно последовательно, и словно разворачивается перед зрителем во времени.

Как пример, приведу одну из своих фотографий с черноморского побережья.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5801/16480689.19/0_b7307_5e0cff65_orig.jpg

Отклонения от упорядоченности форм могут восприниматься как нарушение ритмичности, что также сосредоточит внимание на определенном фрагменте. Подобные сдвиги зачастую используются даже в музыке, например джазе, того, чтобы придать музыкальной фразе особую выразительность, остроту. В изобразительном искусстве такие приёмы помогают выделить центр внимания, композиционный центр.

Еще пара моих фотографий в качестве примеров, в которых ритм нарушен, но он работает, не исчезает, а центры внимания обостряются.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9113/16480689.19/0_b7308_20a0ff37_orig.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4212/16480689.19/0_b7309_ab013a6_orig.jpg

Как видите, ритм можно подавать в весьма разных интерпретациях. И воздействие его на зрителя весьма осязаемо.

Вы прекрасно выбрали ракурс.

Занимаясь построением кадра, фотограф обращает внимание на освещение, компоновку объектов в пространстве кадра, цветовые характеристики, образует сюжет, строит образ. Но было бы уместным упомянуть и о том, что важно не упускать из виду такое понятие как точка съемки, или даже более широкое понятие - ракурс.

Ракурс (от французского raccourcir — укорачивать) — перспективное сокращение формы объекта, меняющее его привычные черты. Ракурс обусловлен точкой зрения на объект съемки, а также положением объекта в пространстве.

Понятие "РАКУРС" не стоит путать со определением "ТОЧКА СЪЕМКИ".

К примеру, точки съемки портрета : профиль, анфас, фас - иногда их неверно называют "ракурс".

А на деле "точка съемки" - это составная часть ракурса.

Часто бывает, что в одних условиях освещения и самого момента, у фотографов получаются разные фотографии. Одни притягивают взгляд, другие оставляют без эмоции.

Почему одно изображение нравится, вызывает восхищение, а другое нет?

Фотограф может не только запечатлевать зрелище документально с того места где стоит, не обязательно следовать документальности, снимая с уровня глаз наиболее привычную картину, можно оперировать ракурсом приближаясь, удаляясь, снимая снизу и сверху, с разных сторон и под всевозможными углами.

Очень часто неопытные фотографы оперируют наклонами кадра, понимая это как работу с ракурсами. Смотрится это порой совсем неважно, ведь заваливая точку съемки, по сути искажая картину и взгляд зрителя на сам момент в кадре, на объект съемки, авторы просто не задумываются зачем это делают.

Им кажется, что так смотрится эффектно. Но ракурс стоит брать обдуманно, хотя порой и на интуиции, на чувстве, следуя полёту мысли, фантазии, зову души. Важно применить вкус, выявить трехмерность, вложить в кадр перспективу, а не подать картину непонятной для зрителя. Важно оставить в кадре взаимодействие объектов, и если уж наклонять, то наклон должен быть оправдан движением или сюжетом.

К примеру, если визировать от земли, то нужно понимать, что за этим следуют и искажения оптики и преувеличение объекта съемки, а при съемке с угла и высокой точки можно выявить трёхмерность.

Единого рецепта не существует и важно иметь в виду то, что фотограф должен двигаться сам и передвигать в пространстве камеру, и тогда Ваши снимки будут более эффектны.

Приведу несколько примеров из своей практики:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/16480689.12/0_98b42_d70e777c_XL.jpg
В этой работе я оперировал высокой точкой съемки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.a/0_6715f_97f7965d_XXL.jpg
Высокая точка съемки в пейзаже - позволяет лучше обозначить расстояние между планами

http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/16480689.10/0_90e13_712036fb_XL.jpg
Классический ракурс с уровня глаз

http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/16480689.f/0_8fc09_51d4789f_XL.jpg
А этот автопортрет я снимал со штатива опущенного на уровень земли

http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/16480689.c/0_6aeb3_4b08fbcf_XL.jpg
А тут я фотографировал под углом, создавая ощущение подвижности, в дополнение к позе модели и объектов. Модель лежит в кресле на спине, подняв ноги вверх

http://img-fotki.yandex.ru/get/4611/16480689.a/0_65e10_8818d72e_XL.jpg
Съемка широкоугольным объективом для преувеличения с уровня травы

http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/pritisk.2/0_26a52_80d72d01_XL.jpg
Вертикальная точка съемки и поворот камеры

Перемещайтесь, ищите выгодные точки съемки, не бойтесь новых визуальные решений.
Уверен, что вдумчивая работа с ракурсами даст Вашим снимкам новое дыхание.

Полезная историческая справка и обзор тематики ракурса
http://prophotos.ru/lessons/15477-rakurs

Замечания и рекомендации

Нет вопросов к качеству изображения, но всё же, применялось ISO 1600 при довольно короткой выдержке. А если выдержки с запасом, то можно и понизить ISO, ведь чем ниже эта величина, тем лучше качество изображения. Оно лишним не бывает.

Выводы

Принимаю. Очень оригинальный ракурс. Эффектный вид с ритмичными формами, симметрией и теплым цветом.