Здравствуйте! С наступающим Старым Новым годом! Съёмка с приоритетом диафрагмы. Диафрагма 5.6.
Марина!
Здравствуйте!
Спасибо за поздравления! Очень взаимно!
Оценка работы
Позитивный и яркий образ! Много светлых деталей. Свободная компоновка + правило третей! Высокое качество! И акцент цветом просто отличный! Красный цвет моментально ставит акцент на куклу! В её формах проявляется подвижность, оставлено место по направлению движения и кадр не видится абсолютно застывшим. Все живо и образно!
Очень понравился выбранный ракурс, исключивший лишние детали. О том ниже.
Занимаясь построением кадра, фотограф обращает внимание на освещение, компоновку объектов в пространстве кадра, цветовые характеристики, образует сюжет, строит образ. Но было бы уместным упомянуть и о том, что важно не упускать из виду такое понятие как точка съемки, или даже более широкое понятие - ракурс.
Ракурс (от французского raccourcir — укорачивать) — перспективное сокращение формы объекта, меняющее его привычные черты. Ракурс обусловлен точкой зрения на объект съемки, а также положением объекта в пространстве.
Понятие "РАКУРС" не стоит путать со определением "ТОЧКА СЪЕМКИ".
К примеру, точки съемки портрета : профиль, анфас, фас - иногда их неверно называют "ракурс".
А на деле "точка съемки" - это составная часть ракурса.
Часто бывает, что в одних условиях освещения и самого момента, у фотографов получаются разные фотографии. Одни притягивают взгляд, другие оставляют без эмоции.
Почему одно изображение нравится, вызывает восхищение, а другое нет?
Фотограф может не только запечатлевать зрелище документально с того места где стоит, не обязательно следовать документальности, снимая с уровня глаз наиболее привычную картину, можно оперировать ракурсом приближаясь, удаляясь, снимая снизу и сверху, с разных сторон и под всевозможными углами.
Очень часто неопытные фотографы оперируют наклонами кадра, понимая это как работу с ракурсами. Смотрится это порой совсем неважно, ведь заваливая точку съемки, по сути искажая картину и взгляд зрителя на сам момент в кадре, на объект съемки, авторы просто не задумываются зачем это делают.
Им кажется, что так смотрится эффектно. Но ракурс стоит брать обдуманно, хотя порой и на интуиции, на чувстве, следуя полёту мысли, фантазии, зову души. Важно применить вкус, выявить трехмерность, вложить в кадр перспективу, а не подать картину непонятной для зрителя. Важно оставить в кадре взаимодействие объектов, и если уж наклонять, то наклон должен быть оправдан движением или сюжетом.
К примеру, если визировать от земли, то нужно понимать, что за этим следуют и искажения оптики и преувеличение объекта съемки, а при съемке с угла и высокой точки можно выявить трёхмерность.
Единого рецепта не существует и важно иметь в виду то, что фотограф должен двигаться сам и передвигать в пространстве камеру, и тогда Ваши снимки будут более эффектны.
Приведу несколько примеров из своей практики:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/16480689.12/0_98b42_d70e777c_XL.jpg
В этой работе я оперировал высокой точкой съемки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5602/16480689.a/0_6715f_97f7965d_XXL.jpg
Высокая точка съемки в пейзаже - позволяет лучше обозначить расстояние между планами
http://img-fotki.yandex.ru/get/9516/16480689.10/0_90e13_712036fb_XL.jpg
Классический ракурс с уровня глаз
http://img-fotki.yandex.ru/get/9316/16480689.f/0_8fc09_51d4789f_XL.jpg
А этот автопортрет я снимал со штатива опущенного на уровень земли
http://img-fotki.yandex.ru/get/6105/16480689.c/0_6aeb3_4b08fbcf_XL.jpg
А тут я фотографировал под углом, создавая ощущение подвижности, в дополнение к позе модели и объектов. Модель лежит в кресле на спине, подняв ноги вверх
http://img-fotki.yandex.ru/get/4611/16480689.a/0_65e10_8818d72e_XL.jpg
Съемка широкоугольным объективом для преувеличения с уровня травы
http://img-fotki.yandex.ru/get/4307/pritisk.2/0_26a52_80d72d01_XL.jpg
Вертикальная точка съемки и поворот камеры
Перемещайтесь, ищите выгодные точки съемки, не бойтесь новых визуальные решений.
Уверен, что вдумчивая работа с ракурсами даст Вашим снимкам новое дыхание.
Полезная историческая справка и обзор тематики ракурса
http://prophotos.ru/lessons/15477-rakurs
Замечания и рекомендации
Очень часто фотографов смущает холодное время года и Ваш кадр доказывает, что рамок нет.
Я как-то написал небольшую статейку, надеюсь. что Вам пригодится.
http://fotoshkola.net/wiki/chto-snimat-v-holodnoe-vremya-goda
https://yadi.sk/i/q7RDATV4eET4p - копия статьи как изображение, можно себе сохранить на диск
или вот, моя работа из серии ".ЛЕДОСТАВ"
Что снимать зимой, как не пейзажи? Запорошенные снегом деревья можно встретить повсеместно - в обычном городском парке или выехав недалеко за город.
http://img-fotki.yandex.ru/get/15566/16480689.17/0_ae401_d325f161_orig.jpg
Для съёмки этой фотографии место было выбрано давно. Эта берёза находится в городе на обочине самой обыкновенной дороги в окружении домов и машин, но удалось запечатлеть его без лишних деталей.
Была выбрана замечательная и необычная для зимы погода - туман с лёгким снегопадом, что позволило использовать преимущества атмосферной перспективы сполна. Атмосферная перспектива - это дым, туман, пыль, снег, дождь, дымка и другие природные явления или искусственные ограничения видимости, из-за которых предметы на удалённом расстоянии теряют свои очертания.
С помощью тумана и снегопада удалось отсечь ненужные детали сцены, заодно получив рассеянное и лёгкое освещение, которое позволило снимать без боязни засветить или, наоборот, затемнить снимок.
Точку съёмки пришлось выбирать тщательно - аккуратненько залезть на сугроб, чтобы расположиться повыше и передать хоть какой-то объём сцены за счёт расположения планов.
Дерево стоит совсем близко к дороге, и с длиннофокусной оптикой особо не размахнёшься. Опасно, да. Фотограф не должен быть помехой участникам дорожного движения. Поэтому был использован объектив с фокусным расстоянием 24mm.
Сначала был сделан тестовый снимок, чтобы оценить все и освещения и цветов. И вдруг взгляд упал на кусок стекла, который лежал неподалёку - вмиг пришла идея попробовать разнообразить сцену. Простой снимок дерева уже мало кому интересен. К слову, этот кусочек стекла прекрасно ловил отражения.
Стекло было аккуратно расположено на пальцах, плашмя, перед объективом в нижней части кадра. Специально был взят в кадр торец стекла - именно он создал эффект бирюзовой морской зелени в этом сюжете. Наклон стекла также слегка менялся, чтобы поймать отражения березы и окружающих планов.
Для неискушенного зрителя создаётся ощущение бирюзового льда или абсолютно ровной поверхности воды, у которой расположилось одинокое дерево.
Сразу было решено снимать в классическом формате кадра 1:1 (квадрат). Этот формат очень сбалансирован из-за равных сторон, прекрасно подходит для многих сюжетов, начиная от пейзажей и заканчивая портретами. Он до сих пор используется профессионалами как на среднеформатных плёночных камерах, так и на камерах с цифровыми задниками. Также отсечь лишнее можно при постобработке на компьютере. Отрезая лишнее пространство, мы акцентируем внимание зрителя на формах. Квадратный кадр позволяет фотографу избежать проблем выбора между горизонтальной и вертикальной ориентацией кадра. Такой формат также довольно благосклонно позволяет компоновать объекты по центру кадра.
Вы удивитесь, но после фотосъёмки никаких особых манипуляций в фоторедакторе не производилось. Всё было сделано в конвертере Adobe Camera RAW - лёгкая коррекция яркости-контраста. Пришлось слегка насытить зелёный цвет, что придало характерный оттенок низу кадра. В оригинале он лишь чуточку светлее.
Вот так просто, посреди города, с кусочком стекла в руках, с туманом и снегопадом на вооружении, вблизи дороги с ревущими автомобилями получился кусочек тишины, спокойствия, лёгкости и чистоты с бирюзовыми оттенками и запахом моря.
Выводы
Прекрасный кадр! Отличное настроение! Качество! Позитив!
Здравствуйте, Юрий! Спасибо за добрые слова!
Тысяча благодарностей за ваши ОЧЕНЬ полезные рекомендации, комментарии и ссылки! Очень хорошая и полезная у Вас статья! Мне ещё предстоит "переварить" понятия Ракурс и Точка съёма... Я раньше не задумывалась, что это разные понятия...
Действительно, зимой очень красиво бывает на улице.
И шикарные у Вас фотографии!!! Особенно без сомнения последняя (из цикла Ледостав). Удивительно, сколько разный идей! И на самом деле удивительное рядом - стоит только приглядеться. Спасибо, что поделились своими методами, своими секретами создания такого удивительного снимка!:-)
Вам в дальнейшем много-много замечательных идей, замыслов и их реализация!
Марина!
Здравствуйте!
Спасибо за тёплые слова! И Вам, творческого настроения и вдохновения!