Чайник снимала в ручном режиме(диафрагма 13,АСО 200,скорость1/125 сек), используя синхронизированный свет от 3 вспышек.Поставила его на стол из "молочного" стекла. Световая схема получилась следующая: одна вспышка с надетым на неё софтбоксом находилась позади камеры( мощность +3), вторая позади предмета с направленным светом на белый потолок,чтоб он отражался на предмет(мощность +3), а третью-под стол.(мощность-3). Так же чтоб снозить отражение от стола перед чайником положила белый картон. На снимке были очень незначительные тени перед чайником и немного позади. АСО поставила 200,потому что мои вспышки недостаточно мощные. В связи с этим у меня есть вопрос.Подскажите,пожалуйста, стОит ли всё ж таки в случаях,когда надо снимать предмет отдавать предпочтение более мощным источникам света(моноблоки) или можно обойтись обычными вспышками?
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за фото.
Оценка работы
Да, результат получился достойный. Схема освещения хорошая.
Чтобы белый предмет не сливался с белым фоном, необходимо "очертить" его контуры.
Замечания и рекомендации
Делается это путем применения черных флагов, которые будут отражаться в предмете по его контуру. Пример: https://gyazo.com/e255737330e753854a73b867c403e828
Флаги расставляются так, чтобы не попадая в кадр, давать отражение на предмете.
http://prophotos.ru/lessons/17861-s-yomka-glyantsevyh-ob-ektov - статья по теме.
Отвечаю на Ваш вопрос.
Если Вы планируете заниматься предметкой серьезно и много, то лучше иметь моноблоки. Как минимум, они не кушают батарейки и работают от сети. С ними гораздо удобнее. В том числе, они позволяют использовать широкий спектр насадок и модификаторов света благодаря байонетному креплению (Bowens, например).
Если Вы планируете работать на выезде, а предметка не станет для Вас основным видом деятельности, то в моноблоках особого смысла нет.
Выводы
В целом - хорошая работа. Кадр принимаю. На будущее - попробуйте с флагами поработать. Изготовить их можно просто из кусков черной бумаги или обрывков черного бумажного фона.