Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 5D Mark III
  • ISO 8000
  • 1/250 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Дмитрий Климентьев

Добрый День! В задании на «Свободную тему» решил обратиться к своему увлечению – скалолазанию. На снимке обычный рабочий момент: девушка лезет, парень страхует. Расскажу немного о скалолазании. Спортсмен лезет по скальному рельефу, используя для прохождения только рельеф. Страховка организуется через точку страховки (шлямбура, забитые в скалу) путем прощелкивания веревки через оттяжки. Подлез, прощелкнул оттяжку (висят у девушки на страховочном поясе), прощелкнул в другой конец оттяжки веревку и лезешь дальше…. При срыве соответственно пролетаешь, пока не поймает страхующий. Для страховки страхующий использует устройство останавливающее веревку. На сложных маршрутах иногда пролезают, используя точки страховки, развешивают оттяжки на них, и потом уже лезут на пролезание, прощелкивая только веревку (оттяжки уже висят). На данном снимке как раз такой момент. Девушка стоит (если так можно сказать :) ) и держа правой рукой оттяжку собирается достать до верхнего шлямбура. Молодой человек соответственно ждет: ему придется быстро выдать веревку (чтоб девушка достала), и потом быстро выбрать - если ей не удастся. Молодой человек, девушка и шлямбур сверху удачно оказались на одной линии, но как ни крутил снимок, по правилу третей расположить никого не смог. К тому же хотел показать, что шлямбур – это только промежуточная трудность, там еще лезть и лезть. Первая приличная зацепка – уступ еще на метр выше шлямбура, если конечно он не окажется пологим…. Еще жаль что страшные карнизы сверху, увы, не поместились :)... Надеюсь, снимок динамичный, поскольку герои вот-вот придут в движение, да и в данный момент напряжены и сосредоточены. Снимок оказался очень темным – снимал в пол - девятого вечера, фото скорее репортажное, чем художественное – выбрать время суток не было возможности (ребята вообще не видели что их снимают). Вообще странно, что цвета получились (только на одном снимке из этой серии, снятой почти одновременно), но решил намного светлее не делать – так больше похоже на то, как было при съемке. Долго пришлось обрабатывать, чтоб получить цвет, контрастность и объем. Возможно, перестарался с резкостью – в разных программах все смотрелось по-разному, но если убирать резкость, то перестает выделяться шлямбур - куда смотрит девушка и снимок что-то теряет.

14.01.2017, 23:00
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Дмитрий!

Приветствую!

Оценка работы

Большое спасибо за проделанную работу!

Спасибо за подробное описание. Очень интересно читать и вполне понятно описано. Момент показан как репортажный кадр. Неподдельно реалистично, умеренно в динамике, о чем говорят позы и внимание людей к ситуации.

Интересно в плане сюжета, показательно, информативно, хорошо по качеству, без смаза и удачно по цвету.

Надо отметить, что видимый цвет сильно меняется от характера освещения. Вечером, при освещении лампой накаливания холодные цвета заметно темнеют, а голубые начинают зеленеть, синий цвет теряет насыщенность, а красный цвет выявляется более насыщенным, оранжевый — приобретает красноту, светло-желтый цвет затруднительно отличить от белого, который желтеет. Искусственное освещение отличается от естественного дневного света красновато-желтым оттенком. Поэтому художникам рекомендуется заниматься живописью при дневном свете.

При изменении условий естественного освещения наши глаза также не одинаково чувствительны к разным цветам.

К примеру, днем мы видим самыми светлыми желтые цвета. А синий и красный цвет, к примеру василек и цветок мака, воспринимаются близкими по светлоте. И уже в сумерках мы постепенно перестаем различать цвета, начиная с красных. Дольше остальных мы различаем синие оттенки. И потому в сумерках василек будет выглядеть светлее по сравнению с маком, который окажется почти черным.

Это общие правила изменения цвета, и все же нельзя ими пользоваться механически. Цвет воспринимает каждый человек индивидуально, а условий наблюдения натуры бесконечное множество.

Обратите внимание, как маскируются формы людей на фоне камней. Тут явно нужен другой характер освещения, чтобы выявить формы более трехмерно.

Замечания и рекомендации

ISO: 8000 - оно сказалось. И заметно, что особого шума нет, а вот детализация съедена шумоподавляющим алгоритмом. Это же дало грубые тональные переходы. Вот фрагменты.

https://gyazo.com/22bfb34db9bb85831dbfdc4b77e0cb7b

https://gyazo.com/ec1a02bcce1d767ee21f63647ff9b989

Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-3200.

ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.

Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.

Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.

Если значение ISO выше 1600-2000 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.

Пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg

а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg

Плюсы высокой светочувствительности:

1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.

Минусы высокой светочувствительности:

1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.

Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.

Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.

При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.

В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.

По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-3200, иногда забегая до 4500-5000, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.

Энтузиастами неоднократно проводились тесты и выявлено, что на некоторых камерах возможно установить "дробные" ISO (125-250-500-640-1250). Они имеют несколько худшие шумовые характеристики, чем "целые" (100-200-400-800-1600). Поэтому, лучше использовать именно "целые" значения.

Выводы

Очень хороший репортажный кадр с удачной компоновкой и цветом. Вот бы еще освещение более выразительное.

Комментарии
  • Image-square_36030.01.2017

    Спасибо за рецензию и подробные объяснения. ...Я немного знаю про искажения в цветопередачи при плохом освещении, но вот учесть не догадывался... теперь попробую... Я читал Ваши рецензии под работами студентов - всегда очень интересная лекция :)

  • Image-square_36030.01.2017

    Спасибо за рецензию и подробные объяснения. ...Я немного знаю про искажения в цветопередачи при плохом освещении, но вот учесть не догадывался... теперь попробую... Я читал Ваши рецензии под работами студентов - всегда очень интересная лекция :)

  • Image-square_36030.01.2017

    Дмитрий!

    Спасибо! Мне приятно быть полезным! Пусть хороших фотоснимков будет только больше!