Здравствуйте! Хотелось попробовать сделать портрет в сложной ситуации - с минимумом света (фонарик над зеркалом машины, подсветка от телефона) и с рук. В лайтруме пришлось гасить шум, надеюсь не перестарался
Дмитрий!
Приветствую!
Оценка работы
Очень-очень-очень сложные условия. Очень-очень-очень нравится как осветили модель, именно направление света, абрис лица, нравится её настроение, состояние, то внимание, с которым она смотрит. Ощущение автомобиля, ненастья за окном, просто чудесный теплый цвет, точный фокус. Даже блики в глазах вышли неплохо.
Всё приемлемо по глубине резкости и качеству.
Хотя, выдержка 1/200 и можно было удлинить её до 1/100, опустим ISO до 1600 или даже до 1/50, используя ISO 800, что даст лучшее качество.
Замечания и рекомендации
Отвлекают блики в стекле. На фоне. Особенно, блик от телефона. Важно помнить, что самые яркие участки сцены становятся центрами внимания зрителя подсознательно. И тут это блик от телефона, врезающийся в голову. Блики справа тоже сильны, но не отделены цветом, они подошли бы к образу.
Вот так было бы лучше.
https://gyazo.com/6ac7ef6f8816973df2e7026dfaeabe31
Выводы
Принимаю. Очень хорошая портретная работа в сложных условиях освещения. Отличный портрет.
Юрий, здравствуйте! Спасибо за дельные советы. Очень здорово, что за пару комментариев учишься больше в разы, чем после прочтения урока!
Насчёт соотношения Iso и выдержки учту, как раз Екатерина Ефимова, ваша коллега помогла понять в прошлом задании.
Телефон возле головы и мне очень мешал, были кадры и без https://flic.kr/p/PXm9xj но эмоция и момент в той, что прислал на проверку были для меня очень неожиданны и интересны.
Не знал, что так можно заретушировать отражение от телефона, как то даже не подумал в эту сторону. Зато от жены вам отдельное спасибо за красивую аватарку :)
Дима!
Я не старался особо ретушировать и по сути, я фотограф, а не ретушер. Просто пытался показать как может примерно выглядеть кадр без блика. Вышло почти незаметно по ретуши.
Всё же, важно именно свет выбирать, попадать в настроение своё и модели. И никогда не ставить ретушь и обработку выше самой фотографии.
И передайте жене огромный привет. Скажите, не каждый может так искренне глядеть на фотографа, в объектив. Без зажатости, свободно. Доверие, очень важный аспект.
И по ISO, можно уточнить на будущее.
Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-1600.
ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.
Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.
Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.
Если значение ISO выше 1600-2000 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.
Пример:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg
а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg
Плюсы высокой светочувствительности:
1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.
Минусы высокой светочувствительности:
1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.
Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.
Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.
При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.
В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.
По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-1600, иногда забегая до 2000-2500, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.
Энтузиастами неоднократно проводились тесты и выявлено, что на некоторых камерах возможно установить "дробные" ISO (125-250-500-640-1250). Они имеют несколько худшие шумовые характеристики, чем "целые" (100-200-400-800-1600). Поэтому, лучше использовать именно "целые" значения.
И как вариант:
https://gyazo.com/2b13734c58b979606f2d9f2658a7d3c3
Но первый вариант по эмоции нравится больше. В нём больше интриги, загадки.