Работы студентов фотошколы

Задание: «Портрет в ночи»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7000
  • ISO 1600
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F4.5
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Кристина Новикова

Скажите,а почему,когда уводишь экспокоррекцию в плюс,становится короче выдержка? И стабилизатор-это функция VR?он для чего нужен?

15.01.2017, 17:48
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Здравствуйте!

Спасибо за работу!

Оценка работы

Привлекательная модель и сложное искусственное освещение. Прекрасно выбран ракурс. Раскрыта поза. Эмоциональный окрас.

Освещение сложное, его мало и пришлось повышать ISO до 1600, но вполне качественно смотрится кадр.

Экспозиция корректная. Цвет очень тёплый и это идёт образу, а настройка проводилась вручную.

Особую сложность являет собой реализация цвета в условиях искусственного освещения. Сейчас много видов ламп, галогеновые, люминесцентные, LED-источники, и т.д. Различные источники света имеют разную цветовую температуру и, соответственно, разный цвет излучения. При съемке на пленку применяют нужный тип пленки, сбалансированной для данного типа освещения (например, для дневного света или ламп накаливания). При съемке цифровой камерой достаточно выбрать режим, соответствующий конкретному источнику света, или установить цветовую температуру в кельвинах в меню камеры.

Отсюда и могут быть искажения в цветопередаче. Потому, лучше всего, снимать в формате RAW, чтобы после съемки в конвертере правильно установить ББ.

Цветовая температура
Величина, характеризующая спектральный состав светового излучения. Субъективно воспринимается глазом как цвет. Цветовая температура измеряется в кельвинах. Цветовая температура некоторых источников света: 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскаленных тел; 2000 К — свет пламени свечи; 2360 К — лампа накаливания, вакуумная; 2800–2854 К — газонаполненные (газополные) лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; 3200–3250 К — киносъемочные лампы; 5500 К — прямой солнечный свет; 7500 К — дневной свет от чистого голубого неба. Таким образом, чем выше цветовая температура источника света, тем больше он смещается в голубую часть спектра (парадокс, ведь для нас психологически более теплыми кажутся оттенки красного).

При коррекции настройки ББ яркость фотоснимка на выходе может незначительно меняться.

Поэтому после установки ББ рекомендуется просмотреть результат и при необходимости поправить экспозицию.

Причина в том, что цветовые каналы могут быть проэкспонированы неравномерно, а при настройке ББ, мы меняем в них коэффициенты усиления. При коррекции цветовой температуры в небольших пределах (3500-6500К) — яркость практически остается постоянной. Поэтому сильно беспокоиться не стоит, но всё же результат лучше всего визировать.

Удобные памятки:

http://img-fotki.yandex.ru/get/6800/16480689.14/0_a9197_ffca5c6_orig.png

http://img-fotki.yandex.ru/get/6802/16480689.14/0_a9198_7c937ac_orig.png

И еще одна статья в помощь. Статья даёт ответы на многие вопросы, которые легко спроецировать на работу с ББ с любой фотокамерой.

http://prophotos.ru/lessons/16220-tsveta-na-foto-balans-belogo

На мой взгляд, портрет очень хорош. Особенно, в эмоции. Отлично расположили модель к себе. Освещение немного резковато, плоское, но не ломает образ.

Замечания и рекомендации

>>>когда уводишь экспокоррекцию в плюс,становится короче выдержка?

Величина экспозиции (EV). Положительная поправка позволяет делать кадр светлее, отрицательная - темнее.

1 ступень экспозиции (1 EV) соответствует изменению на +/- 1 деление диафрагмы, или, уменьшению, либо увеличению выдержки в два раза, в зависимости от примененной коррекции.

Фотокамеры позволяют вводить экспокоррекцию (поправку экспозиции) ступенями в 1EV, 1/2EV, а профессиональные камеры даже более точно.

Экспокоррекция - это изменение диафрагмы или выдержки по отношению к значению, которые выдал экспонометр камеры.

В режиме приоритета диафрагмы "А", экспокоррекция изменяется за счёт выдержки, а диафрагма зафиксирована.

В режиме приоритета выдержки "S", экспокоррекция изменяется за счёт изменения величины диафрагмы, а выдержка фиксируется.

В программном режиме "Р", экспокоррекция изменяется за счет и выдержки и величины диафрагмы, в соответствии с алгоритмами заложенными в экспонометр фотокамеры.

И конечно, если не фиксировать ISO, а оставить его на "Auto", то автоматика камеры располагает ещё одним параметром, влияющим на экспозицию.

Хорошая статья от Константина Воронова:
http://prophotos.ru/lessons/18866-ekspokorrektsiya-kak-sdelat-kadr-yarche-ili-temnee

-----------

Давайте уточним по стабилизаторам.

Некоторые объективы фотокамер имеют встроенный стабилизатор оптики. Эта функция реализуется физически и позволяет компенсировать дрожание рук и шевеление камеры на длинных выдержках.

К примеру, у фирмы Nikon классический тип – стабилизаторы, базирующиеся на сдвиге линз в объективе. Обозначаются VR.

Одним из важнейших параметров, характеризующих процесс формирования фотографического изображения, является выдержка. Это время, в течение которого затвор камеры остается открытым и свет попадает через объектив на светочувствительный элемент (матрицу). В условиях недостаточной освещенности приходится использовать длинные выдержки (дольше оставлять затвор открытым), иначе получится слишком темное изображение.

По мере снижения освещенности, в какой-то момент выдержка становится «слишком длинной» – руки фотографа уже не могут удерживать камеру неподвижной в течение времени экспозиции, и положение камеры изменяется относительно первоначального, вследствие чего получаемое изображение размазывается.

Классический метод оптической стабилизации основан на сдвиге линз(ы) в объективе. Специальные датчики отслеживают с высокой частотой изменение положения камеры в пространстве. В случае обнаружения перемещения камеры линза сдвигается и ход лучей изменяется, их как бы принуждают попадать на первоначальное место матрицы, в результате смаз уменьшается. Такие системы в настоящее время применяют в своих зеркальных камерах компании Canon и Nikon. Началось это еще в пленочную эру, когда метод сдвига линз в объективе был единственно возможным. Было выпущено много миллионов стабилизированных объективов. Когда началась цифровая эра, компании Canon и Nikon продолжали использовать те же принципы.

Стабилизация изображения (англ: image stablilisation) - это процесс исключения "шевелёнки" в фотографии.

Шевелёнка - нерезкость и даже откровенное смазывание кадра из за дрожания фотоаппарата во время длительной выдержки.

Существует по крайней мере два режима стабилизации - полная стабилизация (в случае съёмки кадра без движения объектива) и режим стабилизации вертикальных колебаний - для съёмки с проводкой.

Различают три направления стабилизации: оптическая, сдвигом матрицы и электронная - путём увеличения ISO. Электронную стабилизацию можно сразу отбросить, как псевдо-метод, маркетинговый ход.

ОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД СТАБИЛИЗАЦИИ

Оптический метод стабилизации заключается в обособлении группы линз объектива (обычно это сложный процесс, изменяющий почти всю конструкцию объектива) и использованию электромагнитов для перемещения этой группы линз, чтобы компенсировать тряску объектива.

Плюсы оптической стабилизации:

- Стабилизатор сделан специально для конкретного объектива, а значит в нём учтены нюансы именно этой модели, в том числе в технической разработке стабилизатора.
- Возможность отключать стабилизатор прямо на объективе.
- Отсутствие необходимости выбирать тушку с матричным стабилизатором, а это возможность снимать на старые камеры, поддерживающие данный байонет.

Минусы:
- Стабилизатор добавляет изрядный вес объективам (это особенно касается телеобъективов).
- Цена объектива со стабилизатором выше цены без оного.
- Конструкция объектива усложняется, и вероятность поломки несколько выше.
- Стабилизатор неплохо поедает заряд аккумулятора.

СТАБИЛИЗАЦИЯ ПУТЁМ СДВИГА МАТРИЦЫ

Во многом похоже на метод оптической стабилизации, но вместо группы линз здесь электромагнитами окружена сама матрица. Сделать такое в плёночной технике не представлялось возможным. Обычно такой стабилизатор распознаёт технические характеристики объективов, чтобы подгонять стабилизацию под конкретные модели.

Плюсы сдвига матрицы:

-Любой объектив будет стабилизирован, даже если вы прикрутите старенький М42 - то стабилизация, с определенной, правда, вероятностью, худо бедно будет работать.
- Объективы легче, а фотоаппарат не стал сильно тяжелее.

Минусы:
- От постоянной тряски защитное покрытие матрицы царапается пылью с большей вероятностью, да и вообще полезно ли матрице трястись?
- Не все телеобъективы получают достаточную компенсацию тряски, при работе с длиннофокусной оптикой это особенно чувствуется.

Самой новой технологией является система стабилизации, которая основана на сдвиге матрицы по пяти осям. Она отрабатывает смещение по вертикали и горизонтали, вращательные смещения относительно вертикальной и горизонтальной оси, а также вращательное смещение относительно оси объектива (возникает, например, в момент нажатия кнопки спуска).

http://img-fotki.yandex.ru/get/4308/16480689.1a/0_b8f42_f9e5e3ad_orig.jpg

Очевидные и не очень факты (с)photosvc.ru

-Стабилизатор не способен затормозить движущийся объект

Стабилизатор эффективно подавляет колебания объектива и ваши собственные, но он не может замедлить движущийся объект съемки. Поэтому будь это бегущий ребёнок или птица в полёте или струи воды, стабилизатор в данном случае "стабилизирует" лишь статичный фон.

В этом смысле людей часто вводят в заблуждение (или они вводят себя сами), что, например, объектив Canon EF 70-200/4L IS USM, обладающий стабилизатором 4-го поколения, обеспечивающего впечатляющие 4 стопа компенсации, всегда будет эффективнее чем, например, Canon EF 70-200/2.8L USM. Однако в ситуации с движущимся объектом съемки важна именно короткая выдержка, поэтому последний объектив за счёт диафрагмы 2.8 будет всегда эффективнее первого.

-Стабилизатор не влияет на оптические свойства

Это в некотором роде перекликается с предыдущим пунком. Оба объектива Canon EF 24-105/4L IS USM, со стабилизатором и Canon EF 50/1.4 USM без стабилизатора, позволяют снимать при примерно одинаковом уровне освещённости (на максимально открытой диафрагме), однако при равном фокусном расстоянии рисунок создаваемый этими объективами будет совершенно разный в силу того, что за счёт большего относительного отверстия, Canon EF 50/1.4 USM будет обладать меньшей ГРИП, т.е. будет гораздо сильнее размывать фон.

Это ни плохо, ни хорошо, просто не стоит думать, что Canon EF 24-105/4L IS USM эквивалентен условному Canon EF 24-105/1.4L USM.

- Не все стабилизаторы одинаково полезны

Несмотря на то, что, например, Canon никак явно не разделяет типы стабилизаторов, и все объективы обозначаются просто как IS, на данный момент существует как минимум 4 поколения систем стабилизации каждое из которых лучше предыдущего. Так если первое поколение компенсировало 1-2 стопа, то четвертое около 3-4. Кроме того современные объективы умеют автоматически определяют установку на штатив и даже компенсировать вибрацию затвора в таком режиме съемки. При этом старые модели объективов требуют обязательного отключения стабилизатора при съемке со штатива, во избежание его некорректной работы.

Так что если вы например пользовались одной из старых моделей объективов со стабилизатором, не стоит по ней оценивать новые модели. Это положение верно для всех производителей. Ну и разумеется не стоит оценивать стабилизаторы только по одному бренду, т.к. они существенно разнятся между собой.

- Механический стабилизатор ничем не хуже оптического

При этом механический стабилизатор размещён в камере и доступен для всех объективов, в отличие от оптического, который доступен только в специальных, к тому же дорогих, объективах. Разумеется это верно. Однако в этом сравнении зачастую упускают важное свойство, которое доступно только при оптической стабилизации. Дело в том, что оптический стабилизатор, стабилизирует также изображение передаваемое и в видоискатель и на датчики автофокуса. Это позволяет лучше контролировать снимаемый объект, а автофокус допускает меньше ошибок.

Выводы

Принимаю. Всё просто здорово реализовали! Без смаза, с высоким качеством и очень живо.

Комментарии
  • Image-square_36016.01.2017

    Спасибо. Скажите, а когда нужно использовать стабилизатор и когда этого делать не стоит?

  • Image-square_36016.01.2017

    Кристина!

    Стабилизатор не стоит использовать при съемке с упора или штатива. К примеру, в пейзажной съемке.

    А при съемке с рук, использовать можно всегда. Пусть будет включен. Лишь при съемке с опоры его важно отключать.