Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 800
  • 1/80 s
  • Диафрагма: F2.2
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Мария Бухаловская

осваиваю свой новый светосильный обьектив nikkor 35mm 1.8 в домашних условиях. пока плохо получается с фокусировкой. не подскажите по какой настройке лучше пользоваться при сьемке ребенка (автоматич следящая/покадровая следящая/непрерывно следящая) ручной пока вообще плохо получается, ребенок же двигается вечно. и еще есть настройка режим зоны АФ, только пока не совсем понимаю за что она отвечает

19.01.2017, 00:25
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Мария! Спасибо за работу и развернутый комментарий!

Оценка работы

Сюжет чудесный! К задаче подошли творчески и создали в кадре очень романтичную атмосферу! Здорово смотрится подкрашенная матовая вода и яркие акценты цветов в ней. На однородном фоне прекрасно акцентирована малышка. Однако смущает то, что сместили ребенка слишком в правую сторону и обрезали ручку, стоило кадрировать свободнее.

Замечания и рекомендации

С настройкой экспозиции в ручном режиме в целом справились, кадр достаточно светлый, уместно при недостатке света повышение ИСО и использование широкой диафрагмой.
Но, несмотря на сравнительно длинную выдержку, в кадре присутствует смазывание. По всей видимости, малышка активно двигалась и 1/80 оказалось недостаточно...
Стоило поднять ИСО выше, чтобы сохранить яркость кадра и укоротить выдержку. Опытным путем подбирайте значение в зависимости от интенсивности динамики.

Помимо смазывания, к сожалению, не в фокусе лицо. Я так понимаю, вы пока никак не вмешивались в работу автофокуса? Стоит самостоятельно контролировать его.
Для детского портрета попробуйте режим покадрового автофокуса (AF-S).
В режиме выбора зоны АФ, выбирайте одноточечную фокусировку с ручным выбором точки. При помощи мультиселектора точку выбирайте самостоятельно, перемещая в нужную область кадра. В портрете фокусироваться нужно по глазам.

Наиболее совершенный датчик установлен в центральной точке, можно пользоваться им. Если нужно изменить композицию, это можно сделать перемещая камеру, пока кнопка спуска будет нажата наполовину, автофокус в этот момент заблокирован. Важно только двигать камеру строго в одной плоскости не смещая вперед или назад, тогда объект не выйдет из глубины резкости.
Речь идет о съемке через видоискатель, а не по экранчику в режиме Live View.

Также рекомендую к прочтению эту статью: http://prophotos.ru/lessons/17423-dobivaemsya-idealnoy-tochnosti-fokusirovki-proverka-tochnosti-avtofokusa-i-ego-tonkaya-nastroyka
(В конце статьи смотрите оглавление, также есть части, поясняющие работу разных режимов АФ, и рекомендую помимо этого заглянуть в инструкцию к камере).

Полностью ручным фокусом (MF на объективе) пользоваться ни к чему, это применимо только при статичном сюжете, либо если автофокус никак не справляется (недостаток света, слишком однородные детали).

Выводы

Давайте практиковаться!