Добрый вам вечер! Сбоил увы сегодня сайт. я много описывал ка пошел на прогулку с дочей и женой! и как все успели переругаться в процессе съемки из-за простых вещей: сними меня ! нет меня! ой там красиво ! Нет там лучше! сними там нет здесь ой я не получилась! а Тут глаза закрыла ! как ты снимаешь! А я как стоя на режиме М и слышал как в мозгу скрипят шестеренки ! Реально скрипят! И охватывает легкая паника из разряда: что делать я ж легко не перестроюсь под их запросы! В итоге только в конце прогулочной фото задуманной мной сессии я заставил "моих" моделек занять нужное расположение! Чем я и спешу поделиться с ВАМИ! Жду Ваших сочуствующих рецензий! Но само собой объективных. За что заранее Вам признателен.
Здравствуйте, Вадим! Благодарю за работу и развернутый комментарий! Рада, что вам удалось преодолеть все трудности :)
Оценка работы
На мой взгляд, у вас получился очень приятный семейный портрет! Отлично настроили героев на позирование - настроение в кадре достаточно легкое и позитивное, передано взаимодействие, позирование не кажется жестким.
Использование диафрагмы 9 в групповом портрете допустимо, т.к. важна достаточно широкая глубина резкости, в которую попадут два лица на разном расстоянии от камеры. Света при этом было вполне достаточно, чтобы сохранить небольшое ИСО, избегая серьезных шумов.
Снимок резкий, фокусировка точная, выдержка достаточно короткая для съемки с рук без смазывания.
Замечания и рекомендации
Минус в том, что выбрали сложноватый ракурс - слишком контрастное освещение. На фоне яркое небо, а лица героев в тени. И при средней экспозиции вы получили пересвет на небе и довольно темные лица. Если применять положительную экспокоррекцию, это усилит пересвет.
В том, что в таких контрастных условиях не получается добиться проработки деталей и в тенях, и в светах нет ничего удивительного.
Дело в том, что камера, к сожалению, такие сюжеты воспринимает иначе, чем человеческий глаз. Существует такая техническая характеристика матрицы как динамический диапазон. Это способность камеры передавать интервал яркостей (то есть, света и тени одновременно). И если интервал яркостей больше, то есть освещение более контрастное, вы сможете настроить экспозицию или по теням (тогда яркие участки будут пересвечены), или по светам (но тогда тени будут без деталей).
В то же время, если сюжет освещен равномерно, и все объекты имеют примерно одинаковую яркость, проблем с настройкой экспозиции не будет.
Так что, портрет я бы советовала снимать, например, на фоне елочек, но без неба. Можно развернуть моделей лицом к свету, чтобы они были освещены ярче фона.
Выводы
Принимаю вашу работу.
Оля большое спасибо! Я реально забыл про этот перепад. Меня он наоборот притянул к себе... Следующий портрет будет елочным обещаю ))) Еще раз спасибо!
Вадим, с контрастом можно работать, но нужна подсветка на лицах в таком случае, чтобы уравнять перепад яркостей - так сможете передать характер контрового света без потерь.
Удачных кадров :)