Работы студентов фотошколы

Задание: «Снимаем с низкой точки»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5500
  • ISO 100
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F13
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarMaria Osokina

Снимала пейзаж с низкой точки. Света было достаточно, поэтому закрыла диафрагму. Птица удачно мимо пролетала.

22.01.2017, 21:27
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Мария!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за работу!

Фотография в жанре пейзажа. Неплохо выбран ракурс и преподнесены планы. Хотя, небу явно маловато отдали площади и оно придавлено деталями ландшафта. Но это вопросы компоновки кадра, это разбирают на курсе композиции, а тут мы занимается техническим анализом и получением качественного результата.

Итак.

В кадре отлично передан цвет, через коррекцию баланса белого. Высокое качество изображения и корректная экспозиция.

При фотосъемке сюжета использовался режим приоритета диафрагмы. На большинстве камер этот режим маркируется как Av (Aperture value), или просто A.

Режим приоритета диафрагмы используется, если фотограф хочет контролировать глубину резкости и светосилу. Задавая малое отверстие (большое число диафрагмы), можно получить большую глубину резкости, уменьшить хроматические аберрации и получить высокую детализацию деталей сцены. Это чаще всего присуще пейзажной съемке. Ведь пейзажи снимаются на закрытых диафрагмах F8-F11, для того, чтобы получить большую глубину резкости и лучшую детализацию по всему полю кадра.

Большое отверстие (малое число диафрагмы) позволяет эффектно выделить фокусом объект съемки, отделив его пластичным размытием от фона, придать мягкость картине. Это часто используется при съемке портретов и макросъемке.

Вы приемлемо выбрали глубину резкости, но закрыв диафрагму на F13, слегка потеряли детализацию из-за дифракции.

Замечания и рекомендации

На сильно закрытых диафрагмах возникает паразитное явление - дифракция, которое проявляется легким замыливанием и потерей детализации картинки. Рекомендую следить за этими значениями, дабы не ухудшить качество изображения.

Наращивание мегапикселей - тенденция современных цифровых камер, это значительно повышает требования к используемой оптике и конечно же снижает диапазон рабочих диафрагм.

Тут можно почитать о природе явления
http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials/diffraction-photography.htm

Фрагмент изображения, произведённый с разными значениями диафрагм.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3110/16480689.19/0_b7414_3eee80d3_orig.png

Отчетливо видно ухудшение резкости изображения от дифракции.

Изображение утрачивает резкость с диафрагмы f/11, и всё еще сохраняя приемлемую детализацию до f/16. А начиная с f/22, довольно заметное ухудшение резкости, а диафрагмы f/32 и f/36 практически непригодны для использования.

Предпочтительно использовать диафрагмы F8-F11 для большинства съемок с большой глубиной резкости, но вполне можно прикрыть и на F16, если устраивает результат по резкости.

А тут можно посмотреть таблицу дифракционного предела для различных фотокамер, и если Вашей камеры нет в списке, то можно просто сравнить с аналогичной моделью из таблицы.
http://evtifeev.com/35260-tablitsa-difraktsionnogo-predela.html

>>>> Света было достаточно, поэтому закрыла диафрагму. Птица удачно мимо пролетала.

Света много, птица удачно пролетала и захвачена в момент полёта. НО.

Рассмотрим кадр в 100% масштабе.

Вот эта птичка.
https://gyazo.com/22c7dd1d437800d570ebeb4b783b3d93

Что же тут делать?

Открыть диафрагму на F8, выдержка будет порядка 1/320, а если поднять ISO до 400, то выдержка будет около 1/1250 и это позволило бы резко показать птицу в полёте.

Выводы

Как видно из примера. Вы неплохо компонуете кадр, хорошо выбираете освещение и работаете с балансом белого. Но. Хорошо бы не меньше внимания придавать работе с ISO и диафрагмой, и Ваши кадры станут ещё лучше.

Комментарии
  • Profile_avatar22.01.2017

    Спасибо за замечания! буду исправлять ошибки.