Работы студентов фотошколы

Задание: «Питомец»
Image-square_50
Image-normal
Profile_avatar

Это одна из моих первых фото снятых в режими "макро"

23.01.2017, 16:41
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте! Это Ваша первая загрузка работы на нашем курсе. Добро пожаловать! Я и мои коллеги будем рецензировать Ваши работы.

Оценка работы

Хороший котик! Удачный выбор объекта для съемки!

Замечания и рекомендации

По условиям Вашего обучения на курсе, фотография должна быть сделана на фотоаппарат марки Nikon. Сейчас я не могу убедиться в этом. Ведь данные EXIF со всеми параметрами съемки, оказались обрезаны.

1. EXIF - данные о параметрах съемки, которые сохраняются прямо в файле фотографии. Но их легко обрезать при обработке или при загрузке работы на сайт с планшета или смартфона.
Данные EXIF можно самостоятельно посмотреть на компьютере в свойствах файла или же через этот сайт: http://metapicz.com/
достаточно туда загрузить свое фото.
Кроме того, EXIF нужны нам, чтобы видеть, с какими параметрами сделано фото. Так мы сможем дать полные, развернутые комментарии к Вашей работе.
Чтобы при работе в Adobe Photoshop в EXIF сохранялись все данные, нужно использовать при сохранении файла "простое сохранение" или "сохранить как" (не "для WEB"). Тогда EXIF сохраняется.
При конвертации "для WEB" установите в настройках в пункте "Metadata" в положение "All". Тогда так же сохранится EXIF.
https://gyazo.com/16127e8261b5c1f2261a65c3478560bf
В Adobe Lightroom при экспорте выбирайте в пункте "Метаданные" те, которые вам необходимо оставить. Я лично выставляю включить "все".
https://gyazo.com/76d0f4c9e0ee719ccacc538825c23524

Самый верный способ не терять EXIF - никак не обрабатывать кадр вообще. Загружайте его как есть, мы всё обсудим :)
И лучше это делать с ПК, а не со смартфона или планшета.

2. Чтобы преподаватель мог в полной мере оценить качество фотографии и дать все нужные советы, просим Вас присылать фотографии в достаточно большом разрешении. Хотя бы 2500 пикселей по большей стороне. Опять же, лучше присылать фотографии как есть, без какого-то изменения их размера.

3. Чтобы дальше получались только хорошие, качественные снимки, нужно сразу понять, что фотография - это свет. Именно отраженный от предметов свет попадает в камеру и фиксируется на светочувствительной матрице (или на фотопленке). Свет для фотографа - то же самое, что для художника краски. Есть краски - можно нарисовать картину. Нет красок - нет картины :)
Чем меньше в нашем распоряжении света, тем сложнее фотографировать. И наоборот - чем больше света, тем проще снимать и тем качественнее будут снимки.
Даже без EXIF видно, что фото не совсем резкое, а уровень цифровых шумов высок (это говорит о том, что кадр снимался при высоком ISO, в условиях слабой освещенности).
В таких условиях есть вариант воспользоваться встроенной вспышкой. Вариант хорош всем, кроме того, что встроенная вспышка сильно портит характер освещения, фронтальное освещение от вспышки (фотографы говорят "вспышка в лоб") лишает картинку объема, освещение становится неестественным. К тому же, она может причинить дискомфорт домашнему любимцу. Впрочем, для семейной фотохроники такой вариант тоже приемлем и если очень хочется снимать что-то в полной темноте, то лучше это делать со вспышкой :) Лучшие результаты дает работа с внешней вспышкой.

Действительно, коты как правило живут в самых темных уголках наших квартир. Как же быть? Как улучшить снимок? Очень легко! Взять кота и отнести в условия достаточной освещенности - на улицу, дачу, к окошку, под лампу - куда угодно, где есть хорошее, яркое освещение :)
Посмотрите, какие качественные, резкие коты получаются при ярком, дневном освещении:
https://gyazo.com/9c12d793d6ccde946873114aa7783501
https://gyazo.com/f43e32660081c571f94a23aefda55598
https://gyazo.com/2fa22690dbc76a68d5ebccb362bb894b

Выводы

Прошу прислать работу с сохраненными данными EXIf. Плюс сразу совет: старайтесь фотографировать при хорошем освещении. Это простой и бесплатный способ сделать свои кадры лучше и качественнее.