Работы студентов фотошколы

Задание: «Просто портрет»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 100D
  • ISO 200
  • 1/125 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarНаталья Зубрилова

Фотографировала с помощью сына! Немного поэкспериментировала с фотошопом...

25.01.2017, 17:05
Image-square_360Екатерина Ефимова,
преподаватель

Здравствуйте, Наталья!

Оценка работы

Спасибо за фото!
Идея для снимка хорошая. Здорово, что избегаете центральной компоновке, следую правилу Девушка в кадре хорошо акцентирована благодаря малой глубине резкости (открытая диафрагма, большое фокусное расстояние и ближняя фокусировка). Фон размыт и не отвлекает.

Замечания и рекомендации

Глаза модели в расфокусе. При съемке старайтесь фокусироваться именно на глаза. Попробуйте использовать только центральную точку фокусировки. То есть, фиксируете фокус на глазах по ней, нажимая кнопку спуска до половины, а затем, не отпуская, перекомпоновываете кадр. При этом фокус останется там, где был зафиксирован изначально. Дело в том, что центральная точка имеет более высокую чувствительность. Вот полезная статья о фокусировке http://prophotos.ru/lessons/17393-vybor-zony-fokusirovki-i-rabota-s-tochkami-avtofokusa
Для данной съемки важнее было управлять не выдержкой, а глубиной резкости. "Приоритет диафрагмы (А) для данных целей подошел бы отлично. Диафрагму можно было также открыть. Выдержку в данном режиме камера подберет самостоятельно. Если же она будет длиннее 1/фокусное расстояние, укоротить ее можно слегка подняв ИСО. Но здесь нужно действовать очень аккуратно и для начала поднимать его на 1-2 шага, затем попробуйте сделать кадр. Если выдержка будет все еще недостаточно короткой, поднимите ИСО еще на шаг и снова попробуйте сделать снимок.Таким образом вы сможете подобрать необходимые параметры не завышая светочувствительность безосновательно.
Столь большая положительная экспокоррекция здесь не требовалась. Стоило больше развернуть модель к свету. Это позволило бы верно проэкспонировать и девушку, и фон.
Старайтесь для съемки выбирать время, которое называют режимным. Это час до и час после восхода, а также час до и час после заката. Свет в это время мягкий, рассеянный - самый благоприятный для съемок. Подробнее про "режимное время" http://prophotos.ru/lessons/17186-ohota-za-svetom-chast-1-fotografiruem-v-rezhimnoe-vremya
Не совсем точно вышло с балансом белого. Его можно было скорректировать вручную. Если мы настраиваем баланс белого вручную, важно учитывать, что свет от разных источников имеет разную цветовую окраску. Чем ниже цветовая температура, тем больше цвет смещается в сторону теплых тонов. И, наоборот, чем выше цветовая температура, тем цвет холоднее. При ее настройке можно выбрать один из пресетов меню, или установить температуру в Кельвинах вручную. Данные температур можно взять из этой таблицы https://gyazo.com/2cb4aa62ac4aabb436f1206b6c25245d
Кроме того, баланс белого можно настроить и по белому листу бумаги. Для этого нужно его сфотографировать. Затем выбрать в меню камеры опцию "Ручной ББ" и в качестве эталонного снимка указать кадр с листом бумаги.
На фото заметны ореолы. Эти ореолы называются хроматическими аберрациями. Это явление связано с тем, что лучи с разной длиной волны преломляются под разными углами, создавая разноцветную бахрому. Бороться с ними можно в разных графических редакторах, например, в в Adobe Photoshop. Для этого нужно войти в меню Filter> Distort> Lens Correction и перемещать ползунки Fix Red/Cyan Fringe или Fix Blue/Yellow Fringe пока не добьемся уменьшения синих ореолов.
В лайтруме коррекцию аберраций можно произвести вот в этом окне https://gyazo.com/0da896845efeb9a72f6b33844310a940

Выводы

Давайте еще поснимаем?