Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
Canon EOS 600D
  • ISO 100
  • 1/500 s
  • Диафрагма: F8
Полный EXIF Полный файл
25.01.2017, 23:04
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Маргарита! Спасибо за снимок!
Пожалуйста, не забывайте писать более развернутые комментарии к вашим работам. Расскажите о сюжете, обоснуйте примененные настройки, устроил ли вас результат. И не стесняйтесь задавать вопросы, если что-то остается непонятным!

Оценка работы

Приятная работа! Пейзаж очень живописный, вам удалось передать характер утреннего света.
Интересно смотрится подсвеченная контровым светом дымка - она создает тональную перспективу, планы теряют контраст по мере удаления от камеры, это подчеркивает глубину пространства. Кустики слева и справа на переднем плане уравновешивают друг друга, солнце акцентировано за счет расположения на линии третей.

Так как неба в кадре много, экспозиция настроена скорее по светам, так что, удалось сохранить фактуру неба. Снег отражает свет и также сохранил детализацию - если снимать при таком освещении летом, земля неминуемо "провалится" в черноту.

Замечания и рекомендации

Однако и сейчас детализация теней слабовата.
При съемке пейзажа возможны сложности с проработкой деталей, если освещение контрастное. Дело в том, что камера может передавать меньший интервал яркостей, чем видит человеческий глаз, это ограничение называют динамическим диапазоном.
В данном случае будет полезен нейтрально-серый градиентный фильтр, который позволит притемнить небо и сохранить проработку в тенях, уравнивая контраст. О таких фильтрах: http://www.cambridgeincolour.com/ru/tutorials-ru/graduated-neutral-density-filters.htm
Можно также со штатива сделать несколько кадров разной яркости, используя брекетинг экспозиции, а затем наложить их друг на друга в редакторе, сохраняя таким образом проработку и в светах, и в тенях.
Такая техника называется "блендинг", об этом можете прочитать статью: http://www.fotografia.com.ua/2010/03/28/1520/

Также хотелось бы обратить внимание на резкость.
При фокусировке на объектах переднего плана, большая часть пейзажа осталась размытой, несмотря на прикрытую диафрагму.
Чем ближе к камере вы сфокусируетесь, тем меньше будет глубина резкости.
Так что, при съемке пейзажа рекомендую фокусироваться на гиперфокальное расстояние, оно рассчитывается для каждого фокусного расстояния и значения диафрагмы, и при фокусировке на него, все планы будут резкими.

Подробнее об этом:
http://fotoapparat-expert.ru/giperfokalnoe-rasstoyanie-obektiva-v-praktike-fotografii.html

Выводы

Фото принимается.