Работы студентов фотошколы

Задание: «Устраняем желтизну»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-3500
  • ISO 400
  • 1/50 s
  • Диафрагма: F1.8
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Piotr Urbanowicz

Исправлен баланс белого, полный диапазон света, интенсивность цвета и контраст. Кроп и удаление лишних детали на панели кровати.

26.01.2017, 15:48
Image-square_360Ольга Брага,
преподаватель

Здравствуйте, Piotr!

Оценка работы

Удачно обработали снимок!
Уместно проведена коррекция яркости и тона - восстановили детализацию в тенях, выровняли контраст. Благодаря кадрированию, сосредоточили внимание на главном герое, устраняя лишнее. Ретушь аккуратная.

Замечания и рекомендации

Каким образом правили баланс белого? Желтизна отчасти ушла, но появился пурпурный оттенок, стоило сместить к зеленому ползунок Tint, а лучше настроить ББ при помощи пипетки по белой кровати, это подходящий эталон.
Конечно, для коррекции ББ лучше выбирать снимки в формате RAW, т.к. они содержат больше информации и позволяют интенсивнее корректировать цвета без потери качества.

Выводы

Принимаю вашу работу.

Комментарии
  • Image-square_36026.01.2017

    ББ с начала автоматом, потом корректируя Whites, Shadows итд. RAW не было, только JPEG. Спасибо за комментарии - пипеткой ещё не работал - но буду :)

  • Image-square_36026.01.2017

    Хотелось бы отметить, что Whites и Shadows на цвет никак не влияют, только на тон и яркость.
    Для ручного контроля цветопередачи используются ползунки Temperature и Tint :) Ну и пипетку попробуйте, конечно!

  • Image-square_36027.01.2017

    Тон и яркость чего? Не цвета ли случайно? :)

  • Image-square_36027.01.2017

    Нет, меняется освещенность, если так понятнее. Оттенок остается прежним, на него влияет баланс белого :)

  • Image-square_36027.01.2017

    Цвет — качественная субъективная характеристика электромагнитного излучения оптического диапазона, определяемая на основании возникающего физиологического зрительного ощущения и зависящая от ряда физических, физиологических и психологических факторов. Восприятие цвета определяется индивидуальностью человека, а также спектральным составом, цветовым и яркостным контрастом с окружающими источниками света, а также не светящимися объектами.
    Говоря простым языком, цвет — это ощущение, которое получает человек при попадании ему в глаз световых лучей. Поток света с одним и тем же спектральным составом вызовет разные ощущения у разных людей в силу того, что у них различаются характеристики восприятия глаза, и для каждого из них цвет будет разным. Отсюда следует, что споры, «какой цвет на самом деле», бессмысленны — смысл имеет только измерение того, каков «на самом деле» состав излучении СВЕТА. vide - whites (белизны), верхний диапазон количества освещения и shadow (тень), следующий верхний диапазон количества света прямым путём влияют на ЦВЕТ и его оттенок - это законы физики :)

  • Image-square_36027.01.2017

    Все верно, но вы говорите о восприятии цвета в реальной жизни, я же говорю про обработку цифрового изображения. Да, при восприятии реальных объектов глазами, от яркости света зависит цвет. А в данном контексте вышесказанное мы можем применить лишь к излучению светящихся пикселей вашего монитора (которые фактически имеют всего три цвета).
    Но если вы считаете, что параметры Exposure, Whites, Shadows и т.д повлияют на цветовую температуру изображения, пожалуйста. Но за результат вашей обработки не буду ручаться.

  • Image-square_36028.01.2017

    Ольга - принимая Вашу логику доходим до простой точки - абсолютно все операции на цифровых фото сводятся до коррекции яркости пикселя - а та в свою очередь принимается глазом. Ерго - дискурс кружком вернулся к точке начала. Тем не мене - думаю на этом стоит и остановится. Ещё раз спасибо за направления - благодаря им мои домашние фотки радуют мой глаз гораздо больше :)