Работы студентов фотошколы

Задание: «Питомец»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D7100
  • ISO 2000
  • 1/60 s
  • Диафрагма: F5.6
Полный EXIF Полный файл
Image-square_360Павел Скляр

Именно так смотрит лорд Табингтон на всё новое, что происходит в его жизни. В частности, на какую-то странную и неуловимую точку от лазера.

27.01.2017, 15:10
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Павел!

Приветствую!

Оценка работы

Фотография в жанре анималистической съемки. Очень выразительный взгляд. Весьма удачный ракурс. Отлично выбрано и освещение, донесены краски.

Снимок произведен в режиме приоритета выдержи. Традиционно, этот режим обозначается как Tv (time value), или S (shutter priority).

Это режим работы фотокамеры с автоматическим измерением экспозиции. В этом режиме фотограф устанавливает нужную продолжительность срабатывания затвора (выдержку), а число диафрагмы выбирается камерой автоматически на основе измерения освещённости, чувствительности фотоматериала, заданной экспокоррекции.

Режим приоритета выдержки используется в тех случаях, когда фотограф желает контролировать чёткость подвижных объектов. Задавая короткую выдержку, объект можно «заморозить», более длинную — задать ему нужную степень нечёткости.

Странно видеть использование этого режима при производстве такого вида. Ведь в таком режиме фотограф не контролирует диафрагму, и вместо пластичного размытия фона можно получить фотоснимок с большой глубиной резкости, что представит образ плоским, или детали фона будут противоречить задуманному.

Поэтому, лучше всего использовать для большинства сюжетов камеру в режиме приоритета диафрагмы, режим "А", ведь в таком режиме выдержка может быть любой, а управляя диафрагмой, фотограф управляет светосилой, глубиной резкости и детализацией.

Вам повезло, и кадр получился с приемлемой глубиной резкости, точный по фокусу и без смаза.

НО.

Заметно поднялся уровень цифрового шума из-за ISO 2000 и обработки фотоснимка в редакторе.

https://gyazo.com/64214f3abbe3d2b67862efd6546f7b52

Значение светочувствительности напрямую влияет на качество. При использовании высоких значений фактура изображения становится рыхлой и рассыпчатой, при увеличении до 100% масштаба это хорошо заметно. Теряется детализация. Качественные значения светочувствительности лежат в пределах ISO 100-1600.

ISO в автоматическом режиме ставит камера. А вот в остальных режимах, управляет фотограф.

Поэтому рекомендую выключить настройку камеры AUTO ISO, она обязательно ошибётся и не один раз. Испортит не мало кадров. Лучше всего устанавливать ISO вручную.

Высокая светочувствительность следом за собой тянет высокую контрастность пикселей, точек цвета из которых состоит изображение. С увеличением контрастности пикселей становится заметнее цифровой шум, проявляющийся в виде цветных точек разных цветов. В тональных переходах от темного к светлому оттенку цифровой шум наиболее заметен.

Если значение ISO выше 1600-2000 единиц, то цифровой шум можно легко различить невооружённым глазом, хотя если изображение яркое, красочное, пёстрое, с резкими тональными переходами, то шум может нивелироваться.

Пример:

http://img-fotki.yandex.ru/get/9823/16480689.13/0_a3353_238f0ca2_orig.jpg

а вот фрагмент с видом аккумуляторов снятых с разным значением светочувствительности
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/16480689.13/0_a3352_78bc091b_orig.jpg

Плюсы высокой светочувствительности:

1. Появляется возможность съемки с короткими выдержками в условиях недостаточного освещения без штатива
2. Возможность съемки в сумерках или ночью, чтобы укоротить выдержку.
3. Возможность съемки получить характерное "зерно", для стилизации кадра под плёнку ( на мой взгляд это лучше сделать в редакторе) . Сомнительная причина использования высоких значений ISO.

Минусы высокой светочувствительности:

1. Фактура изображения теряет целостность, становится рассыпчатой.
2. Теряется детализация
3. Из-за цветного характера шума истинный цвет объектов съемки выводится с потерями. На длинных выдержках матрица фотокамеры существенно нагревается и появляются горячие пикселы и растёт цифровой шум.
4. Динамический диапазон тает на глазах.

Наилучшее качество изображения можно получить на пониженных значениях светочувствительности.

Маленькие матрицы компактных фотокамер шумят сильнее, чем большие матрицы беззеркальных или зеркальных камер.

При повышенном значении светочувствительности важно правильно экспонировать кадр. Если экспозиция правильна или даже с запасом по свету, то шум будет нивелироваться по сравнению с недоэкспонированным снимком на одинаковом ISO.

В графическом редакторе можно нивелировать высокий шум, но не "бесплатно", ведь потеряется детализация, появится замыленность.

По большей части от высокого значения светочувствительности больше вреда. Польза его сомнительна. Но если использовать ISO в разумных рамках ISO 100-1600, иногда забегая до 2000-2500, то вполне можно добиваться неплохого результата и иметь запас по выдержке и светосиле, при разумном качестве изображения.

Энтузиастами неоднократно проводились тесты и выявлено, что на некоторых камерах возможно установить "дробные" ISO (125-250-500-640-1250). Они имеют несколько худшие шумовые характеристики, чем "целые" (200-400-800-1600). Поэтому, лучше использовать именно "целые" значения.

Замечания и рекомендации

Отвлекает элемент дизайна в углу кадра.

Часто встречается то, что начинающие фотографы, да и не только начинающие, устанавливают на фотографии метки, элементы дизайна, обозначающие так называемый "копирайт". Кто-то делает его скромным, кто-то побольше, а кто-то дополняет дополнительными элементами, выделяет витиеватыми узорами и текстом.

Но много ли пользы в таком решении?

1. Оно заметно отвлекает от изображения. Взгляд подсознательно будет уходить на этот элемент.

2. Фотография приобретает ощущение коллажа, вносится ощущение искусственности в образ. Меняется восприятие фотографии.

3. Если захотят узнать, кто автор, то просто заглянут в EXIF, обычно там и прописываются данные авторов.

4. Если захотят нарушить авторское право, то нарушат. Ретуширование займёт 1-2 минуты, ленивые его срежут кадрированием. EXIF удалят, или впишут свой.

5. Если кадр настолько хорош, что захотят купить или как-то использовать, то обязательно найдут автора, свяжутся. Сервисы поиска изображений в помощь. Найдут без всяких "копирайтов". Но это очень редко бывает, а у некоторых никогда не случается, исходя из художественной ценности изображения. Чаще всего, фотографии не настолько востребованы, как бы автору не казалось, что его снимки эксклюзивны. Эксклюзивным можно назвать любой фотоснимок, но явный эксклюзив, от которого зрители ахнут, получат восторг, посчитают шедевром, новым словом, чем-то очень значимым, такое светит очень немногим, и такие снимки не пропадут. Они обязательно будут замечены и без всяких меток.

6. С "копирайтами" не примут фотографии на выставки, не примут на фестивали, конкурсы, показы. На серьезных мероприятиях это оговаривается отдельно, предупреждают, что нанесение знаков на изображение не допустимо.

7. Если уведут фотографию и будут использовать, то можно смело подать в суд и выиграть его. Ведь исходный кадр у фотографа на руках. А также, у автора снимок наверняка в большем размере, чем в сети. С малого размера фотоснимка, хорошего качества воришка не получит. Потому и советую, не размещать в сети фотоснимки размером более 2500px. А можно даже и меньше, я размещаю в размерах от 700px и до 1600px. Как говорят: "Что выложил в сеть, то уже общее достояние" =)

Если кто-то хочет увести фотографию, уведёт , и ничто не помешает.

Я уже несколько лет не ставлю никаких меток на фотографии, и даже когда устанавливал, то делал их незаметными.

Попробуйте их найти на этих моих старых фотографиях:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5643/16480689.e/0_84b0f_426bb7b7_XL.jpeg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4132/16480689.e/0_82333_3f7481a1_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6444/16480689.e/0_821d5_248a77fa_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/16480689.d/0_81562_696d6cb6_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/6107/16480689.c/0_6b21d_7ddc48ea_XL.jpg

Знакомая купила фотокамеру, и еще фотографировать толком не научилась, зато на каждый кадр старательно впечатывает "копирайт", настойчиво считая, что он обладает художественной ценностью. Фотографии мэтров узнаются и без этой детали. И они не боятся, что их украдут или используют. Попробуйте использовать в коммерческих целях, и возможно, дело дойдет до суда. Но за всем не уследишь, сеть огромна.

И я за то, чтобы в EXIF писать информацию об авторе, или при публикации, под фотографией указать текстом, кто автор, где снято. А если и ставить надпись на изображение, то делать её малозаметной.

Выводы

Хороший кадр. Просто здорово смотрится.

Вот бы еще качество чуть получше и без элемента дизайна. Так как он отвлекает и кадр приобретает ощущение коллажа.

На курсах, где изучается работа с фотокамерой, желательно загружать фотографии не обработанные в редакторе.

Так как курс технический, то мы учимся технике съемки. И важно получать представление о том, какая картина на выходе с камеры.

Для того, чтобы проявить свои способности обработки, студент может загружать фотографии на других курсах - Портрет, Пейзаж, Композиция, вплоть до специализированных по Photoshop и Lightroom.

В рамках курса, вполне допустимо использовать коррекцию горизонта и кадрирование. Это необходимые операции и очень простые, не затрагивающие яркостно-контрастные и цветовые характеристики снимка. Ну еще можно перевести снимок в монохром. Черно-белый вариант - классика. Сам в себе жанр.

А начиная с урока где будет изучен RAW-формат, можно снимки обрабатывать в RAW-конвертере. Это очень широкие возможности изменения исходного фото на пути к окончательному образу. И всё же, желательно не перегибать с обработкой, иначе будет трудно понять, чьей работы больше - фотографа или ретушёра.