Работы студентов фотошколы

Задание: «Постановочный портрет с размытым фоном»
Image-square_50
Image-normal
ILCE-6000
  • ISO 100
  • 1/2 s
  • Диафрагма: F2.8
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatarRita Mickonytė

Добрый день, Сделала несколько кадров с теми же установками, но результат в каждом снимке иной. Выбрала это фото, поскольку, на мой взгляд, оно ближе всего к описанию задания.

27.01.2017, 19:05
Image-square_360Юрий Притиск,
преподаватель

Рита!

Здравствуйте!

Оценка работы

Спасибо за проделанную работу!

Потрет весьма симпатичный, реалистичный, с теплым цветом, который передан с ручными настройками ББ.

Вы правильно экспонировали кадр, высокое качество, но есть совсем небольшой смаз, видимо парень моргнул.

https://gyazo.com/227137c23c05a7508f1a33140c536519

В остальном, всё резко.

Замечания и рекомендации

Размыт ближний план, удачно выбрали диафрагму.

Но фон резкий, ведь надо бы, чтобы объект съемки от фона был на расстоянии, не вплотную, тогда и фон будет размыт.

Выгоднее было бы снимать на открытой диафрагме, как снимают портреты, с малой глубиной резкости, когда фокусом можно выделить модель, а малой глубиной резкости визуально отделить её от фона. Смотрится чаще всего более впечатляюще.

Вот пример с указанными значениями диафрагмы.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3813/chupacabraphoto.4/0_28a9e_3db923a2_L

Как видим в случае открытия диафрагмы (верхняя половина снимка) на F5.6 получилось более объемно и детали фона смазались и отошли на второй план, весь акцент на модели.

И еще, важно, чтобы модель была подальше от деталей фона, тогда размытие будет более заметным.

Глубина резко изображаемого пространства (ГРИП) на фотографическом изображении — это расстояние между передней и задней границами резко изображённого пространства, измеренное вдоль оптической оси, в пределах которого объекты съёмки на снимке отображаются безусловно резко.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15488/16480689.15/0_ae3c9_ed624c3a_orig.jpg

Вот еще пример.

http://img-fotki.yandex.ru/get/15538/16480689.15/0_ae3ca_7f47d8a7_orig.jpg

Попробуйте найти похожие формы. Сделайте снимки с открытой диафрагмой на F4 (поле резкости будет невелико), к примеру. И с закрытой диафрагмой на F11-F16 (поле резкости увеличится значительно).

Сравните результаты.

Фотошпаргалка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6828/16480689.14/0_abfd0_e3e8e8e6_orig.jpg

Удобнее всего управлять диафрагмой в режиме приоритета диафрагмы, он маркируется обычно литерой "А" или "Av". Управляем диафрагмой, а значит и глубиной резкости, светосилой и детализацией снимка.

А вот простая и полезная статья:
http://prophotos.ru/lessons/16580-glubina-rezkosti-chast-1

Выводы

Принимаю. Неплохо. Но стоило попробовать снимать так, чтобы парень от фона был на расстоянии, и побольше 2-3 метра, к примеру, ну или хотя бы 1,5-2 метра.

Комментарии
  • Profile_avatar27.01.2017

    Спасибо за замечания и рекомендации.
    Никак не получается сразу сфокусироватся на глаза ребёнка, особенно когда он постоянно двигается. Может быть подскажете какую область фокусировки лучше выбрать ( в меню) ? И второе, стоит ли самостоятельно выбирать измерения яркости при съёмке портрета (мульти, центр, точечный)?

  • Image-square_36027.01.2017

    Рита!

    Добрый вечер!

    Если автофокус камеры ошибается, то применяют ручную фокусировку.

    Многие обладатели фотокамер со сменной оптикой часто не подозревают, что есть возможность фокусироваться вручную.

    В современных камерах за фотографа многое делает автоматика и бывает так, что у начинающих фотографов даже не возникает сомнений, что и фокусироваться должна автоматика.

    Автоматические режимы фокусировки конечно же помогают, но они не могут знать замысла фотографа, на что нужно наводить фокус, а потому ошибки неизбежны.

    Поможет ручная фокусировка, которая может позволить выделить какую-то значимую деталь в сцене или просто позволит обойти ошибки автофокуса, который чаще всего называют "промах". Автофокус "промахнулся".

    Даже на самых дорогих профессиональных моделях фокус может промахиваться, жужжать приводом объектива, неуверенно передвигать блок линз взад-вперед, теряя драгоценное время в некоторых моментах. Или просто интеллектуальная система автофокуса будет ошибочно наводиться на самый яркий, контрастный участок сцены.

    Вот снимок с правильной фокусировкой на ближнем плане.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/5410/16480689.14/0_ac69d_4b134e6b_orig.jpg

    А вот фокус ушел на другой объект и в итоге снимок испорчен.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3108/16480689.14/0_ac69e_c9916274_orig.jpg

    Автоматика не может знать, что нужно взять в фокус, каков центр внимания в кадре в связи с задуманным образов. И поэтому, чтобы избежать ошибки можно гарантированно наводиться фокус вручную.

    Ручная фокусировка может понадобиться в следующих случаях:

    - Макро-съемка.
    В этом жанре часты манипуляции с малой глубиной резкости, и малейшая ошибка фокуса запросто ломает вид всей сцены.

    - Съемка движения или спортивных мероприятий.
    Часто бывает так, что объекты съемки двигаются по различной траектории и очень быстро. Автофокус часто ошибается, а момент ценен именно в короткие доли секунды. Ручная фокусировка может быть просто незаменима.

    - Условия недостаточного освещения.
    Фотосъемка в условиях сумерек или ночи не может обойтись без ручной фокусировки. Автоматический фокус может наводиться куда угодно, но только не так как Вы задумали. Да и в видоискатель особо ничего не разглядеть. Как же фокусироваться?

    В условиях ночной съемки подсвечивают фонариком нужный план и фокусируются на освещенное место. После чего фонарик выключают и фотографируют вид с жестко установленным фокусом.

    - Съемка через препятствие (стеклянная витрина, забор)
    Автоматика может навестись на графичный ближний план или контрастный блик в остеклении, и будет делать это с завидной регулярностью, словно назло :) А момент может уйти. Поэтому, тут ненужно испытывать своё терпение и лучше всего навести объектив вручную

    - Фотосъемка портретов
    Часто бывает и так, что при съемке лицевого портрета приходится манипулировать малой глубиной резкости и если расположение модель вполоборота, то в фокусе может оказаться только один глаз. Благо, если ближний к зрителю глаз резкий, такое допускается. Но если ближний глаз размыт, не уместился в глубину резкости, а дальний в фокусе, то это считается ошибкой. Эта ошибка достаточно распространена и тут помогает опять же наведение фокуса вручную.

    Автоматика совершенствуется, и во многих случаях её будет достаточно, но всё же важно обладать навыком ручной фокусировки, ведь съемочные ситуации так разнообразны.

    Переключатель режима фокусировки может располагаться как на корпусе объектива, так и на корпусе фотокамеры.

    В разных моделях расположение может отличаться. А вот маркировка обычно типовая "AF/MF" или "A/M" .

    АF или А - автоматическая фокусировка
    MF или М - ручная фокусировка

    На изображении ниже красными маркерами указаны соответствующие переключатели.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/4613/16480689.15/0_ac6a2_abff66be_orig.jpg

    Итак. Переключатель в режим "М" и вращением кольца фокусировки (обычно оно располагается у передней линзы объектива) фокусируем объект съемки до получения оптимальной резкости.

    Некоторые модели камер обладают звуковым подтверждением фокусировки. При включенной функции, как только объектив наведен по выбранной точке, то срабатывает звуковой сигнал.

    У некоторых фотокамер, подтверждение фокусировки присутствует и в видоискателе. Индикатор фокусировки в виде мигающей точки. Как только произведено наведение по выбранной точке, индикатор перестанет мигать и будет гореть ровно.

    На некоторых объективах присутствует шкала расстояний.
    http://img-fotki.yandex.ru/get/3214/16480689.15/0_ac6a3_f1e0de68_orig.jpg

    А по части типов замеров я дам пояснения. Это очень полезно учитывать.

    Многие современные цифровые камеры используют замер экспозиции по отраженному свету . Часто его называют TTL-режим, что означает "Through The Lens" — дословно, "Сквозь Линзу".

    То есть, параметры съемки автоматика камеры замеряет с помощью света, который отразился от объекта съемки и через объектив попал на датчик экспозамера.

    Сразу надо упомянуть и о том, что датчик - сложное устройство. В его основе- матрица фотокамеры, которая разбита на множество ячеек получающих свет, сила которого и рассчитывается электронной начинкой камеры по отдельным участкам изображения.
    Эти ячейки рассчитывают не только яркость, но и насыщенность цвета. Вся эта информация внутрикамерно перерабатывается + дополняется информацией с датчиков фокусировки, и уже потом процессор камеры выдает фотографу — значения выдержки, диафрагмы, и в автоматических случаях ISO.

    Современные фотокамеры обладают тремя типами экспозамера:

    1. Матричный - еще его называют оценочный.

    2. Центро-взвешенный - по сути, это разновидность матричного замера.

    3. Точечный - самый точный тип замера, требующий особого внимания.

    Матричный замер:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9754/16480689.12/0_9a9e5_e3e6a775_L.jpg

    При использовании матричного замера, весь кадр равномерно разбивается на равные зоны. У некоторых камер их может быть 63, 420 или даже 1005 зон, а бывает и больше. Автоматика пытается определить правильную экспозицию, рассчитывая данные со всей площади будущего фотоснимка. То бишь, яркость практически всех деталей сцены по всему полю кадра. Режим удобный для ровного освещения, в сценах без перепадов яркости, но в общем даже со сложными сценами матричный замер справляется довольно удачно и потому в автоматических режимах камера использует именно такой тип замера. То есть, сам производитель камеры производитель новичкам рекомендует матричный замер.

    Матричный замер Удобен для большинства пейзажных сюжетов, а также в условиях, когда нет времени на вдумчивую работу с определением экспозиции, к примеру в репортажной или жанровой фотосъёмке.

    Центро-взвешенный замер:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9808/16480689.12/0_9a9e6_50d34f7a_L.jpg

    Центро-взвешенный замер, являясь разновидностью матричного замера учитывает данные со всей площади кадра, но приоритетной становится центральная область кадра. Обычно есть возможность менять в настройках камеры, величину центральной области кадра, которая отвечает за замер экспозиции. Хотя я редко встречал людей, которые меняли эту настройку, обычно она и по умолчанию весьма корректно работает.

    Центро-взвешенный замер удобно использовать в сценах с перепадом освещенности, а также его часто используют в портретной съемке, при макро-съемке, но с условием, что объект съемки расположен в центре кадра.

    Точечный замер:
    http://img-fotki.yandex.ru/get/9747/16480689.12/0_9a9e7_69636024_L.jpg

    Точечный замер производит замер экспозиции только в одной небольшой точке, размер точки около 2.5% от площади кадра. В таком режиме фотограф может получить с наибольшей вероятностью правильную освещенность объекта съемки. Но, важно учитывать где находится точка замера, если промахнуться мимо объекта, то кадр может быть засвеченным или недоэкспонированным (темным)
    Это самый точный тип замера, но самый требовательный.

    Применение - для любых сцен, профессиональная фотосъёмка статичных сцен, любых сцен с перепадами освещенности. Но динамичные сцены снимать не удобно, ведь трудно навести точку фокусировки на объект съемки.