Съёмка велась дома. Для фона купил чёрную ткань и повесил её на стену. Для освещения использовался осветитель, установленный на фотоаппарат.
Добрый день, Павел!
Оценка работы
Приятный портрет у Вас получился. У модели - выразительный взгляд. С резкостью всё в порядке. Цвета естественные. Отлично подобрали чёрный однородный фон.
Но есть и определённые замечания.
Замечания и рекомендации
Советую отказываться от использования встроенной накамерной вспышки. Её свет - "вспышка в лоб" - делает объекты в кадре плоскими, лишает их теневого рисунка. Старайтесь либо пользоваться тем освещением, которое есть, либо внешней вспышкой, работу которой, конечно, необходимо освоить.
Если снимаете в домашних условиях, поставьте модель в светлое время суток у окна. И снимайте в боковом свете. Так Вы сможете передать объём и сделать кадр более естественным.
К сожалению, у меня не отобразились данные EXIF (настроек камеры). А их очень важно сохранять, потому что они позволяют преподавателям более полно и точно проанализировать, насколько правильно Вы настроили свой фотоаппарат, а также решить, какие именно рекомендации Вам дать, чтобы Вы смогли улучшать качество своих фотографий.
Сейчас просто по изображению видно, что Вы снимали с очень маленьким фокусным расстоянием. Из-за этого пропорции тела несколько исказились. Голова модели стала довольно большой по сравнению с телом. Для портрета такой крупности фокусное расстояние должно быть не меньше 50 мм.
Не очень удачно нижней границей кадра обрезали обе руки. Конечности лучше не обрезать ниже локтя и колена, а также по суставам.
Если Вы добавляете на фото свой копирайт, то не стоит располагать его в композиционно значимых точках. Лучше - где-нибудь с краю, в углу, где он не будет вторгаться в композицию.
_____________________________________________________
EXIF - это данные параметров и настроек камеры в момент съёмки, которые сохраняются в каждом цифровом кадре, снятом как фотоаппаратом, так и телефоном. Порой случается, что после обработки в графическом редакторе EXIF пропадает. Причина тому, сокрее всего, заключается в неверном выборе опций сохранения файла.
Если Вы обрабатываете фото в Photoshop, то при сохранении изменений лучше использовать опцию save as ("сохранить как"), а не save for web ("сохранить для веб"). Если же всё-таки выбираете опцию save for web, проследите, чтобы в окошке Metadata ("Метаданные") было обозначено All ("Все").
В Lightroom при экспорте фотографий должна быть снята галочка в пункте minimize embedded metadata ("удалить метаданные").
Где эти метаданные можно посмотреть?
В Photoshop кликните в меню File ("Файл") -> File Info ("Сведения о файле...").
В Lightroom в модуле Library ("Библиотека") разверните панель Metadata ("Метаданные").
Для простмотра информации о настройках камеры также удобно использовать бесплатную программу-просмотровщик Fast Stone Image Viewer. Откройте файл, либо кликните на него в каталоге, а после просто нажмиет клавишу "I" - перед Вами появится окно с данными EXIF. Либо, выделив кадр, можно проследовать по меню "Вид" -> "Свойства изображения (EXIF)". Кстати, помимо прочего, эта программа позволяет осуществлять коррекцию фотографий. Так что, если Photoshop и Lightroom Вам пока не знакомы, можете обратить внимание на Fast Stone Image Viewer. Эта программа работает в том числе и на русском языке. Скачать её можно по ссылке: http://www.faststone.org
Озанкомиться с информацией о настройках камеры можно и без специальных программ. В Windows кликните по файлу правой кнопкой мыши, выбирете "Свойства" и в открывшевмся окне - вкладку "Подробно". В MAC OS всего лишь нужно открыть фотографию в программе "просмотр" и нажать "CMD+I".
Совершенно точно не стоит загружать фотографию на какие-то веб-сайты, предлагающие, например, уменьшить размер вашего кадра, так как вряд ли Вам удастся сберечь необходимую информацию о параметрах съёмки.
Выводы
Попробуйте выполнить это задание ещё раз, пожалуйста.