Работы студентов фотошколы

Задание: «Задание на «свободную» тему»
Image-square_50
Image-normal
NIKON D5300
  • ISO 100
  • 1/200 s
  • Диафрагма: F7.1
Полный EXIF Полный файл
Profile_avatar

Никкор 55.0-200.0 mm f/4.0-5.6 f7.1 1/200 iso100 фокусное расстояние 55 мм Использован поляризационный фильтр, поэтому изображение имеет темный оттенок.

31.01.2017, 16:50
Image-square_360Константин Воронов,
преподаватель

Здравствуйте! Спасибо за новую работу!

Оценка работы

Красивая церковь! Удачная компоновка кадра.
Архитектура здания показана отлично.

Замечания и рекомендации

Поляризационынй фильтр не влияет на яркость фотографии. Он лишь убирает блики с неметаллических поверхностей и может чуть-чуть повышать контраст изображения. На этом его работа заканчивается.

Почему изображение получилась чуть-чуть темноватым? Из-за особенностей работы экспозамера камеры.

Фотокамера не знает, какой сюжет Вы снимаете, она его не видит так, как видим его мы, интеллектом она не оснащена. Чтобы настроить яркость изображения, фотоаппарат анализирует яркость сюжета, исходя из предположения, что в общем на фото должны превалировать средние по яркости оттенки, не слишком яркие и не слишком темные - серые. Для большинства сюжетов это работает. Но трудности возникают с сюжетами, когда на фото много белого или черного. Чтобы настроить яркость таких сюжетов, применяют экспокоррекцию (иначе - "компенсация экспозиции")
* когда на снимке много светлого (белого), снимки становятся темнее, чем нужно. Автоматика делает снег серым. Как исправить ситуацию? В таком случае применяется положительная коррекция, чтобы белый на снимке остался белым, а не стал серым. Но тут важно не переборщить - при слишком большой положительной коррекции от белых предметов на снимке одни белые пятна останутся и получится брак. Как частный случай вышеизложенного правила - съемка портретов в контровом свете и пейзажей с включением яркого неба. Чтобы кадр стал необходимой яркости, применяют положительную коррекцию.
* когда много черного (тёмного ), может произойти обратная ситуация. Кадр станет слишком ярким и темный фон станет серым. В таком случае используют отрицательную коррекцию , чтобы тёмные предметы остались тёмными (но не черными пятнами - даже на тёмных предметах должны оставаться различимые детали ), а не стали серыми .

Статья по теме: http://prophotos.ru/lessons/18866-ekspokorrektsiya-kak-sdelat-kadr-yarche-ili-temnee

На будущем уроке мы подробнее с этим вопросом будем разбираться.

Съемка велась в режиме Р. Автоматика корректно настроила выдержку и диафрагму, а Вы подобрали подходящую светочувствительность.
Для более эффективного обучения советую все же снимать в более сложных режимах - A, S, М. Они дадут Вам попрактиковаться в настройке параметров экспозиции.
http://prophotos.ru/lessons/16795-ekspozitsiya-chast-2-rezhimy-s-yomki

Выводы

К вводному уроку фото подходит вполне! Красивый и качественный кадр. Принимаю!