Здравствуйте, Мария!
Оценка работы
Хороший снимок! Композиция мнгоплановая, глубокая, при компоновке снимка использовали правило третей. Линии моста отлично передают перспективу в кадре, ощущение глубины усиливается падением контраста по мере удаления от камеры. Очень повезло с погодой, и вы этим грамотно воспользовались. Снимали в режиме приоритета диафрагмы, значение диафрагменного числа выбрали оптимальное для данной глубины сцены. ISO повышено незначительно, критично на качестве не сказалось, хотя некоторые шумы в тенях все же есть. Цветовое решение снимка удачное, цвета естественные, низкая насыщенность из-за использования бОльшего фокусного расстояния и погодных условий здесь пришлась к месту.
Замечания и рекомендации
Чёткости для контуров объектов, расположенных ближе к камере, конечно, хочется побольше. На будущее, обратите внимание на следующие рекомендации:
Выдержка длинновата для съемки с рук. Из-за этого произошло небольшое смазывание снимка от движения, почти незаметное, но мелкая детализация снизилась.
Для правильного подбора значения выдержки есть правило - если фокусное расстояние равно "Х"мм, то выдержка должна быть 1/Х и короче. Это правило подходит для съемки с рук статичных объектов, которые не двигаются или двигаются очень медленно. При этом нужно стараться не шевелить камеру и плавно нажимать на кнопку спуска.
Таким образом, чтобы не получить смазанный снимок, на этом фокусном расстоянии (60мм) можно использовать пороговое значение выдержки - 1/60 и короче (т.е. 1/80, 1/100, 1/125 итд), а у вас установлена выдержка 1/15 секунды, что в два раза длиннее , чем пороговое значение.
Для пейзажной съемки вообще лучше использовать штатив, особенно, когда используете большие фокусные расстояния, заодно и ISO можно будет не повышать, регулируя яркость выдержкой. При съемке камера должна быть неподвижна, тогда снимок получится идеально чётким. Если штатива нет - используйте подходящую поверхность, чтобы поставить на неё камеру. Для спуска затвора лучше устанавливать таймер.
Еще один момент - фокусировка. Чтобы добиться максимальной резкости в пейзаже, лучше фокусироваться на гиперфокальное расстояние - дистанцию, при наводке резкости на которую, всё в кадре от половины этой дистанции и до бесконечности будет в зоне резкости. Этот способ хорошо подходит для правильной фокусировки при съемке глубоких сцен.
Подробнее о данном методе фокусировки можно узнать здесь: http://prophotos.ru/lessons/16611-glubina-rezkosti-chast-2-rasschityvaem-glubinu-rezkosti
Выводы
Принято!
Спасибо!
Постараюсь в будущем учитывать Ваши рекомендации
Спасибо!
Постараюсь в будущем учитывать Ваши рекомендации