Фотография к портретным снимкам не имеет отношения, но раз есть свободная тема, то почему бы не воспользоваться? Утром мне в голову пришла идея сделать фотографию своего старенького Nikon D80 на фоне рассвета. Хочется критику услышать :)
Добрый день, Павел!
Оценка работы
Конечно, задание на свободную тему в данном курсе предполагает, что это всё же будет некий портретный кадр, просто не привязанный к какому-то определённому заданию. Но, хорошо. давайте рассмотрим и это фото.
Свет, действительно, получился очень красивым. Здорово смотрится цветовой контраст синего и жёлтого. За счёт того, что снимали с закрытой диафрагмой, и фотоаппарат, и штора попали в глубину резкости.
Верно скомпоновали, оставив больше пространства перед фотоаппаратом.
Замечания и рекомендации
Не стоило так сильно повышать чувствительность. При минимальном исо 100 выдержка была бы равна 1/100 секунды, чего вполне достаточно для съёмки с рук.
Было бы проще, если бы Вы снимали не в ручном режиме, а в режиме приоритета диафрагмы. Ручной режим - достаточно специфический и нужен в особых случаях. Например, при съёмке в студии. Он неудобен тем, что одновременно нужно контролировать и подстраивать друг под друга два параметра - выдержку и диафрагму. В то же время большую часть сюжетов, которые привлекают фотографов, удобнее снимать в режиме приоритета диафрагмы. Самостоятельно устанавливая нужное значение диафрагмы, Вы контролируете глубину резкости. А выдержку автоматика камеры подбирает автоматически. Если же необходимо поработать с динамикой (заморозить движение или, наоборот, смазать его), то тогда нужно переключаться на режим приоритета выдержки. Тут уже автоматически будет подобрана соответствующая диафрагма. Если при съёмке в режимах приоритета выдержки и диафрагмы кадр получается темнее или светлее, чем нужно, то это исправляется экспокоррекцией.
Выводы
Принято.